По словам главного инженера Томского филиала ТГК-11 С.Гончарова, износ магистральных теплосетей составляет примерно 40%, а квартальных 70%
10 мая в Томске официально завершилась зима. Погода наладилась, энергетики переводят станции и сети на летний режим и уже начали ремонтно-подготовительную кампанию к следующему отопительному сезону. Директор Томского филиала ТГК-11 О.Пелымский: "Отопительный сезон завершился в срок. Планировали закончить его денька на 2-3 попозже. История отопительных сезонов в Томске такова, что раньше 10 мая погода не позволяет их закрывать. Надеемся, что возврата к отопительному сезону в мае уже не последует. Совместно с жилищниками поэтапно переводим все системы теплоснабжения на летний режим, на режим горячего водоснабжения. Ремонтная программа по теплосетям стартовала 11 мая, а оборудование станций ГРЭС-2, ТЭЦ-3 и пиковой резервной котельной понемногу начали готовить к очередному сезону уже в марте. Планы у энергетиков большие, но и масштабы впечатляющие. По словам главного инженера Томского филиала ТГК-11 С.Гончарова, износ магистральных теплосетей составляет примерно 40%, а квартальных, которые энергетики взяли в аренду у мэрии, 70%. Нужно серьезно выбирать объекты для ремонта. Простор здесь широкий: протяженность магистральных теплосетей Томска составляет 137 км, плюс протяженность арендованных, квартальных - 256 км. Локальные сети 15 котельных, которые энергетики тоже взяли в аренду. Бесхозных сетей в Томске 71 км, плюс 45 км составляют теплопроводы за выносными узлами управления, которые вроде бы "общие", но на деле получается, что ничьи. Чтобы будущей зимой неприятностей не было или хотя бы их было по минимуму, все это хозяйство летом нужно протестировать и отремонтировать.
С. Гончаров: "В первый же день ремонтной кампании в реконструкцию пошла 2-я магистраль. В ремонт пошли 1-я и 4-я магистраль, а также 7-я. Согласно утвержденному мэрией графику, эти работы будут продолжаться и дальше. ТГК-11 в этом году приняла решение, чтобы применять в ремонте только предизолированные трубы, т.е. заводские стальные трубы со специальной изоляцией. Также в этом году планируем на ул. Горького применить новые технологии, которые использовали в прошлом году на ул. Северный городок. В этом году также планируем внедрять эту технологию в ремонтах". Система изопрофлекс многим хороша. Ей не нужно бетонное основание, укладывается прямо в траншею, она гибкая и легко обходит самые разные препятствия, стойкая к коррозии. Недостатков только 2: выдерживаемые температура и давление не позволяют делать такие трубы большого диаметра, она достаточно дорогая. О. Пелымский: "Зато срок эксплуатации приближается к 50 годам. В практике крупных российских городов эта технология применяется уже повсеместно. Пред-изолированные трубы для Томска - это тоже новая технология. Столь широко в наших ремонтах она будет применяться впервые. Это специальная стальная труба на заводе обернутая пенополиуретаном для теплозащиты, а затем еще покрытая изоляцией. Это позволяет значительно сократить теплопотери и продлить срок службы теплосетей. Всего на ремонтные работы выделено около 300 млн руб., из которых порядка 135 млн предназначено на квартальные сети. Также еще 358 млн заложено на реконструкцию".
Не собираются энергетики отказываться и от инвестиционных планов капитального строительства. Здесь продолжение намечено в строительстве газотурбинной установки на ПРК. Уже прошли проектные работы, выбрана площадка и даже определен генеральный подрядчик. В ближайшее время планируется утвердить схему выдачи мощности и начать закупку оборудования. В будущем году будет произведен монтаж ГТУ-16 с котлом-утилизатором. Завершение проекта "под ключ" планируется в декабре 2012 года. 16 мегаватт электрической мощности энергетики хотят реализовывать на оптовом рынке, а 20 гигакалорий тепловой пустить на обеспечение горячей водой северной части города. История этого проекта начинается еще со времен закрытия северских реакторов. Тогда же на ПРК для замещения дальнего теплоснабжения запустили новый базовый котел. Собирались следом поставить еще один, но посчитали экономические выгоды и решили, что ГТУ окупится быстрее. Эти расчеты подтвердил и новый акционер ТГК-11 - ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", утвердивший инвестиционную программу. По закону летом горячая вода в домах томичей не должна отсутствовать более 15 дней. А в случае серьезной реконструкции этот срок продляется до месяца. Энергетики постараются укладываться в эти жесткие рамки. О. Пелымский: "Есть участки, которые нереально отремонтировать в столь сжатые сроки, как 15 дней. Все графики ремонтов согласуем с мэрией, также передаем свои графики жилищным и управляющим компаниям и настаиваем, чтобы вывешивались соответствующие объявления. Я всегда говорил, что хотя 15 дней - это красивый срок для потребителя, но мы все-таки считаем, что наша задача - провести ремонты и подготовку к отопительному сезону качественно, чтобы не было проблем зимой. И то, что минувший сезон обошелся без срывов и сбоев в теплоснабжении, доказывает нашу правоту".