пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

30.05.2011

О применении тарифов, утвержденных для ресурсоснабжающих организаций, в расчетах с населением и исполнителями коммунальных услуг


 


В соответствии с ч.2 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.


Согласно п.15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, расчеты за коммунальные ресурсы между РСО и управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, равно как и расчеты исполнителей коммунальных услуг с гражданами, должны производиться по тарифам, установленным для РСО и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.


На практике регулирующие органы зачастую утверждают для РСО один тариф на соответствующий коммунальный ресурс. Утвержденный для РСО тариф не включает НДС, поскольку при расчетах с потребителями, за исключением граждан, РСО обязаны увеличить тариф на сумму НДС согласно п.1 ст.168 НК РФ.


Однако п.6 ст.168 НК РФ предусматривает, что при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам соответствующая сумма НДС включается в цены (тарифы). Поэтому при расчетах РСО с населением и приравненными к нему потребителями возникает вопрос о правомерности увеличения регулируемого тарифа на сумму НДС самим налогоплательщиком.


Утверждение регулирующим органом для РСО одного тарифа на коммунальный ресурс для всех групп потребителей не учитывает требования жилищного и налогового законодательства о применении в расчетах с исполнителями и потребителями коммунальных услуг специального тарифа для населения.


Президиум ВАС РФ, рассматривая спор между РСО и ТСЖ о погашении задолженности за реализованные коммунальные ресурсы (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.02.2011 N 12552/10 по делу N А33-16422/2009), пришел к выводу, что РСО вправе применять тариф, увеличенный на сумму НДС, только если он утвержден регулирующим органом для РСО в целях расчетов с населением.


Суд отказал РСО во взыскании с ТСЖ задолженности за поставленные коммунальные ресурсы в размере НДС, начисленного сверх тарифа, установленного для ресурсоснабжающей организации, поскольку самостоятельное увеличение регулируемого тарифа на сумму НДС в целях расчетов с исполнителем коммунальных услуг, признано не соответствующим нормам НК РФ, ЖК РФ, Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.


Указанное Постановление Президиума ВАС РФ от 22.02.2011 N 12552/10 по делу N А33-16422/2009 размещено на сайте ВАС РФ 03.05.2011, следовательно, с этого времени суды при рассмотрении аналогичных дел скорее всего будут принимать такие же решения.


Таким образом, в случаях, когда тариф для расчетов с населением для РСО не утвержден с учетом НДС, у управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, а также граждан есть основания для пересчета своих обязательств по оплате коммунальных ресурсов (услуг) в сторону снижения на сумму НДС. Ресурсоснабжающим организациям рекомендуется как можно скорее обратиться к регулирующим органам за утверждением тарифов для расчетов с населением, включающих НДС, во избежание некомпенсируемых убытков. Основанием для таких действий регулирующих органов должно стать – необходимость приведения величины государственного регулируемого тарифа для населения в соответствии с п.6 ст.168 НК РФ.


 


Источник: Сайт ЗАО «АКЦ Жилкомаудит»



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности