пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

23.03.2012

Конфликт жильцов дома по ул. Пушкина, 63, строение 28 с управляющей компанией "Управдом" перерос в полноценное судебное разбирательство


Жильцы, а с ними и районная администрация, обвинили руководство компании "Управдом" в подделке протокола общего собрания. В итоге прокуратура возбудила против директора УК 30 уголовных дел по факту мошенничества. История судебного противостояния жильцов с управляющей компанией уникальна не только для Томска. Прецедентов участники процесса не смогли найти по всей России. Жительница дома: "Наш дом и такие тарифы. В городе таких тарифов вообще нет". Дом на Пушкина, 63, строение 28 - бывшая казарма, построен задолго до Революции. В 2010-м году в дом на Пушкина, 63 зашла новая УК "Управдом" и решила вдвое поднять плату за обслуживание. Здание ветхое, в ремонте нуждаются все коммуникации, и оплачивать ремонт, по мнению УК, должны сами жильцы. С.Бабакина, член домового комитета: "Урядов предлагал тариф в 30,18 руб., что он только по такому может обслуживать. Сейчас у нас в "Октябрьском массиве" тариф - 15,08 руб., и хватает денег". Компания провела заочное голосование среди собственников квартир и выставила людям новые счета - вместо 16-ти рублей с квадратного метра жилплощади 30. Возмущенные жильцы принялись выяснять, кто из соседей согласился на такие условия. О.Вожова, председатель домового комитета: "Подмена была, поддельные протоколы". У дома на Пушкина, 63 есть особенность - 24 квартиры из 30-ти находятся в собственности районной администрации, на собрании собственников за квартиросъемщиков голосуют чиновники.
Е.Буртовой, зам. главы администрации Октябрьского района: "Администрация отказала в увеличении, так как оно было значительным. От жителей мы узнаем, что УК, ссылаясь на некий протокол, повысила тарифы и выставила жировки". Подпись чиновника районной администрации подлинная, но она на второй странице протокола, а первая с пометками "за" и "против" была подменена. Члены счетной комиссии от жильцов, указанные в протоколе, тоже в недоумении. Е.Вдовиченко, член счетной комиссии: "Я вообще впервые увидела этот документ". О.Урядов: "Этого факта не было, об этом мы и на следствии заявляли, и в суде. Вину свою мы не признаем. Считаю, что все это надумало администрацией". По мнению директора "Управдома" О.Урядова, бунт жильцов - следствие подрывной работы районной администрации. Сначала ее представитель поддержала повышение тарифов, а когда стало понятно, что социальный взрыв неизбежен, пошла на попятный, вплоть до суда. По факту подделки завели 30 уголовных дел - от каждого собственника. Увидеть оригинал протокола злополучного собрания так никто и не смог. Е.Буртовой: "На мой вопрос О.Урядову, почему вы не предоставили оригинал для обозрения, хотя мы неоднократно об этом просили, он сказал, что я боялся, что вы его съедите". У адвокатов "Управдома" - свои претензии. Подлинность протокола, по их мнению, могла бы доказать экспертиза служебного компьютера представительницы администрации, но она так и не состоялась. Адвокат: "Сотрудники полиции приехали изымать компьютер, а 10-го числа, оказывается, этот компьютер сгорел". По оценке самих участников процесса, он продлится минимум полгода, а жильцы по-прежнему будут получать квитанции сразу от 2-х УК. Несмотря на процесс, "Управдом" от своих притязаний не отказывается.
Источник: "Час Пик", ТВ-2



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности