пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

28.05.2012

Из-за несговорчивости соседки жильцы нескольких квартир по пр. Комсомольскому, 44 две зимы живут без отопления


Обе стороны этого конфликта солидарны в одном: история получилась дикая. 2года часть жильцов дома по пр. Комсомольскому, 44, зимуют без отопления. Д.Инишева: "Мои родители живут в трехкомнатной квартире на 8-м этаже по Комсомольскому, 44. В 2010 году УК "Центральная" начала менять в подъезде стояки. Дошли до 6-го этажа - и тут работа застопорилась: одна из собственниц не пустила ремонтную бригаду к себе в квартиру". Е.Милкин, судебный представитель УК "Центральная": "Замене системы отопления в доме предшествовали жалобы жильцов нижних этажей на постоянный холод в квартирах, а также решение общего собрания собственников. В ходе работ произошел конфликт между управляющей компанией и собственником квартиры N 134 А.Теряевой. Она сделала дорогостоящий ремонт и опасалась, что бригада со своей трубой "все испортит"". "Перешагнуть" через несговорчивую соседку оказалось технически невозможно. В итоге с началом отопительного сезона тепло появилось только на первых пяти этажах. Все квартиры выше по стояку - всего 4, в том числе и самой Теряевой, - зиму 2010-2011 провели с холодными батареями. Д.Инишева написала во все инстанции, обратилась в суд, наконец предложила соседке деньги. Ничего не помогло. Пытаясь довести ремонт до конца, УК обещала хозяйке денежную компенсацию и возмещение морального вреда (по 40 тыс. рублей А.Теряевой и проживающей в квартире ее дочери). Но понимания не встретила. Компромисса не удалось достичь даже в зале суда. Д.Инишева: "Я в шоке! Из-за одного человека у пенсионеров нет отопления две зимы, как будто у нас война!".
Е.Милкин: "Сама Альбина Сергеевна подала иск в суд о понуждении УК восстановить теплоснабжение в ее квартире, вернувшись к старой, однотрубной системе во всем подъезде. Согласно смете возвращение к первоначальному варианту подачи тепла обошлось бы в 250 тыс. рублей. Завершение же начатых работ и полное подключение подъезда по новой схеме - в 30 тыс. рублей. При этом, поскольку вины управляющей компании в сложившейся ситуации нет, расходы легли бы на плечи собственников". При встрече Альбина Сергеевна производила впечатление не только "дамы с характером", но и юридически подкованного человека. А.Теряева: "Мы переехали в дом на пр. Комсомольском лет 10 назад. Замерзали с первого дня, утеплялись как могли, а впоследствии поменяли батарею и трубу. После этого в квартире стало не просто тепло - жарко! В 2010-м мы сделали ремонт и переехали, оставив ее дочери. Меня не было в городе, когда в октябре того же года к ней неожиданно постучали: "Откройте, будем трубы менять!" Инна как раз находилась на больничном, бригаду не пустила, сообщила о странном визите мне. Информация была как снег на голову: что за ремонт? На основании какого решения? Зачем? В УК мне на эти вопросы не ответили. Просто отрезали квартиру от отопления. Закольцевали систему на пятом этаже - и все. Менять или не менять схему отопления, решает проектная организация. Должны быть технические расчеты, смета. Где это все? Я консультировалась со специалистами из других управляющих компаний, на кафедре теплотехники ТГАСУ. Все в один голос говорят: то, что сделано в вашем подъезде, - безобразие. Так нельзя, могут быть аварии.
- И с гарантийным письмом о "восстановлении возможного ущерба" не все просто. Поначалу УК не собиралась ничего компенсировать. А у нас дорогие потолки, мебель, которую придется переставлять. Из этих затрат и складывается разумная сумма возмещения, но УК на нее не согласна, поэтому и мирового соглашения никак не удается достичь. В результате неправомерных действий управляющей компании дочь 2 зимы просидела без тепла. Какой я вижу выход? Надо раскольцевать трубу на 5-м этаже и ввести в нашу. Тепло пойдет по одной трубе, а вторая останется архитектурным украшением у половины подъезда. Возможно, придется что-то переварить в теплоузле, поставить более мощный насос, промыть систему. А предшествовать этому должно обоснованное экспертное решение, а не желание УК положить в свой карман побольше денег под предлогом ремонта". А.Минлигалеев, адвокат, представитель Д.Инишевой: "Этот конфликт развился из-за несовершенства законодательства. Законодатель сделал нас собственниками и устранился от решения проблем. Может, таким образом пытаясь заставить нас думать? Разрешать сложные ситуации в судебном порядке? Наверное, УК не так подошла к собственникам. Не так предложила. Но все же люди взрослые, пора как-то договориться!". Сегодня конфликтующие стороны сходятся в одном: судебные тяжбы между собственниками и УК грозят затянуться на все лето. Причем, пока длится разбирательство, никакие работы проводить нельзя. Жильцы нижних этажей против возвращения однотрубной системы - не греет. А это означает, что будущая зима для четырех квартир опять может стать холодной.
Источиник: "Томские новости"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности