|
05.09.2007 Хаотичное развитие ТСЖ и ЖСК в Томске приводит к тому, что дома с сотнями жителей оказываются брошенными на произвол судьбы
Дома этого жилищного кооператива попали в историю дважды.
Причем оба раза заложниками стали 650 человек. На первый взгляд, здесь просто не везло с председателями. На самом деле проблема кроется не столько в личностях руководителей, сколько в системе. Точнее, ее отсутствии.
Что стоишь, качаясь?..
Жилищно-строительный кооператив «Березка» - очень большой должник перед коммунальными структурами. За воду, свет, тепло в 2005 году он недоплатил порядка миллиона рублей. При этом жильцы по большей части деньги в кооперативную кассу исправно вносили, но до поставщиков эти средства не дошли.
Кооператив объединяет собственников двух домов по Иркутскому тракту: № 17 (с шестого по десятый подъезды) и № 37. Семь лет – с 1999-го до начала 2006 года - председателем здесь была Ольга Гаврилова (имена и фамилии в тексте изменены). Парадокс, но она – один из основных должников. По словам нынешних членов правления, недоплата с квартиры экс-председателя достигает 60 тысяч рублей.
В начале 2006-го в домах начались перебои с водой и электричеством. Возмущенные жильцы ринулись к поставщикам ресурсов и узнали, что к ним, оказывается, уже применяют санкции за долги. В доме организовалось оппозиционное правление, которое поначалу повело себя решительно. Гаврилову переизбрали, а в ОБЭП Октябрьского райотдела написали письмо с просьбой проверить бухгалтерские документы кооператива.
Помимо кратной разницы начисленных и фактически выплаченных сумм, здесь выявили просто клондайк бухгалтерской безграмотности. Заключение специалиста отдела бухгалтерских экспертиз испещрено выражениями «арифметические ошибки», «завышение сумм», «расхождения в отчетах», «суммы, не отраженные в отчетах» и так далее.
С февраля 2006 года текущих долгов у «Березки» уже не было. Правда, не было и расчета по факту миллионного долга. Поэтому в отношении кооператива начались арбитражные суды, которые заканчивались наложением ареста на денежные средства ЖСК и решением о списании крупных сумм в пользу поставщиков. Сумм этих на счету кооператива нет. Казалось бы, после выявленных нарушений жители должны подать в суд на бывшего председателя и перевести дело в сторону взыскания денег именно с нее. Однако этого шага не последовало. А просьбы прокурору Томской области на этот счет желаемой реакции не дали. Человек, который распоряжался деньгами жителей, живет вне всякой ответственности, а кооператив в долгах как в шелках и под угрозой того, что дома не подключат ни к воде, ни к теплу.
На первый взгляд, извлечен колоссальный урок, и жизнь «Березки» должна кардинально измениться. Поначалу действительно новый председатель, Нина Скворцова, решительно взялась за дело. По крайней мере долгов с 1 февраля 2006 года за коммунальные услуги у кооператива не было. Однако в августе 2007-го вновь грянул гром…
Под шум волны
В «Березке» день приема платежей от населения. Очередь гудит – мягко сказано. Люди не могут спокойно смотреть на председателя, которая только что вернулась из отпуска. У всех один вопрос: «Когда будет горячая вода?». В зданиях на Иркутском тракте по соседству с домом № 37 воду дали в срок, в начале августа. Но это здание к отопительному сезону еще не готово - не проведена опрессовка, а значит, нет акта готовности, разрешения на подачу горячей воды со стороны энергетиков. Еще один дом кооператива – Иркутский тракт, № 17, с 6-го по 10-й подъезды - попал под капитальный ремонт теплотрассы: горячей воды нет во всей округе. Но если ее и дадут на днях, здесь тоже будут проблемы.
Оказалось, что председатель уехала на два месяца в самый пик подготовки дома к зиме. Она не только не провела технические работы, но и не заключила ни одного договора с коммунальными поставщиками. Более того, покидая дома на столь длительный период, Скворцова оставила после себя заместителя без права подписи. «Я работаю в школе, и мне нужно было увозить детей на море. Считайте, что это была служебная командировка», - сказала очень загоревшая Нина Петровна. За это время микрорайон отключили от горячей воды, магистраль, от которой запитан 37-й дом, включили согласно графику, спустя три недели. А в подвалах, как и до начала городского ремонта, «конь не валялся».
Дилетантизм в действии
Направляясь в кабинет правления, обратила внимание, что подъезд не видел косметического ремонта много лет. Стены помещения, где сидят кассир и председатель, явно не красили со времен сдачи дома. Как выяснилось позже, в подвале – многолетние горы мусора… Здание запущено, и это при том, что панельным десятиэтажкам нет еще и двадцати лет.
Да, здесь, похоже, собственникам все равно, кто руководит домами. Они исправно платят за коммуналку и абсолютно не вникают в работу правления, даже когда их наотмашь бьет результат такой пассивности. Между тем обслуживание дома – это не хобби, а бухгалтерия, коммуналка, правовое дело, одним словом, сплав трудоемких вопросов, в которых нужно очень хорошо разбираться. Более того, председатель просто обязан быть вхож в структуры, из которых можно «выбить» все возможное и невозможное для своего дома. Здесь же до последнего времени руководствовались исключительно принципом «хуже уже не будет».
На днях правление не выдержало: незадолго до окончания «служебной командировки» Скворцову переизбрали. Сегодня здесь всерьез настроены дать горячую воду в ближайшие дни и готовятся к опрессовке, устраняя замечания комиссии. Работают над заключением договоров и назначают старших по подъездам, делая наконец ставку на собственника жилья. «Приходите к нам через три месяца. Вы увидите, что у нас уже все будет по-другому!», - сказали на прощание жители. Приду обязательно и, вполне возможно, продолжу отслеживать судьбу старого нового жилищного кооператива. Одно только не дает покоя: почему такая ситуация могла возникнуть в «умном городе»?
Беспомощная самостоятельность
Очень часто с высоты трибун можно услышать фразу: «По закону власть не может вмешиваться в жизнь товариществ и жилищно-строительных кооперативов. Это прерогатива собственников жилья». При этом совершенно не берется во внимание, что эти дома – часть жизнеобеспечения города, а работают здесь отнюдь не профессионалы жилищно-коммунального хозяйства. Им нужна помощь, и там, где нужно, контроль и даже административный рычаг.
По идее, эта форма управления домами наиболее эффективна. Ведь здесь жители сами отслеживают поток своих денег, определяют объем работ и обслуживают дом. Поэтому в городах, где реально поддерживают ТСЖ (например, в Тюмени и Екатеринбурге), работают специальные муниципальные учреждения по созданию и развитию товариществ. Здесь дают деньги на их создание, помогают составить бухгалтерскую отчетность, оформить землю, выстроить взаимоотношения с коммунальными структурами и провести другую работу. У нас, увы, дела обстоят иначе. Несмотря на то, что в каждой районной администрации есть специализированные отделы по работе с ТОСами, руководители товариществ остаются один на один с коммунальщиками, налоговой инспекцией, неплательщиками и массой ситуаций, где требуются знания и профессиональная помощь, не говоря уже о постоянном просвещении. Поэтому нет ничего удивительного в том, что председателями у нас подчас становятся люди либо случайные, либо ставленники строительных предприятий, которым нужно с недоделками сдать дом в эксплуатацию. И до тех пор, пока в городе не будет сделана ставка на ТСЖ, коммунальные напасти здесь будут продолжаться.
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|