пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

10.11.2011

В.Фурсин: "УК и энергосбытовые организации обсчитывают народ, пользуясь тем, что они находятся под прикрытием правящей партии, и невозможно иногда правды даже в суде добиться"


Корр.: "Недавно стало известно, что Россия дала согласие на помощь в Еврозоне. Будут ли при этом использоваться средства резервного фонда и фонда национального благосостояния России, не получится ли так, что после этого мы этих денег не увидим?". В.Зубов, депутат ГосДумы РФ, экономист: "Совершенно точно, что денег мы не увидим, потому что та экономическая политика, которая строится в Европе, - это бег по кругу - бюджет, банки, фондовый рынок. Производства нет, поэтому расчета получить деньги назад нет. Более важно другое - с какого рожна мы вообще должны помогать Европе? У них уровень жизни в 4-5 раз выше, чем у нас. Они были для нас примером экономического развития. Мы рассчитываем на то, что они будут приходить к нам со своими технологиями, управленческими навыками. Мы сожалеем, что у нас 78 млрд долл. ушло в этом году за рубеж, а теперь мы вдруг начнем помогать. Это выглядит по-мальчишески". Корр.: "Вчера Д.Медведев попросился в Шенген, попросил, чтобы А.Меркель согласилась на безвизовые поездки россиян в Германию, но получил отказ. То есть мы не в Еврозоне, не в Еросоюзе, а деньги у нас с удовольствием возьмут. Почему мы-то на это соглашаемся?". В.Зубов: "Мы ведем себя просто недостойно ситуации, той страны, которая стоит за плечами наших руководителей. Мы должны вести себя более солидно, ничего не просить и никого мелкими подачками не пытаться купить. Деньги, которые наши руководители могли бы дать в Европу, надо дать в нашу промышленность, в наше сельское хозяйство, коммунальное хозяйство. Когда мы подтянемся по уровню жизни к Европе, вопрос в Шенгене просто автоматически решится. Сейчас потенциала для того, чтобы играть роль великой державы во внешних делах, просто нет. Как мы можем соперничать с НАТО, где военные расходы Франции и Германии превышают наши расходы, где расходы только США в 60 раз превышают наши расходы? Надо признать изменение в ситуации и сконцентрироваться не на пиар-акциях, а на своей внутренней экономике".
Корр.: "В каком состоянии сейчас находится российское ЖКХ, почему его нужно спасать?". В.Зубов: "3 года назад вице-премьер Яковлев в ГосДуме привел цифру, что для капремонта общих коммунальных сетей требуется 10 годовых бюджетов". Корр.: "В каком состоянии находится сейчас томское ЖКХ?". В.Фурсин, председатель общественной организации по защите прав потребителей, юрист, кандидат в депутаты по Каштачному округу: "Фактически сегодня в томском ЖКХ управляют варяги. Мы живем в якобы умном городе, в котором нет людей, способных управлять собственным коммунальным хозяйством. У нас вода отдана французам, тепло - не томской организации, электроэнергия передается в частные чужие руки. Сегодня у нас происходит повальное беззаконие в сфере ЖКХ, у нас обсчитывают население. Это все покрывается со стороны правящей партии. Если посмотреть, кто у нас заседание в правящей партии, - это энергетики, которые нас обсчитывают, жилищники. Беспредел УК у нас никак не контролируется". Корр.: "Ежегодный рост тарифов на коммунальные ресурсы правительство объясняет инфляцией, однако тарифы растут быстрее инфляции. Если годовая инфляция накаливается постепенно, то тарифы увеличиваются сразу в январе на 10-20%". В.Зубов: "За последние 10 лет тарифы на ЖКХ выросли в 2 раза быстрее, чем инфляция. Правительство не в состоянии контролировать эту ситуацию, монополии подмяли правительство. Есть закон о госрегулировании тарифов на услуги естественных монополий. В 2002 году часть закона была принята, касающаяся энергетиков. Сопротивлялись отчаянно - Кудрин, Чубайс, но решение прошло. Этот закон говорил, что тарифы в течение года не могут меняться. Эта практика почти утвердилась, в течение года только тарифы "Газпрома" менялись. Второе - решение должно приниматься вместе с бюджетом и не меняться без изменения бюджета. ...".
Корр.: "Если партия "Справедливая Россия" наберет блокирующий пакет, вы готовы войти в правительство и менять ситуацию реально?". В.Зубов: "Безусловно. Я сразу бы уговорил членов правительства на принятие ясного закона, не на отдельные решения, как 4-го числа было принято. На 2012 год тарифы на ЖКХ вообще надо заморозить и не поднимать даже с 1 июля. Моя статья 2006 года, касающаяся анализа издержек "Газпрома", а впоследствии многократные публикации на тему, зачем "Газпром" купил "Сибнефть" за 13 млрд долл. - никто этих расчетов не опроверг, они показывают, что 3 года в ЖКХ можно не повышать тарифы". В.Фурсин: "Я поддерживаю. Вместо повышения тарифов по жилищным услугам на доме мы приходим к тому, что тарифы на следующий год нужно не повышать, а понижать. Что касается коммуналки - аналогично. Тарифы по теплу можно заморозить, а оплату по теплу можно понижать и в 2, и в 5 раз, и в 10 раз, по электроэнергии - от 5 до 30% можно понижать. УК и энергосбытовые организации обсчитывают и обманывают народ, пользуясь тем, что фактически они находятся под прикрытием правящей партии, и невозможно иногда правды даже в суде добиться. Сколько бы мы ни боролись за энергосбережение и энергоэффективность, пока у нас будет такой подход энергосбытовиков, ничего не изменится. Даже если мы будем потреблять 1 Гигакалорию, мы за нее будем платить столько, сколько захочет энергосбытовая организация, а тариф будет вздут. Это сегодня выгодно монополиям, правящей партии. У нас сегодня продолжают насчитывать балансовым методом даже для ТСЖ, хотя и неофициально. Я хочу войти в областную Думу, чтобы принять хотя бы на местном уровне законопроекты и положить конец беспределу УК и энергосбытовых организаций".
В.Зубов: "У нас уже минимум 10 лет происходит приватизация различных снабжающих организаций. Уже есть опыт, и если бы власть искренне хотела бы доказать, что она действует в интересах большинства людей, она просто бы дала анализ, где приватизирован водоканал, как там изменились объемы потребления, стоимость воды и др. Этот анализ мог бы быть показательным, если он положительный, но его нет. Решения принимаются в Москве, но тарифы не должны утверждаться даже на региональном уровне. Это муниципальный уровень! Фонд содействия ЖКХ не должен был быть сформирован в Москве, он должен был быть спущен в муниципалитеты под решение конкретных задач, тогда люди увидели бы, что они конкретно распоряжаются деньгами". В.Фурсин: "Сегодня чиновники очень сильно заинтересованы в работе УК, потому что в Томске можно легко заставить УК выполнять работы на муниципальном имуществе, а деньги за эту работу брать с населения. Точно так же и елки у нас ставят по требованию администрации за счет людей, и детские площадки ремонтируют, и деревья пилят непонятно где, и дороги чистят за счет людей, когда во всем этом должен участвовать город Томск. У нас МО "город Томск" является крупнейшим должником по жилищным услугам. ...". В.Зубов: "Почему при транспортировке электроэнергии от производителя до потребителя ее стоимость увеличивается в 15-20 раз? Фактическая себестоимость электроэнергии на Красноярской ГЭС, по данным 2009 года, составила меньше 7 коп. за Киловатт-час, а у нас в Томске мы платим от 1,5 до 2 руб.". В.Зубов: "Транспортировка электроэнергии от ГЭС до города - это копейки. Увеличение в разы может происходит по двум причинам. Первое - монополизм. Убрали из звена контроля местную власть, теперь это все - рынок. Второе - те, кто собирает эти цифры, это представители Союза промышленников, "Деловой России". Для населения тарифы еще регулируются. ОПОРА - восхитительное поведение этой организации! Жаловаться и плакаться, но на выборах поддержать ту единственную партию, которая этому способствует!
- Естественные монополии надо демонополизировать, превращать в обычные предприятия. "Газпром" надо делить на трубу и добычу, и тогда сразу увидят, что "Новатэк" - гораздо более эффективная компания, чем добывающие компании "Газпрома"". Корр.: "Года 2-3 мы помучались с общедомовым начислением за электроэнергию. Сейчас начали вводить ОДН за воду. Насколько это законно, куда уходят эти деньги?". В.Фурсин: "Общедомовые нужды нужно оплачивать, но не так, как это у нас делают в Томске. У нас сейчас навязывают населению мысль о том, что оно должно платить за должников. Такого в законе нет. Это фактически происки тех же жилищников. Оплачивается ОДН за воду - только та вода должна уходить, которая в начале отопительного сезона заливается в систему отопления для опрессовки, и та, которая в течение года идет на уборку подъездов. Больше никакой холодной воды в ОДН уходить не должно. Думаю, когда всем установят приборы учета по воде, эти вопросы будут решены". Корр.: "Есть случаи в Томске, когда людям, которые платят за воду по счетчикам, им приходит ОДН за воду, и им объясняют, что оно такое большое, потому что вы должны по закону оплачивать и потери, и за неплательщиков платить. Те, кто платит по нормативу, тем по закону не могут распределить". В.Фурсин: "Человеку нужно обратиться в прокуратуру и в Роспотребнадзор, чтобы провести проверку данного начисления. Если ему начислили за должника, это незаконно. Там, где платят по нормативу, и где постоянно течет вода, там УК обязана проводить осмотры и приводить все это в порядок за счет этих людей".
В.Зубов: "Нет доверия между властью и населением. Надо стимулировать людей ставить счетчики, экономить. А как ставить счетчик, если на вас повесят все дырки, которые образовались вокруг?". В.Фурсин: "Смотрите, кто у нас руководит в сфере ЖКХ - это бывшие руководители УК, которые уже научились обсчитывать население, и теперь они внедряют этот опыт на уровне области, а их продвигают дальше по службе в департаменты, в районы". Корр.: "Почему продажу и производство коммунальных ресурсов все чаще отдают иностранным компаниям? Например, "Водоканал" отдали компании "Веолия Вода", Томскую распределительную компанию отдали в управление французской компании "ErDF"". В.Зубов: "Это ситуация общероссийская". В.Фурсин: "Ищите, кому это выгодно". В.Зубов: "Это есть не в чистом виде иностранные компании, а с большим участием местных работников власти, потому что пробить нашу коррупционную стенку никому из иностранцев не получится". В.Фурсин: "Когда "Веолия" заходила в Томск, я задал вопрос представителю, за счет чего они будут инвестировать. Был дан ответ, что за счет карманов томичей, а прибыль пойдет во Францию в интересах тех лиц, которые продвигали эту компанию в Томске". Корр.: "То есть получится, как с ТКС". В.Зубов: "Не президент и не премьер, а мэр города отвечает за ЖКХ. Чтобы муниципалитет мог нормально отвечать за ЖКХ, нужно пустить определенную сумму денег - до полутриллиона рублей - на муниципальный уровень. Третье - надо принять закон о госрегулировании естественных монополий, он лежит в ГосДуме".
Источник: "Эхо Москвы в Томске"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности