пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

01.08.2007

Подача голубого топлива на кухни томичей может быть приостановлена

Факт того, что город переходит на природный газ, сам по себе отраден. По сравнению с сжиженным он более дешевый, да и затраты на эксплуатацию сетей несравненно ниже. Но в Томске еще более 60 процентов газовых плит работают на привычном сырье. А, значит, групповые установки сжиженного газа еще несколько лет останутся актуальными. И все это время будут нуждаться в очень хорошем содержании, ведь газ – не только жизненно важное, но и опасное сырье.

Первые установки в жилом секторе появились в 1966 году. За три-четыре года была создана уже целая сеть таких объектов, строительство которой завершилось в 1979 году пунктом, обслуживающим Вечный огонь. Реализация областной программы газификации до 2010 года перевела ряд потребителей на газ природный, который не требует в эксплуатации особых хлопот. В частности, газопроводы от магистралей подходят непосредственно к домам, и необходимость в емкостях попросту отпадает. Но в Томске еще остаются 152 дома, запитанных к установкам сжиженного газа, где проживают более 15 тысяч человек.

Изначально оборудование и сети сделаны с очень хорошим запасом прочности: гарантийный срок эксплуатации емкостей 35 лет и подземных газопроводов – 40 лет. Затем каждые 4-8 лет (в зависимости от состояния объекта) проводится диагностика. И только после заключения организации –эксперта «Ростехнадзор» дает добро на дальнейшую эксплуатацию.

- Все было в порядке до тех пор, пока не подоспели сроки экспертиз, - говорит генеральный директор ООО «Томскгоргаз» Леонид Терентьев. – Сегодня емкости и газопроводы в порядке. Но их придется перекрыть, если вовремя не провести диагностику – таково требование «Ростехнадозора». А это значит, лишить газа тысячи томичей.

Затраты на диагностику - 20 тысяч рублей на обследование одной только емкости. Потребность на 2007 год - более полутора миллионов. Но эти расходы в тарифе не предусмотрены.

- Сегодня мы не просто не допускаем закрытия установок, но даже не срываем графики диагностики, - продолжает Леонид Борисович. – Однако для этого приходится работать в убыток. Расплачиваемся с экспертами за счет средств, которые берем в долг у наших поставщиков. И сколько это будет еще продолжаться – неизвестно.

Газ дорожает катастрофическими темпами. С 1 октября 2006 г. оптовая цена выросла в два раза по сравнению с 2005 годом и составила 2 700 рублей за тонну; 1 января 2007г. газ стал стоить уже 3 500 рублей, и это не предел. Политика правительства известна – идет выравнивание цен на внутреннем и внешнем рынках. Соответственно растет и тариф, который на 65% состоит из платы за газ.

- Удержать тариф за счет снижения платы за газ мы не можем – это постановление правительства, - говорит Надежда Цвенгер, сотрудник Региональной энергетической комиссии. - Поэтому не поднимаем остальные составляющие. В том числе и прочие цеховые расходы, куда должна быть включена диагностика. В апреле мы все-таки пошли навстречу предприятиям и подняли тариф в 1, 26 раза. Цена за килограмм на человека поднялась с 9, 22 до 11, 67 рублей. Но нам и о населении надо думать, учитывать его платежеспособность.

Последнее время цены на газ напоминают увеличивающийся в размерах воздушный шарик. Чтобы он не лопнул, иными словами, чтобы не было социального взрыва, нужен сдерживающий тариф фактор. Но, как выяснилось, хорошей «страховки» нет. А включать в него еще и дополнительные составляющие - и вовсе жестокая затея. Ведь затраты опять придется возложить на население. Поэтому оптимальным вариантом, по мнению газовиков, может стать бюджетная дотация. Возможно, есть смысл обратиться к государственной программе реконструкции ветхого жилья и найти деньги для реанимации отслуживших свой срок систем газоснабжения. Такая денежная помощь на экспертизу групповых установок позволит гарантированно эксплуатировать их без перебоев. Сейчас кажется странным, что в городе вдруг начнутся перебои с подачей сжиженного газа. Тем не менее, формально ситуация складывается именно так. Не хватало еще, чтобы эта опасность стала фактической…

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности