пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

20.08.2007


15 процентов семей в Томской области получают жилищные субсидии

На территории области введена 100-процентная оплата населением жилищно-коммунальных услуг. Соответственно, увеличиваются расходы граждан на оплату жилья. При этом малообеспеченные граждане по-прежнему могут рассчитывать на жилищные субсидии, размер которых будет определяться с учетом увеличенных расходов.

Условия для назначения жилищных субсидий определяются федеральным законодательством. А региональные стандарты, на основе которых производится непосредственный расчет, принимаются на уровне области.

Всего таких стандартов три. Первый определяет количество квадратных метров жилой площади, исходя из которых начисляется субсидия. Для семьи из трех и более человек – это 18 «квадратов» на человека. Для семьи из двух человек – 42 квадратных метра и 33 «квадрата» - для одиноко проживающих граждан.

Второй региональный стандарт определяет максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в бюджете семьи. Ее величина в зависимости от доходов конкретной семьи составляет от 0 до 22 процентов. Для отдельных категорий граждан (неработающие пенсионеры по старости и/или инвалидности) максимально допустимая доля их собственных расходов не должна превышать 13 процентов.

Третий стандарт - это региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Он разрабатывается отдельно по каждому муниципальному образованию (городские округа, районные центры, сельские поселения) с учетом состава семьи и категории благоустройства жилого помещения. Этот стандарт определяет расходы семьи на оплату ЖКУ, которые будут учтены при расчете субсидий.

Областной департамент модернизации и экономики ЖКХ уже подготовил новые стандарты, которые будут увеличены с учетом роста расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, в соответствии с областным законом определенная категория граждан (неработающие пенсионеры по старости и/или инвалидности, многодетные семьи, участники ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и др.), как и прежде будут иметь право на получение ежемесячной компенсационной выплаты на оплату дополнительной площади жилого помещения. Размер такой компенсации также будет увеличен.

К сведению, в первом полугодии 2007 года на территории области жилищные субсидии получали в среднем почти 15 процентов от общего числа семей. Если точнее, 14,7 процента, или 54 546 семей. Лидирует по количеству получателей субсидий Первомайский район: 37,8 процента проживающих здесь семей обратились в органы социальной защиты для их начисления. В Кожевниковском районе этот показатель составил 34,6 процента, в Асине - 25,7 процента. Меньше всего (5,9 процента) получателей субсидий живет в Тегульдетском районе. Показатели же по Томску и Северску аналогичны: субсидии получают 11,5 процента от общего количества семей.

Дополнительная информация: тел. 49-70-33, Надежда Белоус, пресс-секретарь департамента социальной защиты населения Томской области.

Источник: Администрация Томской области


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности