|
28.02.2007 На прошедшем вчера очередном собрании северской Думы глава администрации Сергей Точилин рассказал о проводимой в ЗАТО работе по реализации жилищно-коммунальной реформы, сообщает пресс-служба северской Думы.
По словам С. Точилина, в структуре управления жилищно-коммунальным хозяйством создан специальный отдел, который занимается проблемами реформы коммуналки: ведет методическую и информационную работу; занимается обучением населения; готовит документы; проводит обучающие семинары. Организована «горячая линия», в СМИ на тему жилищно-коммунальной реформы размещено 14 публикаций, организовано 15 теле- и радиоэфиров. А на сайте городской администрации появилась рубрика «Все о новом Жилищном Кодексе».
Проведено 375 общих собраний собственников, из которых 272 признаны состоявшимися. Заключено 128 договоров с управляющими компаниями. 89 договоров приходится на УК «Жилищное хозяйство». В качестве управляющих компаний участвуют и ЖЭУ: 2-е (7 договоров) и 11-е (21 договор). В целом на сегодняшний день, 20% населения выбрали ту или иную форму управления домом. Но, поскольку реформа – дело новое, идет процесс притирки. «В работе с населением, - сказал С. Точилин, - мы, наверное, не сильно торопимся, не принуждаем население к принятию решения. Просто не хочется наломать дров в этой сфере». Но во второй половине года глава администрации обещал поднять активность в этом деле на новый уровень.
Он заверил, что как сейчас из бюджета дотируется 24% коммунальных услуг, так будет и при действии управляющих компаний.
Информация вызвала живейший интерес депутатов. С. Клоков напомнил, что те дома, которые до 1 июля не определятся с выбором управляющей компании, должны быть выставлены на конкурс. Поэтому депутат поинтересовался, идет ли подготовка к этим конкурсам. С. Точилин сказал, что подготовка идет. Депутатов также интересовала судьба ЖЭУ. Что будет с теми, кто еще не решились стать управляющими компаниями; может ли ЖЭУ в одном лице соединять функции УК и подрядной организации (Д. Блюдов). Как дома будут распределяться между управляющими компаниями? Ведь есть дома старые, которые для УК невыгодны, и есть новые – лакомые куски для них (С. Балашков). Сохранится ли при новом управлении тот набор услуг, который жильцы имеют сегодня? (С. Клоков). К. Звеглянич предупредил об опасности надежды на то, что, мол, рынок все разрулит, решит все проблемы. А М. Мурашкин поинтересовался, достаточно ли сил у нынешнего управления жилищно-коммунальным хозяйством, чтобы успеть все сделать вовремя. С. Точилин заверил, что сил достаточно.
Главная проблема, которая была сформулирована депутатами в той или иной форме, это проблема управляемости системой ЖКХ. «Сегодня, - сказал мэр Н. Кузьменко, - глава администрации имеет полную информацию по всем вопросам, касающимся обслуживания жилья. А с той россыпью компаний, которая может появиться, боюсь, мы вообще потеряем управляемость, а отвечать, в конечном счете, будем мы». С. Точилин выразил мнение, что схема управления потеряна не будет. «В принципе, - сказал он, - у нас сохраняется все, ничего не рушится».
Итог дискуссии подвел Н. Кузьменко. «Мне кажется, - сказал он, - что надо подумать над созданием холдинга, разрешить нынешним ЖЭУ быть управляющими компаниями. А холдинг мог бы решать общие вопросы, тогда нас и антимонопольный комитет не тронет, и мы, по сути, сохранили бы и структуру жилищно-коммунального хозяйства, и его управляемость. В холдинге решающая роль должна принадлежать администрации. К холдингу могли бы присоединиться и частные компании. Ну, а в случае, если они присоединиться не захотят, отношения холдинга с ними можно было организовать на договорных началах. Потерять управляемость жилищно-коммунальным хозяйством – смерти подобно».
Н. Кузьменко предложил поручить администрации проработать вопрос о наделении всех оставшихся ЖЭУ правом УК, проработать вопрос о создании холдинга по обслуживанию жилого фонда. А о результатах доложить через месяц.
Источник: Томские новости, 28 Февраль 2007 |
|
|
 |
|
|
|
|
|