пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

21.08.2007


Лечебный комплекс и несколько многоквартирных домов в Тимирязевском могут встретить морозы с холодными батареями

Котельная областной туберкулезной больницы отапливает не только больничные корпуса, но и несколько жилых домов в Тимирязевском – всего в них обитает около пятисот человек. Котельная старая, на угле, теплотрасса, как водится, ветхая, ремонта не видела давным-давно. И вот уже несколько лет, с момента присоединения поселка к Томску, никак не решится судьба источника тепла. Область уже не хочет «тянуть» его на своем горбу, потому что за ЖКХ отвечает муниципалитет. А тот, в свою очередь, берет его скрипя сердце…



- Ежегодно деньги на капитальный ремонт нам выделяли, - говорит главный врач ОГУЗ «Томская областная туберкулезная клиническая больница» Галина Янова. – Правда, не столько, чтобы мы могли позволить себе заменить теплотрассу. Как правило, ремонтировали котельную, теплоузлы, кровли. Приводили в порядок и канализацию. Но никогда у нас и в мыслях не было, что финансирование по этой статье может прекратиться.



Гром грянул в 2007-м, когда деньги больнице дали только на текущий ремонт. Средств хватило на то, чтобы привести в порядок сантехнику в подвалах лечебных корпусов и подлатать три котла в котельной. Два других, наиболее аварийных, остались нетронутыми, а без них нормально отопить здания просто невозможно. Администрация больницы не раз взывала о помощи, но никаких результатов ее просьбы не дали.



- Напротив, были предложения отрезать жилые дома от котельной. Но что значит – отрезать? Оставить пенсионеров, кстати, бывших сотрудников больницы, без отопления? – задает вопросы Галина Владимировна.



Лишать жителей тепла здесь не собираются, но уже много времени ведут переговоры, чтобы изъять котельную из больничного хозяйства. Бумажная волокита с передачей документов растянулась уже на три года. Сейчас бумаги в областном департаменте госсобственности. Речь идет о том, чтобы передать котельную муниципалитету, но сколько до этого еще уйдет времени, неизвестно. А объекты к зиме нужно готовить срочно. До отопительного сезона осталось меньше месяца, а от чиновников все одно: «Решайте вопрос в установленном порядке!», то есть через прохождение всех инстанций.



Несколько лет назад угольную больничную котельную собирались перевести на газ. Приезжали представительные люди из департаментов обладминистрации, строили планы… А дальше… вновь долгая и в результате бестолковая переписка. Никакой реконструкции не последовало. Более того, больница - впервые за все время существования – не увидела денег на капремонт того, что есть.



… Заместитель мэра Сергей Панасюк был не в восторге от того, что из Томского района в состав города передают крайне запущенные объекты ЖКХ. Причем, делается это уже далеко не первый раз. «Сначала нужно привести их в порядок, а потом уже передавать», - сказал он на коммунальном штабе Галине Владимировне, которая приехала сюда озвучить свою проблему. Но, понимая, что от врачей большего не добиться, распорядился силами департамента ЖКХ выяснить цену вопроса – во сколько обойдется ремонт котельной и трасс. При этом расходы должны учитывать перевод источника тепла на газ.



В конце августа областная туберкулезная больница ждет гостей. Учреждение с завидным постоянством выигрывает гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом, малярией, благодаря чему внедряет новейшие технологии. Ежегодно представители фонда приезжают сюда с проверками. Как правило, никаких нареканий в адрес больницы нет. Но как в этот раз отчитаться, что купленное на грантовские деньги вентиляционное оборудование здесь ни к чему? Оно приобреталось под хорошо отапливаемые помещения. А будут ли таковые этой зимой?



Кстати



Еще несколько семей в Тимирязевском могут остаться без тепла в этом году. Многоквартирный дом по улице Лесная, 5 отапливается от котельной уже другой туберкулезной больницы – детской. Газовая котельная здесь новая – на ее строительство из фонда ГО и ЧС в этом году было выделено шесть миллионов рублей. А вот подводящая к дому трасса ветхая и может порваться уже при опрессовке. В администрации города логично возник вопрос в адрес предприятия, которое занималось строительством котельной: почему не отремонтировали трубы? Но, по словам директора ООО «Восточная инвестиционная газовая компания» Александра Терещенко, эта работа в планы предприятия не входила изначально:



- Мы производили работы только на котельной. Причем, заканчивали их за свой счет, и порядка 3,5 миллионов рублей бюджет нам остался должен. Трасса, проложенная к дому, ветхая и нуждается в замене. Но это 500 метров в четырехтрубном исполнении, что для нас очень дорого. Мы будем обслуживать трассу, дадим тепло, но капремонт делать не станем. Не так давно предприятие уже проложило за свой счет 300 метров водовода в селе Киргизка. Дело, конечно, нужное, но такой подход не должен стать правилом. Возможности предприятия небезграничны. Заменой трубопровода должен озадачиться муниципалитет.



Как выяснилось, в доме холодно еще и по другой причине: здесь неверно сделана внутридомовая разводка. А по закону, это хозяйство целиком и полностью лежит на плечах жильцов…

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности