пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

21.12.2011

После выполнения основных мероприятий программы "Народный счетчик" Томск стал одним из лидеров в стране по приборному учету тепла


Директор ООО "ЭТИС" ("Энергосберегающие технологии и системы") В.Каменщиков закончил ТПУ по специальности "Информационная измерительная техника". Хотя начиналась его трудовая биография на заводе ДСП. Это была хорошая школа, но в период ваучерной приватизации "школу" окончательно разорили московские коммерсанты, поэтому Вячеслав перешел на работу в "Томскэнерго". Энергосбережение еще не было приоритетной государственной политикой, тем не менее, правительство поручило тогда поставить приборы учета на всех российских источниках теплоэнергии. В Томске этим занималась служба наладки тепловых измерений "Томскэнерго", в которой и работал Вячеслав. Поэтому и его труд был в отладке учета отпущенного тепла на ГРЭС-2, ТЭЦ-3 и ПРК. В 2003 году в Томске началась реализация целевой программы "Народный счетчик". Незадолго до этого В.Каменщиков побывал в Петербурге, где познакомился с менеджментом трех крупных российских фирм - ЗАО "Взлет", ЗАО НПФ "Теплоком" и ЗАО "Логика". Предприятия поставляли комплекты теплосчетчиков для недорогих и надежных узлов теплового учета, которые обеспечивали данными по потреблению многоквартирные дома. Поэтому при авральном внедрении в жизнь программы "Народный счетчик" основную массу приборов закупили в Питере. Только здесь смогли в экстренном порядке отгрузить нужное количество. Ведь Томску сразу требовалось 2047 качественных и профессиональных приборов учета. Под крылом "Томскэнерго" "Народный счетчик" просуществовал 3 года, а затем пришли ТКС, и бодро начинавшийся "народный" проект уже через год оказался почти никому не нужным. В.Каменщиков: "У населения есть ошибочное мнение, мол, "поставим прибор и сразу начнем экономить". Но если дом "дырявый", что он сможет сэкономить? Конечно, по счетчику выйдет даже больше норматива! Тем не менее, прибор нужен, чтобы показать управляющей компании, в каком состоянии находится дом. Также это маячок для горадминистрации, что стоит такой дом включить в программу капремонта, и для населения, которое теперь может изучить все показания по дому и сравнивать с тем, что начисляют энергетики".
Начинал "Центр сервисного обслуживания" с Октябрьского района, заключив ряд договоров на обслуживание счетчиков и передачу информации с несколькими управляющими компаниями. А благополучно перезимовав зиму и доказав необходимость своего существования, "ЦСО" получил в аренду от горадминистрации практически все приборы, установленные по программе "Народный счетчик". В настоящее время на обслуживании находятся 1967 счетчиков, которые установлены примерно в 1500 домах. "ЦСО" собирает данные о "теплой жизни" примерно 350 тыс. томичей. Как обычно, в коммунальном бизнесе не все обходится гладко: от некоторых УК оплаты за услуги приходится ждать по 3 месяца, а то и по полгода. В.Каменщиков: "УК не заинтересованы в регулярности оплаты. Единственное, что их стимулирует, - это население". 2 года назад питерские партнеры - "Взлет", "Теплоком" и "Логика" - предложили расширить линейку сотрудничества. Тогда и было создано предприятие "ЭТИС". В.Каменщиков: "Наше предприятие занимается продажами, монтажом и установкой приборов учета теплоэнергии. Мы монтажные цены не поднимаем - у нас они одни из самых низких в городе и даже в Сибири. В Новосибирске цены в 2 раза дороже". Но дешевый монтаж подразумевает все же одно условие - на обслуживание узел ставится в "Центр сервисного обслуживания" либо в "ЭТИС". Это включает в себя комплекс мероприятий. На каждом тепловом узле стоит GSM-модем. В.Каменщиков: "...Один раз в 4 года либо по необходимости возим приборы в Центр стандартизации и метрологии на обязательную поверку. Мы смонтировали, нам и дальше отвечать за нашу работу. Кстати, в других организациях, если прибор учета вышел из строя, его демонтируют и вывозят в ремонт, который может быть весьма длительным. Мы же просто взамен вышедшего из строя счетчика ставим за свой счет другой из нашего резервного фонда. Недавно "ЭТИС" начал установку и квартирных приборов учета". После выполнения основных мероприятий программы "Народный счетчик" Томск стал одним из лидеров в стране по приборному учету тепла. В настоящее время порядка 90% томских домов имеют автоматизированный учет. Теперь дело за квартирами, ведь ФЗ "Об энергосбережении" призывает заняться контролем за потреблением ресурсов не только бюджетные организации, промышленные и коммерческие предприятия, но и всех россиян.
Источник: "Красное знамя"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности