|
Корр.: "Когда вы пришли в Октябрьский район, многие УК контролировались известными в городе людьми, что не всегда мотивировало их работать лучше. Вы создали частно-муниципальный "Маякъ". Удалось ли в итоге изменить ситуацию на рынке?". В. Неверов: "Сегодня в районе есть конкурентная среда - работают 16 УК. Больше половины из них - мелкие, которые не имеют ни квалифицированного персонала, ни ремонтной базы, ни техники, поэтому сейчас мы проводим политику укрупнения компаний. УК "Маякъ" - один из флагманов, у нее в обслуживании порядка 200 тыс. кв. метров, это примерно 10% от жилого фонда (еще 20% - у ТСЖ). У нас получилось создать образцовую компанию с жестким контролем администрации, в том числе финансовым, чтобы люди в нее стремились. Есть поток желающих, даже приходится его ограничивать - мощностей пока не хватает". Корр.: "За каждый дом, поди, война?". В. Неверов: "Не на жизнь, а на смерть! Это всегда конфликт интересов - редко кто уходит по доброй воле. Я с каждым директором УК, работающей в районе, раз в неделю о встречаюсь, в том числе по вопросам перехода домов из одной компании в другую. Отговорка всегда одна: дом мне должен. Начинаются горячие разговоры на собрании, судебные процедуры, после решения суда не в пользу старой УК - новые попытки провести собрание. Такой была затяжная война с УК "Энергия" по поводу дома на Клюева, 26.
- В целом могу отметить, что на коммунальном рынке серьезно обострилась конкуренция: между разными УК, между УК и ТСЖ. В результате жалоб жителей на качество работы УК стало на порядок меньше. Зато на порядок увеличилось количество обращений по вопросам благоустройства. И здесь мы тоже попытались создать конкурентную среду: пригласили в район других подрядчиков ("Экосервис", "Чистый дом"). "Спецавтохозяйство" сразу стало работать старательнее. Этим летом вместо старых ржавых мусоросборников САХ начнет установку в районе евроконтейнеров, в некоторых местах появятся заглубленные контейнерные площадки. Сейчас в решении разных проблем мы делаем ставку на активных жителей. Весной в администрации района мы впервые организовали обучение председателей домкомов - "Академию домкомов", занятия посещали 30-40 человек, хотя желающих гораздо больше. С осени начнем второй цикл. Далее председатели домовых комитетов будут объединены в ТОСы для решения общих проблем в микрорайонах: те же субботники, согласование планов асфальтирования, поддержание должного уровня детских площадок и т.д. В итоге должна быть выстроена эффективная цепочка взаимодействия "домком - ТОС - администрация района. Если в районе половина жилого фонда возрастом за 50 лет, то для того чтобы дом не развалился и прожил еще лет 30, за ним нужно следить, ухаживать, ремонтировать.
- Когда я пришел в администрацию, общественные организации отнеслись ко мне настороженно". Корр.: "Конечно, фээсбэшник". В. Неверов: "Не поэтому. Говорили: "У вас в администрации хапуги сидят". Чтобы вернуть доверие, пришлось почистить ряды. За два года уволились процентов 15 сотрудников, некоторые - по моей просьбе, другие - сами. По собственному желанию уволились начальник отдела ЖКХ, главный архитектор района. Не стесняюсь заявлять в правоохранительные органы о фактах коррупции - так, к уголовной ответственности были привлечены два сотрудника районной администрации. Мы попытались поменять стиль общения с народом: организовали почту доверия, работу общественной приемной главы района. Личный прием у меня - раз в неделю. У администрации района только одна очередь, которую она ведет: на жилье. Мы должны производить переселение из аварийного и ветхого жилья в новое, предоставляемое субъектом Федерации. Но сразу всем квартиры дать не получится, только в Октябрьском районе - 300 ветхих домов, в них примерно 2 400 квартир. Приходится искать варианты, чтобы это аварийное жилье хотя бы на голову людям не упало, как это произошло спустя неделю после моего заступления на должность на ул. Пушкина, 5. В прошлом году впервые сделали ремонт печей, в результате пожаров в старых двухэтажках стало меньше на порядок. Плотно занялись откачкой выгребных ям, и дома перестали гнить. Капитально ремонтируем каждый год примерно по 14 домов. В прошлом году, когда затопило дома на ул. Лермонтова, у нас у единственных из городских районов хватило терпения и настырности получить средства из федерального фонда ГО и ЧС на ремонт двух домов. Пришлось по 5 раз переделывать проектно-сметную документацию".
Корр.: "За 2 года в Октябрьском районе действительно сделано много: построена улица Клюева, отремонтирована вторая медсанчасть и т.д. Это просто совпадение или нельзя списывать со счетов ваши лоббистские возможности?". В. Неверов: "Какое лобби! Глава района - маленький чиновник в иерархии власти, посредник между населением и администрацией города. Мне кажется, дело в другом: доверие к власти повысилось, и это сделало возможным многие проекты. Детсад в Солнечном был построен в долг ТДСК. ТПСК под наше честное слово строит многострадальную поликлинику на "спичке" - почти два этажа готовы. Предприятия активно берут шефство над территориями с целью благоустройства (заключено 170 соглашений), например сотрудники "Карьероуправления" очистили озеро на "спичке", посадили деревья, поставили лавочки и детскую площадку. Такой же сквер обещают сделать энергетики в мкр. Солнечном в районе озера. На этот год планируем, что миллионов 20-30 предприниматели вложат в благоустройство района, а мы со своей стороны заасфальтируем примерно 20% дворовых территорий (стоимость работ составит 93 млн рублей). Также определено шесть мест комплексного благоустройства: микрорайоны "Б" на Иркутском тракте, "спичка", Солнечный, площадь Соляная, территория у Воскресенской церкви, конец Иркутского тракта (дома 204-214). В общем, глобальные планы по приведению Октябрьского района в европейский вид".
|