|
15.08.2007 15 тысяч томских семей платят за освещение подъездов дважды
- В начале года наше предприятие стало гарантирующим поставщиком электроэнергии, и мы предложили заключить компаниям договор на поставку этого ресурса в места общего пользования, - говорит начальник отдела сбыта по электроснабжению ООО «Энергокомфорт-Сибирь» Галина Николаева. – Однако несколько компаний отказались на основании того, что в домах выбран непосредственный способ управления. Поэтому работать с потребителями стали мы. Конечно, сразу выставлять счета напрямую жителям не могли. Во-первых, нужно было основание для начисления – документы о выборе этого способа управления. УК нам их не представили, поэтому ушло много времени на то, чтобы получить их из районных администраций. А во-вторых, мы и сами еще не знали, как начислять плату каждому жильцу, ведь работали ранее только с жилищными организациями. Поэтому первые платежки выставили за полгода. Затем они будут приходить каждый месяц, и суммы, разумеется, будут значительно меньше.
Развели на миллион
Выходит, что люди платили за лампочку в подъезде в составе тарифа за содержание, а теперь еще раз должны выложить ту же сумму энергетикам? Вернее, еще больше. В тарифе жилищников расчет велся исходя из стоимости КВ/час 89 копеек, а сейчас – 1 рубль 27 копеек. Как выяснилось, «Энергокомфорт» это не волнует: «Мы услугу поставили, значит должны за нее и расчет получить. Управляющие компании все эти полгода деньги нам не перечисляли. Пусть с них жители и спрашивают».
Долги управляющих компаний за освещение мест общего пользования перевалили за миллион рублей. Энергетики намерены эти деньги вернуть. Но при чем здесь потребитель, который исправно платил денежки в управляющую компанию? Вернет ли она эти деньги людям? Момент второй: исчезнет ли из тарифа составляющая за освещение МОП?
На эти вопросы утвердительно ответил только директор ООО «Жилище» Владимир Хан: «Да, мы исключим из своего тарифа эту составляющую и перерасчет сделаем. А вот договор на тех условиях, которые нам предлагают, заключать не будем. Мы согласны собирать с жильцов деньги и передавать их энергетикам, но не бесплатно, а за 4 процента сбора».
Буквально в тот же день на подъездах компании появились объявления о том, что возврат денег будет сделан жильцам, которые обратятся за ним в фирму. Правда, осталось непонятным, почему деньги вернут только тем, кто за ними придет? Логичнее это сделать для всех, кто исправно оплачивал квитанции. Но, как выяснилось позже, это даже лучший вариант из тех, что я услышала.
Ни в «Академическом», ни в «Жилсервисе» деньги людям возвращать не собираются.
Ну что ж ты такая страшная?
Возвращаюсь к способу непосредственного управления. Когда потребитель имеет дело с поставщиком ресурса один на один, обмануть его просто. В жилищных же фирмах есть юристы, с которыми такая штука не пройдет, но связываться из-за нас с коммунальщиками им неохота. В этот раз жилищников, что называется, «прижало»: люди, получив поистине уникальные квитанции и узнав, что их деньги за подъездную лампочку до адресата не доходили, рассердились.
Чтобы выглядеть перед потребителем уж если не в белом свете, то хотя бы в светлых тонах, а заодно еще раз надавить на энергетиков, «несогласные» компании взялись за проверку выставленных населению сумм. И выявили целый ряд минусов. Первый: обозначенный в квитанции тариф 1,27 рубля неправомерно одинаково применили к тем, у кого есть газовая плита, и тем, кто вынужден готовить на плите электрической. Второй: в расчетах отсутствуют льготы. Не учтены новые расценки и в начислении субсидий. А ведь люди вынуждены оплатить эти суммы, чтобы не лишиться субсидий в будущем. Третий: предприятие «Энергокомфорт-Сибирь» как гарантирующий поставщик было создано в марте, а расчет выставило с января (при этом в квитанции вместо шести месяцев указан один – июль). Четвертый: порядка трех процентов жителей оплачивают электроэнергию не по показаниям счетчика, а по нормативу, а в нормативе уже заложено освещение МОП (выходит, эта категория расплачивается за свет в подъезде уже не дважды, а трижды? - авт.). И, наконец, пятый, правда, сегодня уже исправленный: при расчете размера оплаты в нарушение Жилищного кодекса учитывалось не количество квадратных метров квартиры, а число зарегистрированных в ней граждан. Получалось, что многодетная семья в небольшой квартире должна платить кратно больше, чем одинокий жилец, занимающий большую площадь.
Верните деньги!
Компания «Жилсервис», выявив пробелы в законности, отправила письма с просьбой провести проверку правомочности данных начислений прокурору Кировского района города Томска и в органы защиты прав потребителей. Более того, здесь взялись доказать, что плата за освещение «общих мест» не должна производиться в том виде, в котором это происходит сейчас. Основанием стала переписка с Министерством регионального развития РФ. В ответе замминистра Юрия Тыртышова указано, что плата за электроэнергию МОП должна входить в состав платы за коммунальную услугу «электроснабжение». Включать ее в жилищный тариф нельзя – это разные вещи. Однако письмо пришло в июне, а до этих пор тариф действовал.
Сегодня письмо министра разослано всем руководителям жилищных предприятий Томска. Что будет, если инициаторов поддержат другие компании и также принципиально разорвут отношения с ООО «Энергокомфорт-Сибирь»? Ничего хорошего: сегодня заложниками конфликта стали полтора десятка тысяч семей, а завтра их будет несколько сотен. В «Энергокомфорте», соответственно, раза в три раздуется штат. Вариант второй, более радужный: энергетики перед страхом захлебнуться сотнями тысяч лицевых счетов пойдут на уступки и «отщипнут» от сбытовой надбавки в пользу жилищников. Странная квитанция уйдет в прошлое, а в платежке УК появится строчка «электроэнергия МОП»...
Возможно, ни то, ни другое нас не ждет, а появится третий вариант, тем более что к делу подключается прокуратура. Оставим эти заботы дню завтрашнему. На сегодня куда острее стоит другой вопрос: 15 тысяч семей знать не знали о том, что их деньги по назначению не уходили. А сейчас им предъявляется долг. Выходит, управляющие компании поступили со своими клиентами не совсем честно? В таком случае правильнее было бы вернуть им деньги и скорректировать тариф на жилищные услуги. Иначе потребитель может избрать и последний вариант – не платить ни тем, ни другим. И кому же от этого будет лучше?
Справка "ДС"
Как производится расчет потребленной электроэнергии в местах общего пользования?
Методика прописана в постановлении правительства № 307. Во всех многоквартирных домах имеются счетчики электроэнергии МОП. С них снимаются показания, распределяются в соответствии с площадью, которую занимает собственник помещения, умножаются на тариф – 1 р. 27 копеек и предъявляются потребителю.
Комментарий юриста
Вдадимир Фурсин, председатель правления общественной организации «Общественное объединение потребителей Томской области»:
- Я бы не советовал всем, кто получил подобные счета-квитанции, нести свои деньги для их оплаты. Сначала надо разобраться. Если потребитель уже платил за освещение МОП в управляющую компанию, то он вправе написать письмо в УК (можно коллективно) с требованием перечислить деньги энергетикам. В адрес энергетиков также можно направить письмо, где указать, что оплата освещения МОП производилась в составе оплаты жилищных услуг (содержание жилья). Одновременно потребителям необходимо разобраться в этом вопросе с УК. Вместе с юристом выяснить, входит ли в тариф на содержание жилья освещение МОП. Если компания пользовалась тарифом, утвержденным мэром, однозначно население за освещение мест общего пользования платило.
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|