пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

25.05.2011

Жилищный кодекс разрешает увеличивать количество комнат в квартире



Жительница дома О. Сафронова: "Сначала мы думали, что там просто ремонт: сверлят, долбят. А потом видим, стали подъезжать машины, подвозить трубы, сантехнику. Уж не помню, как мы туда с соседкой прорвались, а когда заглянули, увидели, что они из 3-х комнат делают 3, и в каждой санузел. Мы удивились: как это в крошечной кладовке можно уместить унитаз и ванну. В каждой комнате уже были дыры в полу и торчали фановые трубы". Люди боятся, что канализационные, водопроводные и электрические сети многоквартирного дома 1973 года постройки не выдержат нагрузки от такой коммуналки. Ведь в каждой комнате будут мыться и готовить. Житель дома С.Уваров: "Они завели 4 трубы в одну. Стояк такого не потянет! Где-нибудь образуется застой, и все верхние этажи будут задыхаться. Пробки будет вырубать постоянно. Вентиляция тоже не справится". Второй вопрос - кто будет жить в таких клетушках? Явно не совсем обеспеченные либо социально неблагополучные люди, а значит беспокойное соседство гарантировано. Пока обеспокоенные жильцы писали в различные инстанции, перепланировка в новоявленной коммуналке подошла к завершению. Это нам подтвердил инженер УК, обслуживающей дом. Оказалось, проводилась она вполне законно. По словам заместителя главы администрации Советского района по ЖКХ Е.Васильевой, собственники предоставили в приемочную комиссию администрации района заявление, проект перепланировки, техпаспорт и свидетельство о собственности. Большего Жилищный кодекс не требует. Проект, разработанный "Ремстройпроектом", соответствовал СанПиНам, нормам пожарной, санитарно-эпидемиологической и технической безопасности. В каждой комнате обязательно предусмотрена вентиляция, шумоизоляция.

В УК заверили, что "все подключения были проведены грамотно, нагрузки на электричество просчитаны, соответствующие автоматы поставлены, кабели нужного сечения проведены". Возводить санузел на первых этажах (то есть под жилыми комнатами) закон не запрещает. Отказать в выдаче разрешения у чиновников оснований не было. Правда, есть один нюанс: решение о согласовании переустройства и перепланировки квартиры комиссия выдала 29 марта, в то время как работы были начаты несколько раньше. Начальник государственной Жилищной инспекции Томской области А. Бочаров: "Обращение было. Инспектор побывал на месте, на тот момент работы там не были закончены. Учитывая, что работы в этой квартире были начаты до получения согласования на переустройство и перепланировку, вина и состав административного правонарушения есть. Мы направили уведомление в управление Росреестра, чтобы они нам предоставили информацию о собственниках. Их у этой квартиры уже 4: она была продана по долям еще в процессе перепланировки. Пока ответа не получили. С администрацией района ведем переговоры, чтобы не торопились вводить объект в эксплуатацию до тех пор, пока работы не будут выполнены в соответствии с проектом". Но это техническая сторона: недоделки собственники устранят, заплатят штраф, и перепланировка будет узаконена. Люди хотят другого: чтобы таких квартир в домах не было вообще.

Этого, по словам А.Бочарова, сделать невозможно: на законодательном уровне нет преград, чтобы запретить такие переделки. Даже возраст дома не помеха. Если бы санузлы возводились на 2-3 этажах, то есть над жилыми комнатами и кухнями, то по решению суда собственник вернул бы все в первоначальное состояние. Но таких прецедентов в Томске единицы. В последние годы народ стал грамотный: для таких целей покупает квартиры исключительно на первых этажах. Единственное, что сейчас можно сделать жильцам, не желающим иметь под боком коммуналку - попытаться оспорить узаконенную перепланировку в суде. А. Бочаров: "Исходя из судейской практики, подобные перепланировки и переустройства узакониваются: суд встает на сторону заявителя, особенно когда последний чуть ли не падает перед судьей на колени и начинает упирать на то, что кроме этой гостинки жить ему негде. По-человечески я понимаю жильцов, и тоже не хотел бы такого соседства, но с точки зрения закона все верно".

Специалисты говорят: нужно вносить изменения в Жилищный кодекс, в частности, обязать собственника, который собирается произвести перепланировку с разделением квартиры на "гостинки", получить письменное согласие соседей. Почему бы местным законотворцам не выйти с такой законодательной инициативой в ГосДуму? Тем более что проблема актуальна и для других регионов. Всем вроде понятно, что деление тесных "хрущевок" на еще более мелкие "мини-гостинки" абсурдно. Но пока есть спрос, предприимчивые бизнесмены закрывают глаза на здравый смысл. Жажда наживы берет верх, ведь стоимость квадратного метра в "новенькой" гостинке выше квартирного "квадрата". Для покупателя вариант кажется недорогим, поскольку цена такого жилья ниже настоящей гостинки на несколько сотен тысяч рублей. В ситуации, когда люди, особенно молодежь, не в состоянии купить себе нормальное жилье, чем не выход? А кто там за стенами "страдает молча" - дело второе. Административная ответственность за самовольную перепланировку - 2-2,5 тыс. руб. За переустройство (перенос сантехприборов, изменение системы тепло-, водоснабжения) - 1-1,5 тыс. руб.

Источник: "АиФ в Томске"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности