пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

26.04.2012

Гендиректор ООО "Энергокомфорт Сибирь" И.Корнилова: "Новые правила определения нормативов кардинально меняют понятие, что включает в себя норматив электропотребления"


Корр.: "О новых правилах, которые вносят изменение в предоставление коммунальных услуг, заговорили год назад. Что изменилось и чего ждать?" И.Корнилова: "Появилась точка отсчета в виде новых правил расчета нормативов, которые автоматически запускаются через определенный период времени. Запустят и действие новых правил коммунальных услуг. Правила определения нормативов меняют понятие, что включает в себя норматив электропотребления. Это потребление на жилое помещение и отдельный норматив на общедомовые нужды. А также, чего не было ранее в электроснабжении - это норматив потребления электроэнергии на использование надворных построек и земельных участков". Корр.: "Какая должна быть проведена работа по определению новых нормативов и кто должен ей заняться?" И.Корнилова: "Как диктуют законодательные постановления, прерогатива установления нормативов принадлежит администрации Томской области. В эту работу будут вовлечены все ресурсы снабжающей организации, мы не обойдемся в этой работе коллегиально с управляющими компаниями, потому что нормативы есть как на расчете на одного человека, так и исчисляющиеся на квадратный метр. Здесь нужны все сведения. Я уже видела проект распоряжения губернатора Томской области о создании рабочей группы и об обязанности департамента установить, посчитать эти нормативы".
Корр.: "Нормативы были утверждены в 2006 году. Новые нормативы какими будут? Чего ждать томичам?" И.Корнилова: "Они будут другими в рамках расчета, но они должны отражать стопроцентно реальное потребление и потребление жилого помещения. За 6 лет перевооружение бытовыми приборами квартир изменилось. Раньше никто не учитывал, что в квартирах стоят бойлеры. Это все будет учтено". Звонок: "Человек должен платить за то, что он потребил. Нельзя ли установить закон, что счетчики нужны каждому человеку? Сколько ты электроэнергии потребил, столько и должен заплатить. И не надо нормативов". И.Корнилова: "Нормативы будут использоваться в случае отсутствия приборов учета. Если есть учет - все, факт потребления". Корр.: "Этот закон уже есть, 261-й. По приборам учета он устанавливает конкретные сроки, обязанности, ответственность". И.Корнилова: "Неоднократно этот закон озвучивался, что до 1 июля все коммунальные ресурсы должны быть обеспечены приборами учета. Каждый гражданин должен иметь прибор учета. Обязанность потребителя его установить. Если он не устанавливает или не хочет, ему ресурсоснабжающая организация либо УК в обязательном порядке устанавливает, но оплата будет взиматься уже с потребителя". Звонок: "Когда у нас счетчики стояли в домах, мы платили по факту. На сегодня с установкой счетчиков на опорах получается, что мы всегда должны. Контролеры проходят непонятно в какое время, квитанция приходит с показаниями, которые ниже фактических на 150-200 КВт. Можно этот вопрос урегулировать?"
И.Корнилова: "Что касается частных домов, сетевая организация вам может выдать пульт, где вы сами можете снимать и контролировать свои показания. Это ООО "Горсети". ... Понятие норматива остается в любом случае. Это при отсутствии прибора учета. Есть такие моменты, когда нет технической возможности. Норматив также может использоваться в определенных периодах при расчете потребления по квартире. Если ранее расчет по квартире должен был быть либо по прибору учета, либо по нормативу, никакие другие данные не принимались, то сейчас, если по каким-либо причинам нет показаний прибора, дается право расчет вести по среднесуточному начислению". Звонок: "Когда электрики наведут порядок в посылании жировок? Пишут цифры 3-месячной давности". И.Корнилова: "Если это касается электроэнергии, либо это УК, либо это наши контролеры некорректно снимают. Мы вам ответим". Корр.: "Теперь ОДН. Что нового в этом плане ждет жителей города?" И.Корнилова: "На сегодня эти правила новые. ОДН выделен как норматив в отдельный вид электропотребления, он также будет отдельно рассчитываться, как и было. Ресурс, поступивший на дом, минус все потребление по жилым и нежилым помещениям, - эта разница и есть ОДН. Распределение самого ОДН меняется. Если ранее мы говорили, что ОДН распределяется пропорционально потреблению, то теперь он будет распределяться пропорционально площади квартиры. ОДН всегда будет стандартным, он не будет зависеть от присутствия или отсутствия какого-то жителя. Он будет распределяться и на нежилые помещения, находящиеся внутри дома".
Корр.: "ОДН для юридических лиц - это новинка, которая прописана в новых правилах предоставления коммунальных услуг". И.Корнилова: "За бремя содержания общего имущества не только жильцы отвечают, но и все нежилые помещения, которые также пользуются общедомовой территорией, водой, которую насосы подают. Выделяя в отдельную структуру ОДН как категорию электроснабжения, она будет распределяться на нежилые. Это будет дополнительная нагрузка на нежилые помещения. На сегодня они были освобождены. Здесь все будет справедливо". Звонок: "Л.Толстого, 48А, кв. 15: "Наш дом и вопрос по поводу ОДН провели на Думе, рассматривали. У нас старый дом. В доме много неплательщиков. Нам всем раскидывали этих неплательщиков. Тем, кто платит, получалось ОДН. Я платила 246 КВт, плюс мне приходило 218 ОДН. Вот как быть?". И.Корнилова: "По вашему адресу уже говорили о необходимости установки счетчиков в каждой квартире, чтобы понять четко их распределение". Корр.: "Будет ли у вас какое-то новое направление в работе с УК?" И.Корнилова: "Очень много вносится изменений в жилищное законодательство. Они касаются обязанностей, ответственности не только ресурсоснабжающей организации, но и потребителей, в частности, УК. У управляющей компании есть четкая обязанность - предоставлять данные по жилым площадям, по каждой квартире. Здесь однозначно мы должны работать с УК". Корр.: "Готова ли ваша компания вести информационно-разъяснительную работу с населением в свете подготовки к новым правилам?" И.Корнилова: "Не только готова, мы и планируем эту работу проводить. Мы прорабатываем презентации, семинары для разных категорий для УК, ТСЖ, можем и для жильцов".
Источник: "Высокое напряжение", Вести 24



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности