|
08.08.2007 Метром единым. В 2012 году на каждого томича придется по «квадрату» вводимого жилья
Администрация Томска возвращается к плановой экономике. Без всяких шуток. Об этом исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук вполне серьезно объявил большим строительным боссам, которых городская власть призвала на совещание.
Первое в своем роде, но не последнее. Отныне первая пятница месяца станет для томской строительной элиты «присутственным днем», в который она будет собираться в доме на Ново-Соборной на встречу с градоначальником и его присными для обсуждения текущих проблем и перспектив. Того требует планов громадье: администрация Томска поставила перед собой и застройщиками амбициозную, но осуществимую цель: к 2012 году количество сдаваемого жилья довести до 500 000 кв. м, или одного квадратного метра на жителя. Это с условием, если население областного центра кардинально не изменится. Пока никак не обсуждалось, что будет, если оно каким-либо волшебным образом прирастет. Например, городом-станцией Тайга, которую Томская область очень хотела бы вернуть в лоно. Кузбассу все равно, а нам очень надо. Построить до нее нормальную автодорогу – что уже обсуждается – и мы на Транссибе! С вековой несправедливостью покончено!
Впрочем, «геополитические» вопросы на совещании в мэрии не обсуждались – просто грандиозность задач, озвученных Николаем Николайчуком и директором городского департамента градостроительства и перспективного развития Валентином Чернетой, невольно породила у автора безудержный разгул фантазии. Хотя, по большому счету, что такого уж невероятного? По прогнозам, уже в 2007-м в Томске будет введено 360 тысяч квадратных метров жилья. (Правда, администрация не исключает, что реальная цифра будет скромнее – на уровне 335 тыс. кв. м.) В 2008-м выйдем на уровень 400 тысяч, ну а там будет целых четыре года, чтоб подобраться к заветному рубежу. Кстати, «квадрат» на человека в год – это задача, поставленная президентом. И цифра вовсе не взята с потолка. По общепризнанным в мире расчетам, именно столько требуется вводить новостроек, чтобы жилой фонд не ветшал.
Однако все эти замечательные цифры могут остаться всего лишь закорючками на бумаге, если до 1 сентября застройщики не успеют оформить все необходимые документы на землеотвод. Дело в том, что именно в День знаний вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс, по которым участки под строительство не могут быть выделены иначе как через аукцион. Для строителей это означает большой «черный передел», который грозит уже «зарывшим» в землю значительные суммы оказаться в положении Буратино. А для города – снижением темпов сдачи жилья, что может весьма отрицательно повлиять на наши шансы получать средства из бюджета. Уже сегодня Томская область по темпам строительства начинает отставать от своих соседей. А сейчас – буквально в эти дни – закладывается задел даже не на 2008-й, а на 2009–2010 годы.
Город не должен остаться без жилья, а строители – без работы. С этим слоганом были согласны как чиновники, так и строители. А вот в оценке причин происходящего они несколько разошлись. Так, Валентин Чернета упрекнул в нерасторопности самих застройщиков – из 112 выделенных до 1 марта нынешнего года участков только 30 процентов оформлены полностью, еще примерно у двадцати есть все шансы успеть до 1 сентября. С остальными объектами – большие сомнения. Начальник департамента призвал строительные организации параллельно оформлять два документа – решение градостроительного совета и заключение экспертизы. Пообещал, что бюрократических проволочек не будет, но и на послабления посоветовал не рассчитывать. Никакая горячка не заставит чиновника давать положительное заключение, если им обнаружены нарушения – ведь отныне он за свою резолюцию будет отвечать собственным кошельком. Штраф в 50 тысяч рублей – достаточное основание для повышения бдительности. К тому же ожидаются проверки прокуратуры, которая тоже будет контролировать законность выделения участков.
А вот с точки зрения строителей, именно чиновники, причем федеральные по крайней мере не в меньшей степени, чем местные, и выступают в роли основного тормоза. Часто, говорили застройщики, создается впечатление, что бюрократы специально выискивают повод, чтобы завернуть бумаги – «ищут причины ради причин», как выразился руководитель компании «Стройзаказчик» Юрий Сарыков. Не хватило одной бумажки – приходи завтра. Пришел завтра – оказалось, уже закрыто: у них прием до 14 часов. А послезавтра – с 16. В пятницу после 12 часов уже никого не застать, ну а в субботу, разумеется, у всех выходной. И так везде. «Цены на жилье выросли в 2 раза, а бюрократия – в 20 раз».
По мнению Екатерины Собканюк – директора «Карьероуправления» - проволочки происходят оттого, что все чиновники из горархитектуры «чувствуют себя временными». Ну, понятное дело – когда человек толком не знает, останется он на своем месте или в скором времени придется распроститься с креслом, особого желания рыть землю носом у него не появляется. Многие вообще говорят, что документы подписаны Макаровым, а тот в СИЗО – значит, и документы недействительны. Так оно или нет – ищи ответа… «Должна же быть какая-то преемственность власти!». И еще: «Нужны единые и понятные всем положения, которые не менялись бы в зависимости от личностей».
А вот другая строительная дама - директор «Эсперы»Нина Сперанская – основные претензии предъявляет к федеральным службам. «В ТОРЦ надо вообще ходить годами».
С тем, что с федеральными службами необходимо срочно выяснить отношения, были согласны все. И.о. мэра по этому поводу заметил, что те «хоть и федералы, а сидят на нашей земле». Еще большую солидарность стороны проявили по поводу того, что кадровые вопросы в мэрии решать необходимо незамедлительно. Собственно, процесс пошел: собранию был представлен новый директор архитектурно-планировочного управления Василий Неверов, человек абсолютно «вне структуры»… А госэкспертиза по крайней мере до конца августа будет принимать весь день и даже работать по субботам. Чернета же заявил, что у него для строителей «дверь всегда открыта».
Разумеется, одним изменением графика приема проблемы застройки не решить. Кто не успеет до 1 сентября – ну что ж, значит, опоздал. Но и после «роковой даты» остаются проблемы, которые нужно решать не откладывая в долгий ящик. Так, Алексей Сергеев, директор фирмы «КонтинентЪ-С», рассказал, что в Новосибирске, чтобы сделать миллион квадратных метров, уже сейчас планируют выделить земельных участков в пять-семь раз больше, чем требуется под конкретное строительство. «А мы свой квадратный метр на человека не построим, потому что непонятно, где мы будем строить, сколько вообще земли выделено под строительство и где они, подготовленные площадки». По этому поводу вспомнились недавние слова Виктора Кресса о Сингапуре: у них там сады на крышах. У нас, если застройка будет продолжаться в том же духе, скоро место для садов останется тоже только на крышах…
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|