пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

20.04.2012

Жительницы поселения Моряковский затон накопили большие долги за коммунальные услуги, потому что им пришлось своими силами ремонтировать муниципальный дом


3 семьи с маленькими детьми чуть было не остались без крыши над головой. Несколько лет многодетные матери не могут найти общий язык с администрацией поселения. О.Шангина, жительница поселка Моряковский затон: "Каждый год мы ходим в администрацию. Каждый год нас вызывает комиссия, каждый год скандалы с этой комиссией. Нет решения определенного. Есть фраза: мы вас выселим, ищите деньги. Где я возьму 100 с лишним тысяч? У меня нет таких денег. Они меня могут выселить прямо сейчас. Я не найду эти деньги". О.Шангина вместе с соседками накопили большой долг за коммунальные услуги. Теперь, говорят женщины, местная администрация пытается выселить должников. Жильцы объясняют, долги - мера вынужденная и накоплены не специально. Дело в том, что на протяжении нескольких лет эти люди сами своими силами ремонтируют муниципальный дом, за которым должен следить собственник, вкладывают в него деньги, а на оплату квитанций средств не остается. Не вмешаться в реконструкцию своего жилища в 2008-м женщины просто не могли. Так выглядело здание до ремонта - гнилые стены, провисшая крыша, провалившийся пол. Дом своими силами отремонтировали, не капитально, но жить можно. Думали еще отопление поменять, отказаться от централизованного и поставить обычные печи, да закон преступать никто не решился. Приходится по-прежнему замерзать. О.Васильева: "У меня 5 детей плюс инвалид ребенок. Невозможно здесь жить, так как холодно. Отопление не прогревает. Печку не затопишь, она вся дымит".
Платить за холодные батареи жильцы отказываются. Зимовать приходится с обогревателем. Соответственно, увеличиваются расходы за электроэнергию, а вместе с тем и сумма общего долга. Администрация, говорят измученные жители, на контакт с простыми смертными никак не идет. О.Шангина: "Это нужно решать. Не заходить в кабинет, тебя отлаяли и послали, и все, а чтобы сели и как-то порешали. Если бы можно было это решить спокойно, мы бы не вызывали телевидение, я бы не писала в Москву, не звонила в мэрию после каждого посещения администрации". Заплатить долг размером более 100 тыс. руб. Ольга не отказывается - просит рассрочку. На зарплату в 4 тыс. руб. сложно и дом отремонтировать, и 4-х детей на ноги поднять, и за ЖКХ рассчитаться. ... А.Костин, глава поселения Моряковский затон: "Я личной беседы с ними не имел. Указаний своим сотрудникам о выселении не давал, разговоров об этом не велось. Документов нет". Ответ чиновника многодетную мать удивил, но немного успокоил. Глава поселения, сменив гнев на милость, даже рассказал схему, как семье выкрутиться из долгов. А.Костин: "Идет в кассу ЖКХ, смотрит свою задолженность. Ей идут навстречу, она оформляем с ними соглашение, где прописываются сроки погашения задолженности". Деньги, которые жильцы потратили на ремонт муниципального дома, им обязаны вычесть из суммы долга. Для этого, говорят юристы, людям нужно просто собрать все чеки на покупку строительных материалов и предоставить их в местный отдел ЖКХ.
Источник: "Дежурный по городу", ТНТ



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности