пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

04.10.2011

М.Селихова, начальник базовой лаборатории "Томскводоканала": "Сегодня наша вода безопасна в эпидемическом отношении и безвредна по химическим показателям"


М.Селихова: "Мы сами пьем воду только из-под крана, потому что я уверена, что наша вода контролируется, поэтому я безопасно пью воду из-под крана". С.Гуленко, зам. начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Томской области: "Я предпочитаю фильтровать воду через бытовой фильтр, поскольку мне не нравится привкус хлора. Никуда не уйти от хлорирования воды в целях инфекционной безопасности". М.Селихова: "В нашей воде содержится железо на уровне 0,3 миллиграмм на литр. Это соответствует санитарным нормам. Питьевая вода содержит марганца 0,1 миллиграмм на литр, жесткость составляет 5,5 градусов. Сегодня наша вода безопасна в эпидемическом отношении и безвредна по химическим показателям для населения". С.Гуленко: "Связи заболеваний с качеством воды нет. По области для питьевого водоснабжения населения используются только подземные воды. Подземные воды стабильны по качеству, чистые в бактериальном отношении, но есть проблема в высоком природном содержании железа, марганца и жесткости, поэтому воду требуется из скважины очистить от железа". Ю.Баев, зам. начальника департамента городского хозяйства администрации города: "У нас специфика Томской области такова, что некоторые населенные пункты, это города, имеют сформировавшуюся систему водоснабжения со всеми необходимыми элементами - сети, станции водоподготовки. Подавляющее большинство населенных пунктов региона не имеют таких станций, и вода со скважины подается потребителям. Это не говорит о том, что она хуже по качеству, потому что программы контроля существует на всех предприятиях. В 2010 году была утверждена федеральная программа "Чистая вода" на 2011-17 годы.
- Мы подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией Томской области и НП "Российское водное общество" в сфере развития водопроводного хозяйства Томской области. В этом году мы подходим к написанию нашей региональной программы для того, чтобы поучаствовать в федеральной, получить финансирование из федерации. Актуализируем проекты, проблемы по региону, обобщаем информацию для того, чтобы получить программу, утвердить ее и заявиться в федерацию на получение помощи. Большей частью они направлены на строительство станции водоподготовки. Кое-что мы делаем собственными силами. В этом году мы впервые реализовали социальный проект на основе государственно-частного партнерства в селе Первомайском. Мы поставили станцию очистки воды, и на сегодняшний день станция пользуется успехом. Водопотребление и отпуск воды со станции кратно увеличились. По спискам, предоставленным администрацией района, вода поставляется бесплатно определенным слоям населения, а для населения она отпускается по цене, кратно ниже, чем в среднем по региону". М.Селихова: "Контроль воды проводится ежедневно, ежечасно, ежесуточно. Сегодня у нас 22 контрольные точки по распределительной сети, которые расположены в разных частях города. За работой нашей лаборатории проводит контроль лаборатория центра гигиены и эпидемиологии".
С.Гуленко: "Роспотребнадзор осуществляет контроль качества воды как в рамках мониторинга, так и в рамках проведения надзорных мероприятий. По результатам лабораторного контроля у нас по микробиологическим показателям процент нестандартных проб воды составил 8%, а по санитарно-химическим показателям - около 50%. Сегодня из общего количества водопроводов 80% водопроводов не имеют станций водоочистки". М.Селихова: "Процент нестандартных проб касается распределительных сетей области, у нас в городе такого нет. В городе вода лучше, чем в области". Корр.: "По недавним правилам горячая вода была приравнена к питьевой. Что делать, если из крана бежит ржавая горячая вода?". С.Гуленко: "Одной из причин поступления такой воды является период подключения горячего водоснабжения". Л.Герб, главный технолог "Томскводоканала": "Из-за большой протяженности сетей водопровода - более 600 км, и их износа на 74% "Томскводоканал" вынужден хлорировать воду. При этом мы планируем в ближайшее время перейти на новую технологию обеззараживания. Поступившие нам жалобы от потребителей на качество воды зачастую связаны с неудовлетворительным состоянием внутренней системы домов. В этом случае мы составляем акты на имя УК и ТСЖ. Сегодня мы остановили рост числа аварийности, увеличили перекладку ветхих сетей, сократили время устранения повреждений". М.Селихова: "Сегодня у нас минимальное содержание хлора в воде".
Источник: Государственное радио "Томск"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности