пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

19.04.2012

А.Шемякин: "Нынешнее гражданское законодательство лишь косвенно затрагивает сферу ЖКХ"


А.Шемякин, член комиссии по ЖКХ Законодательной Думы Томской области: "В ЖКХ неисполнение действующих нормативно-правовых актов как гражданами, так и должностными лицами зачастую переходит всякие границы, приводя к вседозволенности и конфликтам. Нынешнее гражданское законодательство лишь косвенно затрагивает вопросы взаимоотношений между собственниками помещений многоквартирных домов, организациями, оказывающими им услуги, и органами местного самоуправления, да всю сферу ЖКХ. Не зря президент предложил на рассмотрение ГосДумы новую версию Гражданского кодекса, в которой более подробно расписываются правила, регламентирующие жизнь соседей по многоквартирному дому или владельцев смежных дачных участков. У определенной части специалистов возникают сомнения, будут ли выполняться эти новые правила или в жилищной сфере по-прежнему будет преобладать правовой нигилизм. Они считают, что в новой версии ГК должны содержаться не просто запреты на те или иные действия, но и конкретные механизмы наложения ответственности. На мой взгляд, действующий Кодекс об административных правонарушениях, как федеральный, так и областной, не охватывает даже одной сотой всех негативных ситуаций, возникающих в этой сфере, а потому нарушителей, и особенно юридически подкованных нарушителей, даже теоретически невозможно привлечь к ответственности.
- Например, отсутствует наказание за фальсификацию протоколов общих собраний собственников помещений. УК, желающая осуществить рейдерский захват некоего дома, находит среди его жильцов какого-нибудь человека, который за обещанные преференции соглашается сыграть роль "троянского коня" и, подыскав себе парочку сообщников, пишет протокол общего собрания собственников этого дома о том, что они решили перейти от прежней управляющей компании к новой. Компания-рейдер вторгается в этот дом и начинает рассылать от своего имени квитанции об оплате за жилищные услуги. Жильцов начинает лихорадить. Многие, ничего не понимая, начинают платить новой УК. Другие создают инициативную группу, чтобы отбить нападение. Согласно действующему законодательству, аннулировать лже-протокол общего собрания собственников теперь можно только через суд. Пока несколько месяцев тянется судебная тяжба, компания-захватчик успевает начать сдавать в аренду помещения общего пользования в этом доме, извлекая из нее прибыль. Жильцам удается отбить нападение, суд признает протокол общего собрания фиктивным. Дом возвращается к прежней УК. А что же тому, кто написал и подписал фиктивный протокол общего собрания? Ничего! И на следующий день после суда он садится и пишет новый протокол. Вся история повторяется заново.
- Возьмем другую ситуацию. Собственники жилья на общем собрании решили поменять стояки в доме. Однако находится некий "товарищ", которому ничего этого не надо, и он отказывается пускать сантехников в свою квартиру. Все останавливается. Снова начинается тяжба в судах. И опять собственник, отказавшийся подчиниться решению общего собрания, не несет наказания за то, что создал неудобства соседям и изрядно потрепал им нервы. Выдача районными чиновниками разрешений на использование придомовых земельных участков или согласование реконструкции общего имущества многоквартирного дома собственнику как жилого так и нежилого помещения, от которых городская общественность регулярно вскипает негодованием, - это отдельная песня. Кто-нибудь из собственников таких помещений или чиновников, разрешивших переделку общего имущества без получения разрешений от общего собрания дома, хоть раз понес наказание? Примеры этих и других нарушений жилищного законодательства может привести каждый житель нашего города. В местном Кодексе об административных правонарушениях упущен целый раздел административных правонарушений в части управления, содержания и ремонта многоквартирных и жилых домов, хотя в нем нашлось место для экзотичных правонарушений, типа надругательства над гербом и флагом Томской области или гадания в общественных местах.
- Я подробно прописал отсутствующий раздел, но, к сожалению, сначала администрация города, а затем и областные депутаты, к которым я обращался, мою инициативу не поддержали, даже несмотря на то, что это нововведение существенно (из-за многочисленных правонарушений) пополнило бы местный бюджет и способствовало бы наведению порядка в ЖКХ. Чаще всего наши законодатели свое "нельзя" оправдывают тем, что на федеральном уровне нет таких законодательных норм, а потому они не могут лезть "поперек батьки в пекло". В такой позиции нет ничего конструктивного. В своих поправках в КоАП Томской области я постарался учесть большинство коллизий, возникающих между субъектами жилищных отношений, которые до сих пор не находили законодательного разрешения, и за неисполнение которых не предусматривалось никакой ответственности. В этих поправках предусматривается ответственность в виде значительного штрафа за изготовление фальшивых протоколов общих собраний собственников, что заставит задуматься тех, кто легкомысленно соглашается на такое дело, ответственность тех собственников, которые отказываются пускать в свои квартиры представителей ремонтных и надзорных служб. Проблемами является размещение в жилых помещений этих домов различного рода производств, магазинов и т.п. Здесь поправками предусматривается ответственность для тех, кто способствовал этому.
- А также ответственность за самовольное переустройство квартир, которыми, как правило, сопровождается превращение их из жилых помещений в торгово-производственные. Еще более худший вариант, когда и так небольшая, в 50-70 кв. м, квартира на 1-м этаже вдруг усилиями хватких дельцов превращается в трех-четырехкомнатную коммуналку с таким же количеством унитазов и ванн и продается, как 3-4 самостоятельные квартиры. Еще одно новшество предлагается данными поправками. Сейчас, чтобы добиться от недобросовестного участника жилищных отношений исполнения требований закона, на него нужно подавать в суд, неся при этом бремя доказательства неправовых действий нарушителя и соответствующие затраты времени и денег. Поправки в КоАП предлагают иную процедуру. В случае выявления нарушения со стороны какого-либо гражданина надзорные органы составляют об этом соответствующий акт и предлагают нарушителю в течение определенного времени обосновать законность своих действий. Если нарушитель в течение этого времени окажется не в состоянии доказать законность своих действий, на него накладывается штраф. Теперь уже сам нарушитель, а не лицо или организация, чьи права нарушены, будет вынужден собирать кучу всяких документов, доказывающих его правоту, бегать по судам и нести судебные издержки, чтобы добиться отмены штрафа. Перечислять все поправки, предлагаемые мною, а их около 90 в 46 статьях, нет смысла - это займет много места. ... Все эти законодательные инициативы не только нужны, но и соответствуют линии президента Медведева. Надеюсь, что томские законодатели не останутся в стороне от этого дела, а выступят застрельщиками новых законодательных инициатив".
Источник: "Пятница"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности