пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

18.07.2012

С 1 сентября вводится новый норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды


Похоже, что Томск ждет новая волна недовольства. Еще не успели утихнуть страсти вокруг платы за ОДН на электроэнергию, на очереди еще один раздражитель - с 1 сентября вводится новый норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. На этот раз - на тепло, холодную и горячую воду. Беспокойство томичей можно понять. "Обжегшись" в свое время на электричестве (в городе до начала сентября продолжает действовать установленный ранее мораторий), многих при одном упоминании этой простенькой аббревиатуры из трех букв - ОДН - начинает тревожно подергивать. Слишком свежи неприятные воспоминания о том, как входила в их повседневную жизнь дополнительная оплата света. Все ли сделали власть и ресурсоснабжающие организации для того, чтобы загодя подстраховаться от повторения ошибок, допущенных с введением оплаты ОДН за электричество? Создается впечатление, что коммунальщики преднамеренно "тянут кота за хвост". Вместо того чтобы сделать все и сразу, они, дозируя нововведения, превращают реформирование ЖКХ в бесконечно долгий процесс. Вот и с 1 сентября текущего года нормативы потребления коммунальных услуг будут рассчитываться уже по-новому. Что принципиально изменится? И. о. начальника областного департамента модернизации и экономики ЖКХ Ю.Баев: "В соответствии с действующим законодательством полномочия по установлению нормативов потребления теперь переданы субъекту федерации.
- До настоящего времени область устанавливала нормативы потребления только по электро - и газоснабжению, что касается нормативов по отоплению и водоснабжению, то они рассчитывались органами местного самоуправления. Нормативы потребления будут едиными для всех муниципальных образований области и дифференцируются только в зависимости от конструктивных и технических параметров многоквартирных домов и жилых помещений, степени их благоустроенности и климатических условий. Кроме того, вводится норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, который рассчитывается исходя из объема потребления на 1 кв. метр помещений, входящих в состав общего имущества. Принципиально по-новому теперь будет рассчитываться норматив потребления по теплу. Если действующий устанавливался как 1/12 годового потребления тепловой энергии, то новый будет рассчитываться по 1/9. То есть, в расчете на отопительный период". Чем это нововведение обернется для населения? По оценке специалистов, плата за отопление с сентября вырастет, в том числе и за счет того, что норматив рассчитан по 1/9, что в денежном выражении больше, чем по 1/12. Выходит, что старая песня про славный "народный счетчик" уже не актуальна? В ближайшие месяцы в платежках появится новая графа оплаты за холодную и горячую воду на так называемые общедомовые нужды.
Помнится, в свое время и власть, и коммунальщики страстно убеждали собственников жилья: "Хотите платить только за то, что потребили, ставьте индивидуальные приборы учета". А что же теперь? Теперь, помимо оплаты по показаниям личных счетчиков, владельцам квартир придется дополнительно раскошелиться на воду на какие-то пока еще непонятные общедомовые нужды. С электричеством, которое расходуется на освещение мест общего пользования, подвальных помещений, придомовой территории, работу насосов и лифтов, вроде бы все ясно. Но откуда, скажем, берется неоприходованная "общедомовая" вода, оплата за которую будет распределяться между жильцами по нормативу, согласно занимаемой ими жилой площади в многоквартирном доме? Ведь, например, та же уборка подъездов проводится, как правило, с использованием учтенной квартирной воды. Вопросов, действительно, возникает много. Порой даже создается впечатление, что новые правила бьют по рукам владельцев квартир, которые с помощью индивидуальных приборов учета решили сэкономить на коммунальных услугах. А что по этому поводу думают специалисты? Представитель власти: "На мой взгляд, новые нормативы потребления ЖКУ, наоборот, стимулируют установку индивидуальных приборов учета, ведь в этом случае население ставит себя в рамки реального потребления ресурсов. Еще один плюс: кроме учетных, новые нормативы выполняют еще и социальные функции - служат для определения регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, что необходимо для расчета субсидий и льгот для населения".
Источиник: "АиФ в Томске"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности