пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

04.05.2012

В.Неверов: "В Октябрьском районе УК-рейдеры активизировались пару лет назад; за 2011 год было 8 попыток рейдерских захватов домов"


Обслуживание многоквартирного жилья - это стабильный и (в отличие от торговли и большинства видов услуг) гарантированный бизнес с обеспеченным спросом. Ведь жилищная услуга продается в неизменном объеме, независимо от предпочтений и финансового состояния потребителя. Отсюда - огромный интерес даже к самому маленькому куску коммунального пирога. Старая и новая УК боролись за 10-подъездную 10-этажку на ул. Ивановского, 14 (лакомый объект: сборы по месяцу - 1 млн рублей!) целый год. Дело тонуло в судах. Дом превратился в "партизанское" поле боя: угрозы с обеих сторон, битье стекол в подъездах, срывание почтовых ящиков, порча стен и батарей, спиливание замков на входе в подвал. В ноябре под угрозой размораживания дома администрация все же вмешалась, потребовав, чтобы одна из УК ушла. В.Неверов, глава Октябрьского района: "Сейчас я поступил бы по-другому: выставил бы охрану и дождался решения суда". Год жители многоэтажки на ул. Бирюкова, 2, оборонялись от компании, штурмовавшей их дом. В анналах этой истории - подделывание подписей умерших и уехавших, фиктивные протоколы собраний, конфликты и драки с вызовом милиции, спиливание замков, угрозы и даже нападение на председателя ТСЖ. Жители встали на физическую защиту подвалов с узлами управления. Суд признал, что протокол поддельный, а требования УК незаконны. Ул. Больничная, 4/1: жители избрали непосредственную форму управления, отказавшись от услуг управляющей компании, но УК не уходит. Опять - срывание замков, групповые конфликты, компания продолжает слать жителям свои платежки. В.Неверов: "В Октябрьском районе УК-рейдеры активизировались пару лет назад; за 2011 год было 8 попыток рейдерских захватов домов. В 10 домах, где есть скрытые конфликты, агенты рейдеров ведут кротовую работу. Еще 10 домов хотят уйти от своих УК и создать товарищества, а значит, находятся в зоне риска, ведь рейдеры считают ТСЖ легкой добычей".
Главные жилищно-коммунальные войны, по словам В.Неверова, ведутся летом, так что скоро мы услышим и о новых адресах раздора. Из 16 управляющих компаний в Октябрьском районе 6 обслуживают менее 200 тыс. кв. м жилья. "Мой дом", "Старт-М", "Дом", "Ремостройбыт", "Жилкомплекс" работают на 4-8 домах, у "Стройсоюза" их 2, у УК "ЖКО" - один. В Советском районе из 23 УК 9 имеют по 1-3 дома. По мнению главы Советского района С.Автомонова, рынок жилищных услуг достаточно стабилен, но при этом нуждается в некоторых изменениях. С.Автомонов: "С новым домом, практически не требующим ухода, может справиться и маленькая компания, но чаще всего у нее получается проедание средств ремонтного фонда. Ведь полноценная УК должна иметь руководителя, главного инженера, бухгалтера, паспортиста, бухгалтера по работе с населением, аварийную службу, сантехника, электрика, дворника. О какой экономике можно говорить? Денег, которые они собирают с жителей, им не хватает даже на зарплату!". По мнению Автомонова, точка безубыточности УК - 50 тыс. кв. м обслуживаемого жилья. С.Автомонов: "А 200 тыс. кв. м позволят иметь полноценную экономику жилищной организации, но для развития бизнеса и жилфонда необходимы еще большие объемы. Оптимальным для Советского района было бы не более 4-5 УК. Мэром задача поставлена: в Томске не должно остаться компаний, обслуживающих менее 200 тыс. кв. м. Но мы понимаем, что это вопрос для общения с отраслевым сообществом, предстоит серьезный переговорный процесс. Ведь наша задача - не революции, а эволюционное развитие этого рынка с участием власти".
А.Воронцов, директор некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация "Том Жил Комплекс": "Необходимость укрупнения назрела: выжить, не загубив фонда, смогут только компании, обслуживающие более 150 тыс. кв. м. Опыт показывает: при меньшем фонде компания неэффективна из-за больших управленческих расходов, в этом случае на жилье идет очень малая часть средств. Компании, обслуживающие по 30-40 тыс. "квадратов" - это лишь "кормушка" для самих себя". Проблема "маленьких" масштабная: по оценке главы СРО, из 64 томских управляющих компаний около 20 имеют жилфонд менее 100 тыс. кв. м, у половины из них - всего по 20-30 тыс. кв. м. Если учесть, что многоквартирный фонд Томска около 4 млн кв. м, нетрудно подсчитать, что не поддерживается должным образом (являясь лишь "кормовой базой" для УК) около 800 тыс. "квадратов" - чуть не четверть города. А.Воронцов: "Я не вижу механизма, как заставить бизнес укрупняться. Можно лишь предложить ему объединяться, заинтересовав выгодными условиями. Волевое решение уйти от маленькой компании (и таким образом выкинуть ее с рынка) могут принять только сами жильцы". А.Бочаров, начальник департамента государственного жилищного надзора Томской области: "Законодательство не позволяет власти напрямую влиять на ситуацию на жилищно-коммунальном рынке, но это не значит, что проблемы, связанные с правомочностью начислений, двойными квитанциями, сменой способа управления домом, выбором другой компании и так далее, являются нерешаемыми. Рынок определяет собственник. Тем, кто хочет не просто "наказать УК", а решить проблему, мы помогаем. С сентября 2011 года у жилищной инспекции появились новые полномочия, позволяющие оперативно решать конфликтные ситуации в досудебном порядке. Думаю, через 3-4 года все недобросовестные и слабые игроки с этого рынка уйдут".
Источник: "Томские новости"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности