пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

29.03.2012

Н.Николайчук: "У нас нет рынка в сфере ЖКХ, у нас - базар. Я противник того, чтобы мы вмешивались в рынок, но я сегодня понимаю: поступить по-другому не имею права"


Корр.: "Вы предложили законодательно ограничить количество управляющих компаний. Эта мера позволит навести порядок? По мнению многих, эта мера - вмешательство власти в рыночные отношения". Н.Николайчук: "У нас нет рынка в сфере ЖКХ, у нас - базар. Я тоже противник того, чтобы мы вмешивались в рынок, но я сегодня четко понимаю: поступить по-другому не имею права. Люди сами не могут себя защитить, идет бандитский захват домов. Сегодня попробуют только жители собраться и сделать ТСЖ, к активистам приходят какие-то "качки", начинаются звонки и угрозы. А почему? Потому что девятиэтажный многоподъездный дом собирает более миллиона рублей в месяц". Корр.: "А можно сказать, что у нас есть хоть одна полноценная управляющая компания?". Н.Николайчук: "Есть. Я их не хочу называть, но есть. И не одна. Навскидку 6 компаний я бы назвал. Вообще, я думаю, что не более 12 компаний должно быть в городе. Сейчас их 61". Корр.: "Ну и как это количество сокращать?". Н.Николайчук: "Надо их "выдавливать" с рынка. Если компания обслуживает менее 200 тыс. кв. метров, значит, она ничего не делает, потому что платежи с такого обслуживаемого фонда обеспечивает только одно - зарплату себе любимому, своему заместителю, бухгалтеру, и еще кому-то. На то, чтобы покрасить-побелить-убрать - на это уже денег нет. Минимальная экономика начинается с 200 тыс., 600 тыс. - это максимальный объем, далее уже появляются сложности в управлении таким большим хозяйством. Это уже возврат к ЖЭКам. Надо законодательно эти вопросы урегулировать". Корр.: "На уровне областного законодательства?". Н.Николайчук: "Нет, это прерогатива Москвы. 2 задачи для себя я определил как наиважнейшие. Одна из них - наведение порядка с управляющими компаниями. И поверьте, мы найдем механизмы, они будут в рамках законодательства".
Корр.: "ЖКХ постоянно подозревают в коррупции, чиновников обвиняют в том, что они "крышуют" управляющие компании. Как с этой ситуацией то быть?". Н.Николайчук: "Была сложившаяся практика - дома раздавали чиновникам, которым сказали: "Теперь вы в рынке, это вам, вот каждому по кусочку". Именно поэтому мне пришлось приложить столько усилий, чтобы известных достаточно людей убрать из городской администрации. 3 года прошло, как я мэр. Из 11 заместителей мэра, которые были, когда я сюда пришел, только один работает из "старой команды" - А.Балановский, из глав районов - никого, все новые. Из начальников департаментов - никого, из начальников управлений - только 2 работали в прежние годы. Понимаете, это не само по себе желание взять и обновить команду. Была необходимость таких решений. Часть отставок прошла незаметно, часть была громкой. Иногда все сопровождалось обвинениями, судами. Это не добавило мне друзей, про врагов не буду говорить. Могу заверить и сказать одно - мы сделали много, чтобы навести порядок". Корр.: "Вы сказали "две задачи на 2012 год". Одна задача - разобраться с рынком управляющих компаний, а вторая?". Н.Николайчук: "Общественный транспорт. Городской транспорт должен перейти на новую систему, которая позволит его работу упорядочить. Принцип очень простой. Совет бригадиров - это старая схема управления. Должно быть так: один маршрут - одно предприятие. Которое выиграет конкурс, и будет работать. И если нарушаются правила перевозок: ночью не выходят, в вечернее время сокращают количество автобусов, хамят водители - то не водителей убираем, а расторгаем контракт и объявляем новый конкурс. Вот эта система будет вводиться в этом году. А предприниматели должны сами между собой договориться. Я с ними встречался, они это понимают. И более того, эту новую транспортную систему я попросил, чтобы они сами подготовили. Не мы, чиновники, а они. Не так, как у нас сложилось, а так, как вообще-то должно быть".
Источник: РИА Новости - Сибирь



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности