пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

06.04.2012

Среди значимых для региона итогов прошедшего Всероссийского совещания по энергоэффективности в ЖКХ есть как свершившиеся, так и условно-ожидаемые


Среди значимых для региона итогов прошедшего Всероссийского совещания по энергоэффективности в ЖКХ есть как свершившиеся (например, чек на 172 млн руб. в дополнение к уже выделенным области Фондом содействия реформированию ЖКХ 235 млн), так и условно-ожидаемые - речь о законодательных инициативах, которые готовятся или уже рассматриваются ГосДумой. И на третьем плане как бонус Томску - передовику по части инициатив - обещание поддержать пару-тройку пилотных проектов в ЖКХ. К.Цицин, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ: "В вашей области есть хорошие наработки по энергоэффективности, информационному обеспечению, управлению жильем. Мы все это посмотрели, сделали определенные выводы, рекомендации совещания доведем до правительства. У нас нет времени для долгосрочных программ, существующий жилищный фонд необходимо ремонтировать и поддерживать, чтобы он не перешел в категорию аварийного". Е.Николаева, зам. председателя комитета ГосДумы РФ по жилищной политике и ЖКХ: "Капремонт многоквартирных домов в стране слишком долго был недофинансирован". На этом фоне нелогичным выглядит заявленный уход федерального бюджета из программ капремонта (эта ноша теперь полностью ложится на местные бюджеты) и сосредоточение ресурсов фонда на расселении аварийного жилья.
Субъекты, по мнению центра, должны уже нынче принять собственные законодательные акты по созданию региональных систем капремонта и программы (не менее чем 3-летние). Интересно, что дело это перестанет быть добровольным для жильцов. К. Цицин: "Предусматривается право субъекта РФ определять начало проведения капремонта дома и предельный размер платы жильцов по графе "капремонт" вне зависимости от мнения собственников". Иными словами, довести свой дом до ручки владельцам недвижимости в многоквартирнике теперь не дадут. Ответственной назначена региональная власть. Интересна новация, касающаяся расселения аварийного жилья, опробованная в Санкт-Петербурге: институт аренды. То есть речь впредь пойдет не о раздаче обитателям развалюх под снос новой собственности, а о переселении их в благоустроенное жилье на условиях некоммерческого найма. Дома для переселенцев будут строить с высоким классом энергоэффективности. Губернатор Томской области С.Жвачкин предложил столичным коллегам совместно реализовать в регионе пилотный проект, касающийся расселения "деревяшек". С.Жвачкин: "В Томске из 3 700 деревянных домов 700 внесены в реестр памятников либо относятся к категории фоновой застройки. Томск также уникален тем, что на одной площадке могут находиться несколько домов барачного типа, построенных в 1930-е годы. Денег, которые мы вкладываем в расселение, не хватает, чтобы решить проблему, получается бег на месте. Нас также ограничивает законодательная база, где-то знаний недостаточно. Нужна помощь в выработке подходов к решению проблемы через механизм привлечения инвесторов".
По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие" А.Чибиса, запустить такой механизм вполне возможно. А.Чибис: "Было бы желание. Так что считайте, что о пилотном проекте мы договорились!". Е.Николаева: "Количество обращений граждан в Общественную палату по поводу качества работы УК просто зашкаливает. Необходимо, чтобы УК отвечали за свои действия, гарантировали качество оказанных услуг". В связи с этим федеральные власти планируют в конце этого года ввести в действие стандарты для УК - перечень услуг, обеспечивающих безопасность и минимум комфорта, которые должны быть оказаны компанией независимо от воли собственников. Впрочем, А.Чибис предложил Томску в добровольно-пилотном режиме принять стандарты уже сегодня. А.Чибис: "Это уже делается во Владимире, предлагаем вам внедрить стандарты в практику своих УК, не дожидаясь постановления правительства. Мы уже договорились с региональной властью и о создании здесь системы интерактивного общественного контроля за ЖКХ. Думаю, все это жители поддержат".
Источник: "Томские новости"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности