|
23.08.2007 На Совете территорий в Стрежевом главы районных администраций обсуждали проблемы ЖКХ Томской области
В минувшую пятницу в городе нефтяников прошел очередной Совет территорий, на который прибыли главы всех районов Томской области и, конечно, губернатор Виктор Кресс. Это был первый совет, который длился два дня, а не один, как это было раньше. Правда, несмотря на кажущееся «изобилие» времени, программа, в рамках которой представителям администрации районов предстояло ознакомиться со стрежевским опытом решения самых наболевших проблем ЖКХ, была расписана по минутам.
После гостеприимной встречи в аэропорту с хлебом-солью и небольшой экскурсии по городу участники Совета территорий вышли из автобуса буквально на несколько минут: по окончании короткого кофе-брейка в здании администрации города все вернулись в комфортабельный транспорт, чтобы в ходе поездки собственными глазами увидеть объекты ЖКХ.
Мэр Стрежевого Алексей Трошин занял место экскурсовода и, не теряя времени, стал рассказывать о составе жилищно-коммунального хозяйства города, его проблемах и путях выхода из сложных ситуаций.
– Главное сегодня - создать рынок жилищных услуг, обеспечить население качественными услугами ЖКХ, модернизировать отрасли и перейти на программный метод ее финансирования. Коммунальщики Стрежевого научились считать деньги, поэтому появились программы модернизации и ресурсоэнергосбережения. За последние годы благодаря последовательной работе по техническому перевооружению и модернизации основных фондов ЖКХ в городе наблюдается улучшение качества коммунальных услуг: непродолжительные остановки на ремонт, автоматическое поддержание температуры горячей воды, улучшение качества питьевой воды, технически грамотная эксплуатация оборудования и коммуникаций и другое.
Одним махом семерых побивахом
Основным поставщиком жилищно-коммунальных услуг населению в городе Стрежевом является общество с ограниченной ответственностью «Стрежевой теплоэнергоснабжение» («СТЭС»). Это молодое предприятие, зарегистрированное в январе 2002 года. Однако большинство его работников обладают немалым опытом и знаниями в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, обеспечения жизнедеятельности города. Главными задачами предприятия являются повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и снижение роста тарифов. Это достигается благодаря общей стратегии политики общества, направленной в первую очередь на внедрение энергосберегающих технологий, модернизацию и техническое перевооружение.
Фидан Гилимьянов, директор ООО «СТЭС», пригласил гостей посетить котельную № 4, где с 2003 года проводились мероприятия по внедрению современных технологий, направленных на экономию тепло-, энергоресурсов и повышение надежности работы оборудования и коммуникаций.
– Мы постоянно ищем новые технологии, - делился он с заинтересованными посетителями, - читаем специальную литературу, Интернет, посещаем соседние регионы, перенимаем их опыт. И сегодня совершенно точно понимаем, что недостаточно просто отремонтировать объект, его следует оснащать только современным оборудованием, которое будет актуально и через десять лет. Благодаря внедрению этих технологий уже сегодня город не остается без горячей воды более чем на четыре дня.
– Четыре дня! – уважительно подчеркнул губернатор. – Сергей Яковлевич, – обращаясь к заместителю мэра города Томска по ЖКХ, – возьмите себе на заметку, как нужно работать!
По-настоящему заинтересовала гостей автоматизированная система управления тепловым процессом котлоагрегатов, которая позволяет осуществлять автоматический пуск котла по заданной программе, производить регулирование давления газа и воздуха в котлоагрегатах, сокращать затраты на эксплуатацию и уменьшать затраты на ремонт тягодутьевых механизмов. Глава Парабельского района Александр Карлов задал инженерам вопросы по техническому обслуживанию системы и был удивлен доступности внедрения высокочастотного преобразователя.
А затем главы районов посетили очистные сооружения и водозабор, где стрежевчанам поистине было чем похвастаться.
В течение одного года, с марта 2006 года, в Стрежевом проведена ликвидация опасного производственного объекта – хлораторной, где для обеззараживания воды использовался жидкий хлор. Прежде его привозили из Нижневартовска, предприятие «Нижневартовский водоканал» шло на уступки и значительные риски, позволяя стрежевчанам транспортировать такой опасный груз через реку Вах и существующую переправу. В поисках грамотного решения вопроса выяснилось, что новые технологии производства хлора позволяют не только обходиться своими силами и ресурсами, но и значительно сократить затраты на очистку воды. Потребность водоканала – 100 тонн соли в год, это 150 тысяч рублей, а до этого цена вопроса доходила до 900 тысяч рублей. И, в конце концов, руководством ООО «СТЭС» было принято решение приобрести оборудование, позволяющее на месте производить специальный раствор гипохлорита натрия путем электролиза из поваренной соли.
– Убили несколько зайцев сразу, – заметил губернатор Виктор Кресс. – И процесс очистки воды обезопасили, и заметно удешевили его.
– Это еще не все, – резюмировал Алексей Трошин, – мы еще и качество воды улучшили. Пройдемте на дегустацию нашей воды.
Несколько лет назад из кранов стрежевчан текла мутная, ржавая вода с острым запахом сероводорода, который не перебивался никаким ароматным французским мылом. Плохое качество воды – сегодня проблема многих поселений Томской области, а в Стрежевом благодаря модернизации системы очистки проблема решена, и из крана течет прозрачная вода без постороннего запаха. Все присутствующие оценили вкус и качество конечного продукта.
Почувствуйте разницу
Принимающая сторона подошла к приезду гостей творчески и вместо одного центрального теплового пункта (ЦТП) показала два, чтобы присутствующие почувствовали разницу. Правда, один ЦТП, как изволил выразиться начальник цеха теплоснабжения Андрей Машьянов, родом из двадцатого века, а другой – из двадцать первого.
Первый пункт действительно выглядел, мягко говоря, «совково»: облезлые железные трубы, на полу неисчезающие разводы от частых подтеков, а вентили, которые сделаны якобы для того, чтобы регулировать всю систему, находятся на высоте два с половиной метра.
– Чтобы подкрутить вентиль, наверное, нужно быть обезьяной, – остроумно заметил кто-то из гостей.
– Совершенно верно, – подхватил шутку мэр Стрежевого, – система абсолютно неудобна в эксплуатации. Будем менять. В ближайшее время - до 2010 года у нас в планах стоит модернизация всех тепловых пунктов.
Помещение второго ЦТП было выстроено как раз в двадцатом веке, и тогда система занимала обе имеющиеся комнаты. Современное оборудование, пришедшее на смену прежнего, легко поместилось в одной. Трубы добротно изолированы, система полностью автоматизирована. Ни в одном углу я не заметила никаких подтеков. Да и если уж вспоминать о необходимости иметь штатную обезьянку, то здесь бы она просто не понадобилась: все вентили и ручки расположены в зоне досягаемости.
– Обновляя станции нагрева горячей воды, мы позаботились не только о том, чтобы автоматизировать саму подачу воды, но и обеспечить комфортные условия работы для людей. Поэтому подбирали такое оборудование, которое было бы максимально удобно в эксплуатации. Здесь установлены пластические теплообменники, а также внедрены средства регулирования температуры, отопления, горячей воды и перепада давления на отопление. Все осуществляется автоматически. Мощность этого пункта 27 Гкал в час, а на прошлой станции всего 10 Гкал в час. Мы экономим и тепло, и топливо. Кроме того, улучшились санитарно-гигиенические условия проживания людей микрорайона, в весенне-осенний период отопления мы имеем возможность не перегревать батареи и поддерживать в помещениях комфортную температуру. Все это контролируется автоматически с помощью корректирующих насосов и автоматических регуляторов, – объяснил Фидан Гилимьянов.
– Мы сегодня стараемся делать все, чтобы удешевить коммунальные услуги, а новейшее оборудование и технологии позволяют это делать, – продолжил Алексей Трошин. – Даже теплотрассы ремонтируем с учетом современных тенденций. Ведь половина наших коммунальных артерий проходит под землей в болотистой местности. Из-за таких условий срок эксплуатации труб резко сокращается. При ремонте трасс мы используем специальные материалы: трехслойную антикоррозионную мастику типа «Вектор 1025», «Вектор 1214», теплоизоляционный материал – пенополиуретан, керамическое теплоизоляционное покрытие «Termal-Coat», трубы из сшитого полиэтилена в пенополиуретановой изоляции, которые повышают коррозийную стойкость, термостойкость и увеличивают межремонтный период.
– И правильно делаете, – поддержал Трошина губернатор, – менять оборудование без учета современных технологий крайне неэффективно!
Все под отчетом
В Стрежевском расчетно-кассовом центре гостям рассказали, как можно эффективно взаимодействовать с неплательщиками и должниками. Флюра Шилкина, заместитель директора МУ «Управление городского хозяйства», в ведении которого находится центр, рассказала о местном ноу-хау.
– Регистрация граждан, начисление квартплаты, предоставление льгот и субсидий осуществляются непосредственно в нашем центре. Здесь же делается перерасчет за коммунальные услуги для временно отсутствующих граждан. То, что все эти операции производятся в одном месте, очень удобно как людям, так и нам.
Гражданин, появившийся в городе, с первых же дней обязан встать на регистрационный учет. Не выходя из помещения, он может уладить все свои дела. Жители получают здесь квитанции, рядом находятся два отделения банков, где можно погасить задолженность по коммунальным услугам. Мы стараемся мобилизовать процесс заполнения бумаг, чтобы люди не проводили время в очередях.
– 99,15 процента сборов за семь месяцев – вот это достойный показатель, – сказал Виктор Кресс.
– Такие сборы – результат кропотливой работы с должниками, – продолжила Шилкина. – Мы взаимодействуем с неплательщиками, предупреждаем о последствиях и многие вопросы решаем на уровне администрации города. Еженедельно у заместителя мэра города рассматриваются проблемы коммунальных платежей, взаимодействия с Пенсионным фондом и так далее. Раз в две недели - у мэра. Все, что нужно решить на уровне администрации города, решается именно на этих совещаниях.
– Ни один федеральный закон не даст вам ответы на спорные ситуации. И власть, а мы с вами для того и работаем, должна делать все возможное, чтобы на местах решать подобные вопросы: регулировать, договариваться и убеждать, – резюмировал губернатор. – Это хороший механизм – берите и тиражируйте! То, что удобно для людей, должно быть удобно для властей.
Во второй половине дня состоялось пленарное заседание Совета территорий, на котором губернатор призвал всех подходить к решению коммунальных вопросов творчески, так как именно здесь назрела потребность включать мозги и мыслить нестандартно.
Квартирный вопрос по-стрежевски
На второй день главы районных администраций посетили объекты жилищного строительства. Хозяева продемонстрировали гостям мансарды, которые уже полным ходом строятся в Стрежевом, в то время как в Томске об этом пока еще только говорят.
– Мы понятия не имели, что такое мансарды и как их строить, – признался мэр города Алексей Трошин. – Но возвести новый дом в Стрежевом гораздо сложнее, чем реконструировать старый. А одной из острейших проблем города является расселение граждан, проживающих в аварийных домах деревянного исполнения, подлежащих сносу. Ухватившись за идею мансардного строительства, которую в свое время принес и активно продвигал в Стрежевом нынешний депутат Государственной думы Томской области Игорь Чернышев, мы стали искать разные варианты. Конечно, это путь проб и ошибок, но результат оправдывает любые деньги. Сегодняшние мансарды строятся практически без претензий от жителей и с меньшими денежными потерями, и в настоящее время строительство мансардных этажей ведется одновременно на нескольких жилых домах.
– Последние дома строятся по новой технологии, где сначала делается стяжка, без вскрытия кровли, а затем уже все остальные работы, – пояснила Ирина Садыкова, первый заместитель мэра Стрежевого.
– В первый раз рабочие вскрыли кровлю и загуляли. Потом жители вспоминали власть нехорошими словами, – добавил Трошин.
– Мужики, смотрите, что они тут настроили, перенимайте опыт. Начнете строить – спрос на жилье будет аховый! – обращаясь к главам районов, сказал Кресс. – До вас, видимо, еще не доходит перспективность этого строительства, но подобные решения – это настоящий выход из сложившейся ситуации дефицита жилья! Сейчас мы должны браться за решение этой проблемы самым серьезным образом. Поэтому давайте, братцы: сегодня решим жилищный вопрос – завтра демографический.
Вниманию присутствующих было представлено общежитие, где уже заканчивается надстройка мансарды и идет внутренняя отделка помещений. Соседние дома планируется достроить таким же образом, сделать микрорайон в едином стиле.
– Коммерческие организации, расположенные на первых этажах общежитий, принимают непосредственное участие в строительстве, – заявила Ирина Садыкова. – После окончания строительства мансард мы будем благоустраивать дворы, строить детские площадки, чтобы это жилье было более привлекательным для людей.
Стрежевчане поделились своим опытом работы и с долгостроями. Не так давно здание недостроенной школы было продано местному предпринимателю, который планирует довести его до ума, разместить там торговый комплекс, жилые помещения, детскую площадку и даже зимний сад.
– Я хочу сказать, что в Стрежевом взаимодействие с предпринимателями по части строительства объектов дает хорошие результаты. Что ни говори, а власть у нас – чаще постная и неповоротливая, – сказал мэр города. – И что бы мы ни делали, как бы ни пытались улучшить ситуацию – все равно получается дорого. А предприимчивые коммерсанты знают, как удешевить строительство.
– В Томске был опыт строительства индивидуального жилья в начале 70-х. За два года построили свыше 400 тысяч квадратных метров. При одном условии – не пускали милицию и прокуратуру, – пошутил губернатор. – Кстати, предложение: новые дома стройте сразу с мансардами, чтобы потом ничего не переделывать.
На заключительном заседании Совета территорий в администрации города губернатор поставил всем в пример стрежевской опыт решения наболевших вопросов, будь то сфера ЖКХ или проблема ветхого и аварийного жилья.
– Сегодня наступило новое время, и у нас уже есть все возможности, чтобы развиваться. Главное, искать и находить, смотреть вперед и задействовать совершенно другие механизмы. Стрежевчане во многом здесь преуспели, и у них есть чему поучиться и Томску, и многим другим муниципальным образованиям. Мы много говорим о траектории развития муниципалитетов, так вот: сегодня Стрежевой как раз и вышел на нее. На него стоит равняться. И такой успех во многом обеспечил стрежевчанам именно творческий подход и желание двигаться вперед и только вперед, – подытожил Виктор Кресс.
Источник: Томский обзор
|
|
|
 |
|
|
|
|
|