пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

01.08.2012

Председатель Думы ЗАТО Северск Г. Шамин: "В ходе реализации целевой программы мы должны четко отслеживать предоставление жилищных субсидий жителям, которые имеют низкие доходы"


Северчанам, которые долгое время жили в тепличных условиях, с переходом на 100-процентную оплату коммунальных услуг пришлось на себе ощутить реальную цену комфортного проживания. Многих из них оплата за уют по "полной программе" сильно ударила по карману. Поэтому принятую на прошлой неделе депутатами целевую программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности можно считать хорошо продуманным шагом к снижению в перспективе возросшей нагрузки на семейный бюджет горожан. Председатель Думы ЗАТО Северск Г. Шамин: "В тарифы должны закладываться не только те деньги, которые идут на оплату энергоресурсов - угля и газа, но и на восстановление стареющей инженерной инфраструктуры - магистральных и внутридомовых тепловых сетей. Если этого мы не будем делать, то можем остаться вообще без тепла. Поэтому в ходе реализации целевой программы мы должны четко отслеживать предоставление жилищных субсидий жителям Северска, которые имеют низкие доходы. Такая политика в условиях действующего законодательства с нашей точки зрения наиболее оптимальна, так как в полной мере учитывает интересы всех горожан".
Северчане одними из первых в Томской области стали заниматься проблемами энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В рамках предыдущей программы, рассчитанной на 2012-2014 годы, были реализованы мероприятия на общую сумму 19,2 млн рублей. После того, как вышел 261-й федеральный закон об энергосбережении, возникла необходимость в разработке новой целевой программы. На сегодняшний день эта задача успешно выполнена. Масштабность программы, прошедшей через строгое депутатское "горнило", очевидна - на ее реализацию потребуется 902 млн рублей, в том числе 507 млн из бюджета ЗАТО Северск. Насколько реальны такие затраты? Начальник управления ЖКХ, транспорта и связи администрации ЗАТО Северск С. Лашевич: "Пусть вас эта цифра не пугает. Поэтапная реализация всего комплекса мероприятий, который включает работу с населением, энергоаудит объектов бюджетной сферы, установку приборов учета, повышение эффективности всей коммунальной инфраструктуры, обеспечена источниками финансирования. В итоге к 2020 году энергоемкость потребителей в ЗАТО Северск сократится на 40 % к уровню 2007 года". По оценке мэра-председателя Думы Северска Г. Шамина, главный эффект, который даст успешная реализация целевой программы по энергосбережению, - это создание надежной материальной основы для реального снижения платы населения городского округа за коммунальные услуги.
На заседании Думы депутаты довели до среднего уровня максимально допустимой величины налогообложения налог на имущество физических лиц. Основная подоплека вопроса в том, что налог на имущество идет только в местный бюджет, а это значит, что у города есть право устанавливать по нему льготы. Причем очень серьезные. Что в принципе регулярно и делалось. В результате получалась странная картина. С одной стороны, у муниципального образования не хватало денег на решение общегородских вопросов, а с другой - определенным категориям населения предоставляются очень весомые льготы по налогу на имущество. Г. Шамин: "Это несправедливо. Известно, что содержание города требует больших денег. Предоставляя определенным группам населения льготное налогообложение, мы не дополучаем в бюджет большие суммы, которые могли быть использованы на общие нужды. Каким видится выход из создавшейся ситуации? Тем, кто живет тяжело, мы должны оказывать адресную помощь. Что же касается так называемых "определенных категорий", то здесь нужно быть предельно внимательными, поскольку сюда входят люди с разными доходами - нередко высокими. Это неправильно, когда льготы получают не бедные люди".
Еще одна важная деталь - на прошедшей сессии депутаты заслушали отчет зам. начальника УМВД России по ЗАТО Северск А. Штина о результатах работы северской полиции за первое полугодие 2012 года, рассмотрели ряд вопросов, связанных с корректировкой программ и проектов, касающихся жизнеобеспечения города. Исключительным большинством голосов было принято решение о назначении дополнительных выборов депутата Думы ЗАТО Северск. По словам Г. Шамина, после проведения 14 октября выборов удастся восстановить справедливость - интересы избирателей третьего округа города в Думе, как и положено, будут представлять два депутата. В остром дискуссионном ключе прошел и ставший уже традиционным "Час администрации ЗАТО Северск". На этот раз по инициативе контрольно-правового комитета Думы на "часе" прозвучала информация о подготовке школ и детских садов к новому учебному году. В целом текущий и капительный ремонт зданий, а также работы по благоустройству территории идут в графике, ведутся закупки компьютерного и другого школьного оборудования. Не обошлось и без приятных сюрпризов - на 23 июля 100 % образовательных учреждений Северска были полностью подготовлены к отопительному сезону. Начальник городского управления образования Ю. Дубовицкая: "Выражаю огромную благодарность депутатам Думы Северска и всем межведомственным структурам, которые вместе с нами готовили школы и детские сады. Именно благодаря депутатской поддержке мы сегодня успешно вступили в завершающий этап подготовки образовательных учреждений к новому учебному году".
Источиник: "АиФ в Томске"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности