пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

02.11.2011

Город захлебнется в стоках, если не начать оперативную модернизацию и реконструкцию системы водоотведения


Надежность, дееспособность коммунальной инфраструктуры ничуть не меньше важна для жизнедеятельности Томска, чем создание более "близкой" томичам четкой и эффективной транспортной схемы. Мало кто из горожан знает, что от работы незаметного 2-этажного здания по пер. Кононова, 1а, в котором находится канализационно-насосная станция N 4, сегодня зависит ситуация с водоотведением весьма солидной части областного центра. Через КНС-4 перекачиваются стоки Кировского и Советского районов, пос. Зональный, Академгородка. Она является ключевой в подаче стоков на очистные сооружения. Так что неслучайно областной Союз строителей, региональная и муниципальная власть обратили внимание на техническое состояние станции в первую очередь. И оно, по мнению экспертов, действительно критическое. В этом году исполнилось 40 лет с того момента, как станция была построена. Проектировалась она еще в 50-х годах прошлого столетия. Первоначальная мощность КНС-4 в то время была рассчитана на перекачку около 70 тыс. кубометров стоков в сутки. С.Толстых, главный инженер "Томскводоканала": "Сейчас видно, что железобетонные конструкции и на первом, и на втором этажах, где раньше были установлены насосы, пришли в негодность. Пришлось оборудование переносить в цокольный этаж. Производственная теснота не позволяет увеличить число насосов, чтобы их общая мощность соответствовала выросшим текущим потребностям водоотведения и канализования (порядка 90 тыс. кубометров в сутки)".
Б.Мальцев, спикер областной Законодательной Думы, президент регионального Союза строителей побывал с рабочим визитом на КНС-4. Б.Мальцев: "Вероятность аварии исключать нельзя. Каковы будут ваши действия?". С.Толстых: "Придется действовать по обстоятельствам, а точнее - на свой страх и риск. КНС-4 морально и физически устарела, и ее мощность нужно увеличивать как минимум в 2 раза. Для чего на этой площадке построить (благо есть для этого место) новую станции, иначе Томск не сможет дальше развиваться. "Томскводоканал" и так уже больше года отказывает в выдаче технических условий на подключение новых строительных объектов в Кировском, Советском районах и Степановки". Строительство новой станции нельзя рассматривать в отрыве от целого комплекса работ по реконструкции и модернизации городской системы водоотведения. КНС-4 перекачивает стоки через Воскресенскую гору и подает ее в существующий самотечный коллектор, по которому стоки идут до Дальне-Ключевской. А дальше труба поворачивает на пр. Ленина, чем ставит на постоянный "подпор" весь центр Томска, потому что туда сходятся еще все стоки с Дальне-Ключевской и пр. Мира. Для того чтобы разгрузить центральные коллекторы (а значит - центральную часть города), и нужно проложить напрямую самотечный коллектор от Дальне-Ключевской по Большой Подгорной до ГНС. Поэтому проект предусматривает и строительство по ул. Б.Подгорной нового самотечного коллектора длиной около 3,3 км и диаметром трубы 1600 миллиметров.
Б.Мальцев: "Развитие инженерных сетей во всем мире осуществляется за счет тарифа на коммунальные услуги. Но если стоимость работ по строительству КНС-4, уже упомянутого коллектора и других объектов заложить в тариф, то томичи вынуждены будут тратить весь свой и без того невысокий доход на оплату услуг по канализации. То есть проблема из чисто хозяйственной перерастает в политическую. Если ее не решить, то грош цена всем глобальным инновационным проектам, конечная цель которых - создать условия для эффективной работы и комфортного проживания людей. Достичь этого без развития территории областного центра невозможно. Новый коллектор позволит развивать как всю северо-восточную, так и южную части областного центра. Для реализации проекта нужна поддержка томичей, которые должны понять и оценить значимость предстоящего коммунального строительства. Нужна политическая воля городской власти, которая должна выступить заказчиком всех работ". Вот почему необходимо заложить дополнительные затраты на модернизацию коммунальных сетей в областном и городском бюджетах. Точную сумму предстоит определить на очередном заседании Законодательной Думы Томской области. Но строительство КНС-4 и коллектора - всего лишь малая толика (одна треть) от того клубка проблем, который накопился в подземных инженерных коммуникациях Томска. Чтобы развязать только один этот узелок, требуется около 1,5 млрд руб.
Вопрос, где найти эти средства, не случайно обсуждался на совете областного Союза строителей, потому что предприятия этой отрасли, оплачивая услуги по техническому подключению своих объектов, сегодня являются основными вкладчиками в развитие коммунальной инфраструктуры Томска. Руководители администрации областного центра, приглашенные на совет, предложили: компания-оператор берет в необходимом объеме банковский кредит, а гасить его предстоит за счет трех источников: небольшого повышения тарифа и средств из областного и городского бюджетов. Б.Мальцев: "Достаточно остро стоят проблемы с системой водоснабжения Иркутского тракта, где сегодня идет масштабная застройка. Эти же проблемы стоят на пути реализации генплана развития Томска в южном направлении. "Коридор" от Степановки до пос. Зональный пока остается без воды и канализации. Для развития водопроводных сетей в южном направлении необходимо решить 2 основные задачи. Это строительство напорного коллектора диаметром 1200 миллиметров от подземного водозабора до коммунального моста протяженностью 10 км. Предполагается также в районе Курьи возвести водонасосную станцию ВНС-4 мощностью 160 тыс. кубометров в сутки и дюкер через Томь (со строительством еще одного коллектора), с помощью которого вода будет подаваться на ВНС на пл. Южной. Ее мощности - 120 тыс. кубометров в сутки - хватит для запитки распределительных сетей, предназначенных для водоснабжения перспективных микрорайонов южного направления. Реализация этого проекта позволит полностью решить вопрос застройки и развития городской территории в южном направлении".
Источник: "Красное знамя"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности