|
08.08.2007 Был в отъезде – не плати
Сегодня мы продолжаем отвечать на наиболее распространенные и актуальные вопросы в сфере ЖКХ читателей «Томского вестника».
Ведущий рубрики «Вопрос юристу» - председатель правления общественной организации «Общественное объединение потребителей Томской области» Владимир Фурсин.
- Управляющая компания самостоятельно подняла тарифы на текущий и капитальный ремонт нашего дома. Законно ли это?
- Сегодня некоторые УК в одностороннем порядке увеличивают тарифы на содержание жилья, а также текущий и капитальный ремонт. Это незаконно. Согласно статье 156 Жилищного кодекса «Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не создано ТСЖ либо кооператив или иной кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений, которое проводится в порядке ст. 45-48 данного кодекса». Этот размер определяется с учетом предложений управляющей компании на срок не менее чем 1 год.
У нас происходит следующее: поднимают тарифы, не проводя собрания, тем самым нарушая права потребителя. Затем обходят квартиры и просят подписать новый договор на обслуживание. Люди ставят подпись, и только потом задумываются, что же они сделали. Тарифы для каждого дома могут быть индивидуальны. Размер расценок зависит от этажности, количества квартир, технического состояния здания. Он должен обеспечивать содержание имущества в соответствии с требованием законодательства. И приниматься на общем собрании собственников жилья.
- Всей семьей уезжали в отпуск на три недели. Знаем, что на случай отсутствия жильцов более пяти дней есть механизм перерасчета платы за коммунальные услуги…
- Если потребитель отсутствовал в жилом помещении более пяти суток, не считая день отъезда и день приезда, в соответствии с п. 54-59 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением правительства № 307) ему обязаны произвести перерасчет по холодной, горячей воде и водоотведению. Для этого в течение месяца со дня приезда нужно обратиться в свою управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК. Если вы проживаете в доме с непосредственным способом управления или в частном секторе, нужно идти в ресурсоснабжающую организацию - в МУП «ТЭК», «Энергокомфорт Сибирь», ОАО «Томскэнерго».
Перерасчет производится в том случае, если в квартире нет приборов учета. Перечень документов открытый. Это может быть копия командировочного удостоверения, справка из стационарного лечебного учреждения, проездные билеты, счета за проживание в гостинице, общежитии или их копии и другие документы.
В МУП «ТЭК» или ООО «Энергокомфорт Сибирь» с вас потребуют еще и справку о составе семьи.
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|