пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

12.01.2012

В.Фурсин: "Сегодня в Томске и Томской области складывается ситуация, когда руководство то ли не способно, то ли не хочет контролировать деятельность коммунальщиков"


Корр.: "Скоро мы должны получить новые квитанции по оплате за ЖКУ. Это связано с 354-м постановлением правительства, которое было принято в мае 2011 года". В.Фурсин, председатель правления общественной организации "Общественное объединение потребителей Томской области": "Данные правила теперь будут распространяться на всех собственников, то есть жилых и нежилых помещений, поскольку в 307-м постановлении правительства они распространялись только на собственников жилых помещений. Изменится порядок расчета за ОДН. Если раньше люди платили пропорционально потреблению, то теперь от показаний общедомового прибора учета будут отниматься индивидуальные показания, норматив, а остаток будет уже распределяться пропорционально площади. Соответственно, теперь платить за ОДН будут как собственники жилых, так и нежилых помещений, но не пропорционально потреблению, а пропорционально площади. ...". Корр.: "Коммунальные услуги сильно подорожают. Это беспокоит Минрегионразвития, правительство, и это стараются всяческим образом затянуть". В.Фурсин: "Учитывая, что у нас все делается не через голову, а в обратном направлении. Чтобы бардак не начался перед выборами, я полагаю, поэтому и идет затяжка, чтобы это началось после выборов. Ведь та же проблема ОДН существует там, где управляющие компании. Там, где есть ТСЖ, там порядок. Проблема ОДН там, где нет порядка сбора, предоставления информации, расчета". Корр.: "Областные власти заморозили ОДН на сколько-то месяцев". В.Фурсин: "Если речь идет о распоряжении губернатора, я не видел, чтобы его опубликовали, что является нарушением Конституции. Во-вторых, поскольку расчет ОДН установлен постановлением правительства, мне интересно, каким образом губернатор может приостановить действие постановления правительства. Либо это вызов правительству, либо это не совсем подготовленный документ. Этот документ я даже не смог найти на сайте областной администрации. Либо это просто пиар для того, чтобы население в очередной раз поддержало тех, кого надо".
Корр.: "Когда уже было заявлено, что на ОДН вводится мораторий, все равно в некоторых домах продолжали приходить платежки. ОДН за воду и так далее. Это кто-то не признал законность этого постановления или это просто обычный наш бардак?". В.Фурсин: "Сегодня в Томске и Томской области складывается ситуация, когда руководство то ли не способно, то ли не хочет контролировать деятельность коммунальщиков. Они что хотят, то и делают, им законы не писаны. Сегодня продолжается начисление ОДН по цифрам, которые непонятно, откуда берутся, продолжается начисление по теплу с использованием балансового метода в отношении ТСЖ. "Горсети" подписывают акт разграничения, пользуясь неграмотностью председателя, не по прибору учета, а по подстанции". Корр.: "Отменяется плата за отопление по 1/12-й. Это хорошо?". В.Фурсин: "307-е постановление никогда не регламентировало плату по 1/12-й. Я полагаю, что 1/12-я была больше введена для льготников. Фактически отменяют то, чего не было". Звонок: "Откуда будут брать информацию, чтобы начислять ОДН по воде? Должны стоять общие счетчики у нас в подвале, у всех в квартирах должны стоять счетчики? У меня нет счетчика по воде". В.Фурсин: "До 1 июля 2012 года должны быть установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета. Там, где счетчики выйдут из строя, будет расчет по нормативу. Берем показания общедомового прибора учета, отнимаем показания всех индивидуальных приборов учета, отнимаем норматив, а остаток - это то, что будет распределяться на ОДН. Если же на доме не будет общедомового прибора учета, то будет установлен норматив на такой дом. Расчет будет больше, чем по прибору учета". Звонок: "Мы ставим общедомовые счетчики, с нас все время спрашивают, но нам ни один не говорит, что входит в стоимость. Они только говорят - "каждый год растет на столько-то", а что там выросло? Журналист Караулов сказал, что себестоимость электроэнергии - 2 копейки, а мы платим 1,5 рубля. Что же входит в 1,5 рубля?". В.Фурсин: "Дают только общие данные, например, в тариф входит аренда сети, услуги по передаче, фонд оплаты труда. Это все заложено в таком виде, в котором посмотреть и просчитать невозможно.
- Если населению сейчас показать, какие затраты входят в Гигакалорию, думаю, что будет социальный взрыв. Я опасаюсь, что взрыв будет мощнее, чем за честные выборы. Потому что в эту оплату частично входят зарплаты топ-менеджеров, другие категории. Чтобы все это увидеть, нужно взять документы, которые подаются на утверждение тарифа в областной департамент. Данные документы мы пытались в течение нескольких лет получить и от РЭКа, думаю, что департамент нам вряд ли их покажет". Корр.: "Любой человек, знающий школьный курс физики, в курсе, что расходов на транспортировку нет вообще никаких, есть расходы на эксплуатацию сетей, по которым передается". В.Фурсин: "Чем больше посредников, тем больше будет цена, а каждый посредник хочет жить хорошо". Корр.: "Было у нас одно "Томскэнерго", потом стало из этого 5 разных компаний. Платить мы стали больше". В.Фурсин: "Если бы у нас было акционерное общество, где акционерами было бы само население через ТСЖ, УК, то данная организация была бы заинтересована не в выводе денег за территорию области, а в том, чтобы вложить эти деньги в наши же коммуникации. Мы же сегодня еще платим за то, что наши муниципальные коммуникации арендуют. Аренда заложена в тариф. Ремонт чаще всего производится за счет этой аренды, то есть за наши с вами деньги, а нам это преподносят как инвестиции". Корр.: "Когда в тариф вводят инвестиционную составляющую, то тут нас обманывают в который раз, потому что раз это наши инвестиции, то мы за них должны что-то получить. Нам должны вернуть саму сумму инвестиций, плюс проценты от прибыли". В.Фурсин: "А получаем только увеличение тарифа".
Звонок: "Я живу в деревянном доме. У меня тариф на электроэнергию - 2,16, а у всех - 1,51. У меня нет стационарной электроплиты, но я все готовлю на электроплитке настольной, потребляю столько же, а плачу в 1,5 раза больше. Задавал вопрос В.Резникову, он ответил, что так всегда было. Как с этим бороться? У меня иногда до 1 тыс. руб. доходит на одного человека". В.Фурсин: "Чтобы вам платить с понижающим коэффициентом, нужно установить стационарную электроплиту и зафиксировать это у "Энергосбытовой компании"". Звонок: "У меня вопрос по ОДН по воде. Около нашего дома нет никаких газонов, которые поливаются, подъезд у нас моет женщина, которой мы платим деньги. Она воду набирает из своего крана. О каком может идти речь начислении по ОДН по воде?". В.Фурсин: "У вас либо непосредственный способ управления, либо управляющая организация. ОДН возникает там, где не контролируется количество проживающих, например, нет прибора учета в квартире, где зарегистрирован 1 человек, а проживает 6 студентов. Думаю, что у вас с ОДН особых вопросов не будет, нужно просто контролировать количество реальных потребителей на вашем доме". Корр.: "Недавно прокуратура выиграла суд по поводу уборки придомовой территории. Выяснилось, что если земля возле дома не принадлежит собственникам, то убирать ее должен муниципалитет, однако у нас в городе плату за уборку выставляют самим собственникам жилья, и они за свои деньги убирают территорию, им не принадлежащую. Что-то изменится в связи с результатом этого суда?". В.Фурсин: "Я более подробно отвечу на этот вопрос, когда увижу решение суда. Этот вопрос я поднимал с 2005 года. ...". Корр.: "Закончилось телефонное голосование. Мы спрашивали. Станут ли коммунальные услуги с введением новых правил качественнее и дешевле. Оптимистов очень мало - всего 3%, а пессимистов - оставшиеся 97%".
Источник: "Эхо Москвы в Томске"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности