пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

15.08.2007


Терморегуляторы во всех высотных домах Томска будут установлены за счет жильцов

Стоит ли овчинка выделки? Цена этой «игрушки» - несколько десятков тысяч рублей. Когда в Томске бросили клич снабдить терморегуляторами все девятиэтажки, цена подскочила аж до 100 тысяч…



Терморегулятор – устройство, которое снижает температуру горячей воды. По нормативу она должна быть 75 градусов. Но, бывает, открывая кран, мы невольно одергиваем руку, боясь ошпариться – льется настоящий кипяток. Это происходит в сильные морозы, когда теплоноситель (горячая вода) подается с высокой температурой и под высоким давлением. Чтобы не было ожогов, в марте этого года муниципалитет поручил управляющим компаниям в рамках подготовки к зиме установить на каждый высотный дом такие терморегуляторы. В списке, приложенном к постановлению № 181, значится 175 домов.



- На все четыре дома, расписанные в постановлении, терморегуляторы мы в этом сезоне поставим, - говорит директор ООО «Кировский массив» Алексей Ошкин. – Хорошо, что у нас таких домов немного, потому что удовольствие не из дешевых. Тем более что на один дом уходит несколько терморегуляторов – по количеству теплоузлов. Мы же можем эти деньги взять только из кармана жителей. Убеждаем, уговариваем. Деваться некуда – надо выполнять предписание энергетиков и мэрии. Ведь дома могут не принять в отопительный сезон.



В среднем качественный терморегулятор вместе с монтажом стоит 50-60 тысяч рублей. Вернее, стоил несколько месяцев назад. Больше всего высоток, а значит, и затрат населения приходится на «Жилище» и УК «Центральное» - 31 и 28 домов соответственно.



- Не так давно мы занимались этой арифметикой, - сказал директор ООО «Жилище» Владимир Хан. – Можно установить терморегулятор за 84 тысячи, а можно и сэкономить почти на 20 тысяч, если поменять в доме систему розливов. Правда, в этом году мы ничего делать не будем – в смете расходов-2007 эти деньги не предусмотрены. Попробуем включить их по согласованию с жителями в план на следующий год.



Вспомнили руководители еще один плюс терморегулятора: при нормативной температуре воды на стенках труб образуется меньше накипи, а значит, срок эксплуатации систем больше. Но никто из них не скрывал, что особого смысла в устройствах не видят. «Терморегулятор может дать эффект только там, где с температурой воды явный перебор. Но такое ведь бывает далеко не везде!», - заявили жилищники.



- У нас уже есть дом, снабженный таким устройством, – Учебная, 47, - говорит директор ООО «Заводской массив» Намиг Мирзоев. – Два года назад он попал под муниципальную программу капремонта, во время которого терморегулятор и установили. Однако на этот дом теплоноситель и так подается с недостаточными параметрами: 50, а то и 30-40 градусов. Куда еще снижать? Вот если бы на доме стоял автоматический узел управления, тогда – другое дело.



По большому счету, терморегулятор может приносить пользу только в совокупности с автоматикой. Как правило, параметры, с которыми тепло подается в дом, редко угадывают погоду. В сильные морозы батареи могут оставаться чуть теплыми, а в оттепель превращать комнату в парную… В доме распахиваются окна, и, по сути, отапливается улица. Автоматический узел управления самостоятельно, в зависимости от температуры наружного воздуха, регулирует давление на подаче теплоносителя. А терморегулятор, если это необходимо, снижает температуру горячей воды. Экономия тепла, а значит, и денег жителей – немалая – до 40-50 процентов. Как пример – новые дома, которые сдаются в эксплуатацию с такой вот автоматикой. Но современный узел управления стоит на несколько порядков дороже. Без него же терморегулятор, по большому счету, выполняет роль модной штучки.



Так, может быть, требование установить терморегуляторы – только первый шаг, и впереди нас ждут настоящие энергосберегающие технологии? Увы, не все так радужно. Во-первых, население еще нужно убедить в том, что это необходимо, и не факт, что люди согласятся на этот шаг. А во-вторых, никто никого убеждать даже не будет. Наши томские жилищные предприятия поставкой коммунальных услуг не занимаются, а значит, экономить ресурсы, в том числе самый дорогостоящий – тепло – им нет нужды.

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности