пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

15.08.2007


Впервые за много лет подача горячей воды в дома томичей укладывается в график

В прошлом году обзванивала муниципалитеты соседних регионов с одним вопросом: сколько времени летом отсутствует горячая вода? В Красноярске, Кемерове – от трех дней до двух недель. В Барнауле – от недели до трех. «21 день берем, когда уж совсем сложный проблемный участок», - сказали мне, как бы извиняясь, представители ЖКХ Алтайского края. Стыдно было признаться в ответ, что три недели перерыва для нас были бы благом, потому что многие томичи не видят горячей воды все лето.



Чтобы в кране появилась горячая вода, магистральные, внутриквартальные сети и конечные объекты – дома – должны принять ее одновременно. Соответственно представители большой, малой энергетики и жилищники обязаны согласованно и в срок выполнить свои участки работы. Координирует их действия власть. Раз в неделю – а в рабочем порядке и того чаще – в мэрии идет сверка графиков, называются наиболее проблемные участки и находятся пути решения проблемы.



В последние годы организовать работу было очень трудно. В 2006-м график, также ориентированный на трехнедельный срок, был сорван. На середину августа–2006 жители порядка 500 домов воды в обещанные сроки не увидели. Причина по большей части была в жарких спорах энергетиков, жилищников и власти. Коммунальщики и управляющие компании не могли договориться об условиях подключения домов, как ни старалась власть усадить их за стол переговоров.



Безусловно, свою отрицательную роль в этом сыграло и то, что в летней ремонтной кампании со стороны энергетиков участвовали две структуры: "Томскэнерго" и "Томские коммунальные системы". Противоречия между ними привели к тому, что город в конце августа оказался в состоянии чрезвычайного положения.



Между тем по постановлению правительства о качестве предоставляемых услуг, максимальное время отключения от ГВС не должно превышать 15 суток. Власти Томска который год подряд делают ставку на срок в 21 день, делая оговорку, что его надо рассматривать как переходный на пути к положенным двум неделям. И только в 2007 году график стал реально выполним. Нынешний сезон подготовки к зиме стал уж если не противоположностью, то явно отрадным явлением по сравнению с кошмаром прошлых лет. План по большей части выполняется, а кое-где идут досрочные подключения.

Причина такого расклада многогранна. Решилась судьба ТКС. Лишившись промежуточной структуры между большой энергетикой и потребителем, город изначально убрал ряд противоречий. За «внутрикварталку» отвечает предприятие «Томские тепловые сети», которое вошло в состав «Томскэнерго». Ведомственная разобщенность прекратилась.



Управляющие компании стали готовиться к предстоящей зиме еще… год назад. Тогда на коммунальных штабах власть требовала от жилищников: чтобы сократить сроки ремонта в будущем сезоне, уже сейчас нужно пристально относиться к состоянию внутридомовых сетей. Не козырьки с лавочками красить, а капитально заниматься теплоузлами.



Безусловно, сыграла свою роль бдительность власти. Сначала губернатор, а потом и муниципалитет в этом году весьма жестко повели себя по отношению ко всем участникам процесса. По сравнению с прошлым годом число коммунальных раскопок выросло кратно, больше выделено и денег. Если в прошлом году капитально было отремонтировано 3,5 километра магистрали, планы на этот год – 7-8 километров. Коммунальные штабы стал вести непосредственно и. о. мэра Николай Николайчук, перед которым, понятное дело, не очень-то хочется выглядеть аутсайдером.



Первые отрадные результаты появились практически сразу – в июне. Раньше срока вышла из ремонта многострадальная котельная на Водяной. Поначалу запуск ГВС тормозили жилищники, но затем все утряслось – воду здешние жители получили практически в срок. На четыре дня раньше срока из ремонта вышли магистрали, к которым подключены микрорайоны Степановка, Мокрушинский, площадь Южная. В целом по подготовке жилья лидируют Кировский и Октябрьский районы. Недалеко от них ушел Ленинский район. Хуже всех обстоят дела в Советском районе. На прошлой неделе отставание от графика здесь было порядка 60 домов. Все они ветхие, деревянные, доставшиеся от предприятия-банкрота – «Жилремэксплуатации» Советского района. Чтобы выправить ситуацию, составили график подключения каждого конкретного дома. Более того, Советскому району выделили помощников – жилищные предприятия, которые на своих домах работу уже выполнили.



Безусловно, остались еще болевые точки - выявленные при опрессовке объекты капремонта. На одно только соблюдение всех формальностей для их устранения требуется по закону порядка месяца. Однако и эту проблему муниципалитет совместно с Думой города Томска взялся решить. Правда, результат этой работы можно будет увидеть во время подготовки к отопительному сезону следующего года. В период, когда двухнедельный срок без горячей воды возьмут за отправную точку.

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности