пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

05.09.2007


Почему на обнаглевших соседей нельзя найти управу?

От таких жалоб в разных инстанциях принято отмахиваться отписками. Мол, известное дело - пенсионерам больше делать нечего, как стенать по поводу того, что их соседи топят. Однако жалоба жалобе рознь. Сегодня в городе действительно есть целая категория людей, которых можно назвать злостными нарушителями интересов жильцов. Они наносят вред и жилью, и здоровью, и даже жизни своих соседей.



В квартире № 35 по улице Ф. Мюнниха, 42/1, отслоилась штукатурка. И это – только малая часть беды Ларисы Шубиной. В перекрытиях уже появились дыры, которые хозяйка, строитель по специальности, попыталась замазать. Затем купила и вовсе зверский раствор, который не пропускает воду, но испытать его в деле не может: материал нужно наносить на сухую поверхность, а углы в ванне и прихожей не просыхают уже в течение многих месяцев. Топит эту квартиру на протяжении уже 18 лет. В последнее время и вовсе очень часто – почти каждый день. Швы в плитах перекрытий превращаются в фонтаны, заливая ванну и коридор. Каким-то чудом здесь еще не было короткого замыкания.



«Вечный источник» - квартира № 37. Вода здесь хлещет оттого, что хозяин, выпив горькую, попросту… засыпает в ванне. А если и хватает сил дойти до кровати, то топает туда, не удосужившись закрыть кран. Вторая половина повлиять на супруга почему-то не может. Сложность еще и в том, что во время потопа достучаться и попасть сюда очень сложно – соседи двери просто не открывают. Поэтому вызов сантехника и аварийки чаще всего заканчивается перекрытием стояка, и без воды остаются пять квартир. Результат хождения в УК «Каштачная», а затем в ООО « ЖЭК «Жилищник» привел только к составлению актов о подтоплении квартиры. Причина прописана одна – «халатность». А вот как покончить с этой халатностью? Обращения в Ленинский райотдел ни к чему не приводят: ревнители порядка при отказе выезда ссылаются на то, что состава преступления нет.



Проконсультировавшись у юристов, Лариса Петровна выяснила: налицо нарушения по двум статьям Жилищного кодекса - № 83 и № 91. Но от обращения в суд ее сдерживает похожий случай в соседнем подъезде. Потерпевший выиграл иск о возмещении морального и материального ущерба, но деньги от виновного не взыскали за их отсутствием.



О подобных ситуациях мне рассказали и в Жилищной инспекции по Томской области. И даже добавили удручающих красок: был случай, когда обнаглевший сосед в отместку за обращение в суд еще и избил пострадавшую. И вслед за этим был суд еще один, уже по уголовному делу.



Так на какую помощь от государства у нас может рассчитывать человек, ставший заложником такой вот соседской бессовестности? Обращения в Жилищную инспекцию заканчиваются, как правило, наложением штрафа и требованием исправить ситуацию. Аналогичные взыскания и предупреждения получают нерадивые соседи и от районной администрации. Эффект от таких обращений неплохой, но… за исключением так называемой злостной категории, когда люди просто не внимают здравому смыслу.



Судя по тому, что квартиру на Мюнниха топит почти каждый день, и попасть туда не легче, чем в бункер олигарха, проблема здесь также не из легких. Причем на первый взгляд выход есть – квартира № 37 муниципальная. И по закону государство может выселить отсюда жильцов без предоставления другой жилплощади. Однако соседи Шубиной - пенсионеры, у которых растет несовершеннолетний сын. Еще и поэтому Лариса Петровна затевать судебную тяжбу не решается. Но и опускать руки владелица квартиры не будет. Она обратилась за помощью в администрацию Ленинского района в надежде, что вмешательство власти поможет ей все-таки спасти квартиру от потопа и бесконечной нервотрепки.

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности