пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

15.08.2007


Администрации Томска удалось устранить ряд сложностей, с которыми сталкивались томичи при оформлении земельных участков в собственность

В течение последних двух-трех месяцев у многих горожан, оформляющих землю в собственность, на этапе формирования кадастрового плана возникало ряд серьезных проблем. В федеральном ведомстве - Роснедвижимости, где готовится кадастр, изменились правила адресации земельных участков (указание его местоположения). Это повлекло за собой большие сложности при их оформлении, вплоть до отказа в регистрации договоров. На совместном совещании, которое вчера было организовано по инициативе администрации, решено при определении местоположения участка ориентироваться на тот адрес, который зарегистрирован в городской адресной службе.
До текущего года адресация земельных участков – необходимый этап при их оформлении в собственность, производилась на основе федерального закона о государственном земельном кадастре. В соответствие с положениями закона в кадастре нужно было указать местоположение (адрес) участка. Однако в этом году томскому управлению Роснедвижимости был спущен приказ - осуществлять составление кадастров на основе Инструкции об утверждении документов государственного кадастра, принятой еще в 2001 году. В этом документе необходимо устанавливать местоположение относительно ориентира.
На практике после внедрения нового правила стали возникать не только противоречия, но и казусные ситуации. Например, в кадастровом плане указывается местоположение земельного участка таким образом: расположен относительно ориентира (почтовый адрес ориентира – микрорайон Наука, участок №4178) в 250 метрах по направлению на северо-восток. На самом деле такое местоположение могут иметь с десяток участков: один чуть восточнее, другой – чуть севернее и т.д.
Но это не единственная проблема, возникающая при адресации с использованием ориентира. Строения, которые чаще всего принимают за ориентир, могут быть снесены, могут сгореть и т.д. В этом случае, отыскать участок будет просто невозможно.
«Но самое главное – нам стали приходить отказы в регистрации договоров купли-продажи, - говорит заместитель начальника земельного управления Владимир Осипов. – Из-за этого процесс оформления участков и без того сложный и длительный останавливается. Росрегистрация, комментируя отказ, пишет обоснование – нет идентификации при адресации. И налоговая служба при постановке на учет не может принимать во внимание местоположение в таком виде, который указывает Роснедвижимость».
Чтобы устранить сложности, возникающие при адресации земельных участков, а как следствие, тормозящие процесс их оформления, муниципалитет предложил выход из сложившейся ситуации, который одобрили все стороны. Теперь местоположение участков в кадастровом плане будут в качестве ориентира указывать адрес, зарегистрированный в городской службе адресного реестра.

Источник: Комитет по информационной политике Администрации г.Томска


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности