В.Фурсин: "Сегодня ТСЖ больше всех заинтересованы в экономии, УК практически никак не заинтересованы"
Корр.: "Новые правила предоставления коммунальных услуг были утверждены постановлением правительства от 6 мая сего года. Когда они вступают в силу? Что-нибудь уже известно об изменениях?". В.Фурсин, председатель правления общественного объединения потребителей Томской области: "Данные правила пока не опубликованы. Вступление в силу их обусловлено соответствующими пунктами и зависит от вступления в силу изменений в другие нормативные документы. Будет пара месяцев, чтобы ознакомиться с правилами и привести правоотношения в соответствие с новыми правилами. Уже видно, что есть различия. Например, если предыдущие правила были направлены на правоотношения потребителей и граждан, на 307-е постановление правительства, то новые правила содержат и правоотношения с собственниками нежилых помещений. ...Уже были прецеденты. Фактически происходило начисление при отсутствии прибора учета по методике, когда начислялось и умножалось начисление на коэффициент небаланса, то есть в 2-4 раза могли умножить. Выставлялось все это для ТСЖ, а оно должно было набрать с собственников деньги. ТСЖ не рассчиталось, на него подали в суд. Суд решил верно, теперь предстоит вернуть часть денег. Поскольку раньше правилами отношения между поставщиками услуг и собственниками жилья не были предусмотрены, то регулировалось это в рамках Гражданского кодекса. Собственник нежилых помещений заключал договор либо напрямую, либо счета выставлялись ТСЖ. Те ТСЖ, которые не знали своих прав, оплачивали лишние денежные средства. Новые правила приводят в порядок сложившиеся правоотношения. Если будут внесены изменения в ЖК, которые проходят последние согласования, там прописано, что руководствоваться при поставке коммунальных ресурсов необходимо будет постановлениями правительства. Таким образом, я надеюсь, что мы придем с энергетиками к компромиссному решению, и у нас перестанет быть проблемой договорные отношения ТСЖ и энергетиков, либо надо будет принимать меры, как в свое время были приняты меры против ТКС".
Корр.: "В свое время была череда скандалов, связанная с тем, что энергетики заставляли ТСЖ заключать невыгодные договоры". В.Фурсин: "Немного в другом виде сегодня это тоже имеет место быть, но в отношении тех ТСЖ, которые подписались под данным пунктом договора, то есть добровольно фактически согласились оплачивать недопоставленную услугу. Настал тот период, когда нужно начинать процедуру расторжения ранее заключенных договоров и заключения договоров в новой редакции. Координационный совет, созданный при администрации Томска, сейчас готовит рекомендательный договор для ТСЖ, чтобы они на этих условиях заключали договор с ресурсоснабжающей организацией. Если люди не могут нормально обслуживать наши коммуникации и требуют с нас что-то сверх закона, нужно устроить конкурс и отдать другим, кто сможет соблюдать законодательство. Раньше акции этой компании принадлежали властным органам. Раз есть спрос, нужно сделать предложение - создавать, скажем, "Томскэнерго-2", "Томскэнерго-3". У нас в Томске уже была ситуация один раз, давайте ее создадим второй раз. Сегодня на рынок заходит коммерсант, для которого самое главное - собрать деньги. Ему какой интерес ремонтировать трубы? Почти все ТСЖ в Томске производят начисления и сбор за коммунальные услуги, а потом рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями. Сегодня ТСЖ больше всех заинтересованы в экономии, УК практически никак не заинтересованы, потому что они за это материально никак не отвечают. В Северске есть ТСЖ, которое практически полностью освободила собственников от оплаты за содержание и ремонт общего имущество, содержит его за счет того, что сдает в пользование общее имущество".
Корр.: "Сейчас пошли процессы, когда пытаются дома у ТСЖ забрать". В.Фурсин: "Управляющим компаниям воевать друг с другом накладно, потому что там есть юристы, в ТСЖ же это - правление самих собственников. УК либо случайно, либо целенаправленно находят собственников, недовольных деятельностью ТСЖ, и через них инициируют общие собрания и независимо от того, набрали они большинство голосов или нет, они могут составить протокол о том, что люди приняли решение о смене способа управления, и на основании протокола заходить на дом. Такие примеры неоднократно были в Советском районе. С 2005 года дома, где люди меняли управляющие организации либо способ управления, в том числе с моим участием, уже можно считать десятками. В Томске уже сложилась практика, когда идут обращения в суд об оспаривании общих собраний, практика эта уже идет по накатанной колее". ... Звонок: "Вы сказали о том, что в случае, если ресурсоснабжающая организация нас не устраивает, нужно создавать альтернативу. Но мы понимаем, что сегодня в Томске альтернативы, допустим, "Водоканалу", "Электросетям", "Теплосетям" нет. Есть ли практика такая в других городах, где проложили, допустим, новую трубу отопления, где есть другая обслуживающая организация? За рубежом счетчики тепла и воды стоят десятилетиями, а у нас раз в 5 лет счетчики по какой-то причине меняются. На основании чего это производится?". В.Фурсин: "Все эти трубы муниципальные, то есть наши с вами, и мы и должны решать, кто будет их обслуживать. Мы можем решить, что обслуживать будет их не пришлый коммерсант, а мы создадим свое АО, которое будет состоять из томичей, которые будут заинтересованы вкладывать деньги в трубы, а не в карманы какого-то частного коммерсанта. Поскольку срок поверки в технических паспортах приборов учета указан очень маленький, очень выгодно производить не очень качественные приборы учета, но больше их, чтобы их периодически покупали. ...". Корр.: "Фонд по содействию реформированию ЖКХ скоро заканчивает свое существование. Вы можете по своему опыту примерно оценить, сколько из выделенных денег реально пошло на ремонт, а сколько ушло в неизвестном направлении?". В.Фурсин: "Трудно сказать, потому что ситуации были разные. Были ситуации, когда УК рисовала протокол и на основании этого протокола получала федеральные деньги и делала крышу, но без проведения общего собрания. Были случи, когда сами собственники находили, что были завышены сметы существенно. Только по одному дому было выявлено несколько сотен тысяч рублей завышенных".