пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

23.12.2011

В.Резников: "Мы планировали установить 4 415 приборов учета на вводах в многоквартирные дома, а поставили 5 704. Это делается для того, чтобы исключить спорные вопросы по ОДН"


Корр.: "Губернатор вновь объявил мораторий на ОДН по электроэнергии. В городе массово устанавливаются счетчики, "Энергосбыт" бесплатно меняет гражданам индивидуальные приборы учета, "Горсети" устанавливает общедомовые. Почему же не удается навести порядок?". В.Резников, гендиректор ОАО "Горсети": "Мы планировали установить 4 415 приборов учета на вводах в многоквартирные дома, а поставили 5 704 (осталось менее тысячи). Это делается в первую очередь для того, чтобы исключить спорные вопросы по ОДН. Но я считаю, счетчики, которые ставит "Энергосбыт" по согласованию с администрацией, проблемы не решают. С ними мы всегда будем получать неправильное ОДН, потому что показания с общедомового и индивидуальных счетчиков надо снимать одномоментно. Это значит, что они должны быть автоматическими. Если же на входе мы снимаем показания с электронного счетчика, а квартиры инспекторы обходят в течение недели, да еще кто-то что-то перепутает или снимет не вполне добросовестно - вот и получается галиматья. На домах, где "Горсети" поставили электронные приборы учета, ОДН составляет 2-3% внутриквартирного потребления.
- Ярославский губернатор, к примеру, установил в регионе норматив по ОДН. И если в каком-то доме начисление ОДН оказывается больше норматива, там создается комиссия из представителей администрации и УК. Проверяют почему, дают УК срок навести порядок. Если она этого не сделает, ей придется брать все сверхнормативные затраты на себя. Я на горДуме все время предлагал пойти по этому же пути в Томске. Думаю, наши власти вынуждены будут это сделать. А те компании, которые не захотят заниматься наведением порядка, нужно отстранять от управления домами". Корр.: "Но в целом по пути энергосбережения мы все же продвигаемся?". В.Резников: "Пока больше болтовни, чем дела. Вот у нас есть компания с лицензией, которая делает энергоаудит. Спросите у ее руководителя, сколько она выиграла конкурсов? Выигрывают те фирмы, которые вместо реальной цены в 2,5 млн руб. пообещают сделать энергоаудит за 200 тыс. Все рады - сэкономили! А эта компания даже на объект не выезжает, рисует требуемые пакеты документов, сидя в офисе. Как можно летом проверить уход тепла? А они "проверяют"! И спокойно выдают паспорт энергоэффективности. Получается, все просто мозги пудрят друг другу".
Источник: "Томские новости"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности