12.10.2011 
Дмитрий Медведев, разбираясь с тотальной коррупцией, воровством и завышением цен в ЖКХ, заявил, что это происходит из-за плохого контроля и отсутствия нормальных рыночных механизмов. Причем чиновники, вплоть до губернаторов, не могут навести порядок.
К 1 декабря завершится комплексная проверка финансовых операций коммунальщиков за период с 2009-го по 2011 годы. Промежуточные итоги ревизии обсуждались вчера на видео-конференции по исполнению поручений главы государства.
После анализа около 100 тысяч финансовых операций и проверки около 3 тысяч юридических лиц и более тысячи граждан, работающих в сфере ЖКХ, вскрылись серьезные нарушения. Материалы проверок в отношении 450 организаций переданы в правоохранительные органы и прокуратуру.
Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чичханин доложил о том, что благодаря хитрым финансовым схемам через фирмы-однодневки деньги ЖКХ обналичиваются и в огромных количествах выводятся за рубеж.
Население платит за "коммуналку" вполне добросовестно (собираемость в среднем по России - 90-95%). Но из-за отсутствия контроля большая часть этих средств уплывает за рубеж. По данным Росфинмониторинга, общий объем сомнительных операций ежеквартально составляет около 10 миллиардов рублей.
Деньги ЖКХ переправляются в офшоры, через межрегиональные расчетные центры, которых сложно проконтролировать на уровне регионов. "Действия обслуживающих компаний скоординированы и в основе своей направлены на хищение средств. В настоящее время проходит финансовое расследование по сумме порядка 4 миллиардов рублей, деньги уведены в офшор", - заявил Чичханин.
"Все эти незаконные схемы обслуживают квалифицированные юридические компании, в первую очередь адвокатские, которые реально заходят на управление жилищным комплексом, выстраивают механизмы как хищения средств, так и механизмы по оказанию юридических услуг о банкротстве и судебном разбирательстве", - добавил глава Росфинмониторинга.
Источник: Общественно - правовой портал "Справедливость" |