|
05.09.2007 Сегодня «Томский вестник» открывает новую рубрику – «Школа председателя». Она будет включать практические советы руководителям товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов в решении наиболее актуальных проблем
Очень актуальный сегодня вопрос, пожалуй, для всех ТСЖ и ЖСК – как избавиться от внутриквартальных сетей, которые находятся на балансе дома? По закону собственникам принадлежат только сети, которые находятся в самом здании, но на практике «отсечь» подводящие трубы очень сложно – энергетики их попросту не хотят брать. Однако сегодня в городе есть прецедент, когда председатель ТСЖ добилась исключения тепловой трассы из балансовой принадлежности дома. О том, как оставить за своим домом только те коммунальные объекты, которые прописаны законом, и не брать ничего лишнего, рассказывает руководитель информационного методического центра «МиР», председатель одного из томских ТСЖ Наталья Масальская.
- Кому не известна проблема, когда на балансе дома находится подводящая труба водопровода, тепловых сетей? Жителям приходится оплачивать опрессовку, ремонт. А кроме того, ежемесячно – потери тепла, которые составляют в год сумму, равную, как правило, нескольким десяткам тысяч рублей. Между тем внешняя граница сетей тепло -, водо -, электроснабжения определена законом, это – внешняя стена дома. Данный момент прописан в постановлении правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (23 мая 2006 г.) и в постановлении правительства РФ N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…» (13 августа 2006 г.) В этом году вышло и постановление мэра города Томска № 363 ( 25 июня 2007 г.) «О границах раздела эксплуатационной ответственности на наружных сетях коммунальной инфраструктуры города Томска».
Казалось бы, вот закон, который требует применения. Однако не все так просто: никто новых актов разграничения балансовой принадлежности в Томске не выдает, и каждый председатель будет вынужден обить не один порог для того, чтобы привести границы своего коммунального владения в соответствие с нормативом.
Мой путь начался с городского департамента ЖКХ: здесь была получена рекомендация ехать в структурное подразделение ОАО «Томскэнерго» «Тепловые квартальные сети» на улицу Парковую, № 25 (район Спичфабрики). На предприятии по моему заявлению взялись указать границы эксплуатационной ответственности на схеме, однако только до тепловой камеры, а не до стены дома, и пояснили: для того, чтобы нужные сети взяли на баланс «Томскэнерго», их необходимо включить в список бесхозяйных объектов. Заявление с этой просьбой необходимо написать в адрес департамента ЖКХ. После того как из департамента был получен ответ о том, что труба включена в список бесхоза, снова - на Парковую. Начиная с этого момента я получила возможность изменить акт балансовой принадлежности сетей. И для этого вновь приходится писать соответствующее заявление. Затем необходимо приехать сюда снова, чтобы подписать новый акт разграничения балансовой принадлежности, который поступает на подпись и согласование в ОАО «Томскэнерго» и, наконец, еще раз, чтобы забрать согласованный акт балансовой принадлежности. Только после этого готовится нужный документ и уходит на согласование в подразделения «Томскэнерго».
Итак, после пяти (!) поездок на Парковую, 25, я имею искомый документ на руках. Но будут ли дому делать начисления по-новому, без учета содержания подводящей трассы? Для того чтобы иметь еще и гарантии, я пишу письмо в отдел договоров и в отдел сбыта «Томскэнерго» с просьбой внести изменения в договор и отменить начисления потерь. На основании в том числе и этих документов мне должны внести изменения в расчеты по теплу.
На согласование вопроса приведения в соответствие с нормативными документами акта балансовой принадлежности у меня ушло без малого два месяца. Процесс этот, безусловно, долгий и требует настойчивости и терпения. Но, к сожалению, правительственный закон у нас берут на вооружение только посредством такой вот председательской напористости и маеты.
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|