пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

05.09.2012

М.Резников: "На сегодняшний день из 34-х локальных источников теплоснабжения на территории Томска подготовлены к работе 25 котельных"


В середине мая в Томске начались первые отключения горячей воды - коммунальщики приступили к ремонту тепловых сетей. По прогнозам специалистов, тепло в дома томичей придет в середине сентября, когда среднесуточная температура воздуха на улице будет держаться ниже +80С в течение 5- суток. На сегодня уже 78% объектов жилого фонда Томска готовы к отопительному сезону, также можно говорить о стопроцентной готовности 72% объектов социальной сферы. М.Резников, зам. мэра по городскому хозяйству: "В целом кампания по подготовке города к отопительному сезону идет планово. Такие крупные сетевые операторы, как "ТГК-11", ТРК, "Горсети", "Томскводоканал", работают в установленных графиках. Плановый ремонт должны закончить к 1 сентября, следующие 10 дней им даются на устранение мелких недочетов". За летний период коммунальщикам необходимо было обследовать 558 км тепловых сетей, по которым горячая вода и тепло поступают в дома томичей. Большая часть сетей готова, по информации департамента городского хозяйства, 467 км сетей уже прошли все необходимые обследования и там, где были обнаружены повреждения, проведены ремонтные работы. С каждым годом сети все больше ветшают. В этом году после проведения гидравлических испытаний на прочность и плотность было выявлено 1390 повреждений, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом. Соответственно, денег на ремонт сетей с каждым годом приходится тратить все больше. При подготовке к отопительному сезону необходимо не только отремонтировать тепловые сети, но и обследовать котельные, от которых тепло и горячая вода поступают в дома томичей.
М.Резников: "На сегодняшний день из 34 локальных источников теплоснабжения на территории Томска подготовлены к работе 25 котельных. У потребителей от 5 котельных не предусмотрена услуга горячего водоснабжения в летний период, на остальных локальных источниках продолжаются профилактические работы". По завершении необходимых работ горячая вода поступила в 2140 домов, а 474 находятся в ремонте. С превышением нормативного срока подачи горячей воды остаются 48 домов, большая часть из которых (22) расположена в Ленинском районе. Среди причин, по которым происходит срыв сроков, можно выделить неподготовленность жилищного фонда обслуживающими организациями и собственниками жилья, задолженность за тепло и горячую воду в прошлом сезоне, долги энергоснабжающих организаций за газ и повреждение тепловых сетей. Помимо этого нынешним летом было много отключений в Ленинском и Октябрьском районах в связи со строительством Пушкинской развязки. М.Резников: "Жителям этих районов пришлось столкнуться с длительными отключениями горячей воды. Когда были отключения по холодной воде на несколько дней, мы уведомляли все управляющие компании и рекомендовали во время проведения работ поменять запорную арматуру, чтобы позже не было заявок в "Томскводоканал" с просьбами отключить весь район для проведения этих работ. Прошло 3 недели, как некоторые из компаний стали подавать заявки в "Водоканал" по отключению воды для проведения работ в домах. Теперь должны все страдать из-за тех нерадивых, которые вовремя не сменили свою запорную арматуру. Последний случай - УК "Октябрьский массив"".
В Томске насчитывается 34 локальных источника теплоснабжения, и по ряду из них есть проблемы. Некоторые котельные технически уже готовы подавать тепло в дома томичей, но у компаний, которые их обслуживают, есть задолженность перед поставщиками газа. Эту задолженность они должны урегулировать к началу отопительного сезона. Так, у компании "Сибтерм-эксплуатация", обслуживающей район психбольницы, нет разрешения на подачу газа, так как она должна поставщикам около 4 млн рублей. Подобная ситуация наблюдается в поселках Лоскутово и Светлый. В Лоскутове обслуживающая организация задолжала поставщикам порядка 6 млн рублей. Котельная района психбольницы является муниципальной собственностью, поэтому в данной ситуации мэрия имеет все рычаги давления на обслуживающую компанию. Если "Сибтерм-эксплуатация" не решит вопрос по задолженности, то данную котельную до начала отопительного сезона передадут на обслуживание другой организации. М.Резников: "Мы дали компании недельный срок для ликвидации задолженности, если все останется на прежнем уровне, то котельную, скорее всего, в этот отопительный сезон будет эксплуатировать ТГК-11. Договор с "Сибтерм-эксплуатацией" будет расторгнут. Мы уже провели с ТГК переговоры, они готовы подставить плечо и быстро организовать эксплуатацию. Проблему в Лоскутове решать сложнее. Котельная частная, передача ее другому оператору лежит за пределами наших полномочий. Собственник - ООО "ТЭП Лоскутовское" работает с "Межрегионгазом" по урегулированию задолженности. У города при таком раскладе остается только один рычаг - объявлять ЧС и экстренно организовывать там работу по организации теплоснабжения. Надеемся, что этого не произойдет".
Если говорить об общем долге перед "Межрегионгазом" различных котельных Томской области, то он составляет около 80 млн рублей. По информации М.Резникова, в муниципалитет обратились 12 компаний, работающих в Томске в сфере теплоснабжения, которые планируют прекратить свой бизнес. Согласно закону, власть должна в течение 2-х лет после получения такого уведомления организовать замену источников теплоснабжения компаний-отказников на другие. В следующем году будет выполнено переподключение объектов, которые получают тепло от котельных Томской электронной компании, Сибкабеля, бывшей котельной шарикоподшипникового завода (сейчас ее эксплуатирует "ТрансВудСервис"). М.Резников: "На эти цели необходимо предусмотреть средства в бюджете 2013 года. Объекты, которые "питаются" от этих котельных, надо будет переводить на централизованное отопление либо строить для них свои источники теплоснабжения. Где-то невыгодно тянуть сети от централизованных источников, в этих случаях придется строить отдельные котельные. Сегодня важно все просчитать, чтобы в следующем году подготовить эти городские объекты к отопительному сезону в срок". Крупные предприятия, чьи котельные раньше отапливали городской жилой фонд, отказываются от непрофильных активов, так как это нерентабельно. Малый бизнес в теплоэнергетике продолжает проигрывать крупным игрокам, наращивая долги за газ перед поставщиками. Городская власть в этих условиях не имеет права на срыв отопительного сезона, до начала которого осталось чуть больше половины месяца. Радует только то, что эти проблемы власти известны, и у чиновников есть время для принятий решений заблаговременно.
Источиник: "Красное знамя"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности