|
07.09.2007 Женщина: "Все время повышаются тарифы. Повышают тарифы на капремонт, на различные другие услуги, но услуг этих мы особо не ощущаем". Мужчина: "До каких пор будут повышаться тарифы на отопление, на воду?" Юноша: "Не видно, что убираются возле подъездов, особенно на улицах, удаленных от центральных. Проблема в этом. Тарифы повышаются, уровень обслуживания этой сферы должен, соответственно, тоже повышаться, но это не заметно на наших улицах". С.Панасюк: "... Рост тарифов объясняется, в первую очередь, уровнем инфляции. Это вещь неизбежная. Пока в стране есть инфляция, они будут расти. Они растут на 10-12%. Есть услуги, которые на 7% растут, но не более 15% в целом. Что касается жилищных услуг, только 2 компании сделали шаги в части повышения стоимости содержания ЖКУ. Соответственно, эти компании привлекли внимание надзорных органов, они серьезно рассматривали две эти компании.
- Это необходимый процесс, чтобы сегодня оказывать услугу, за нее нужно платить. Но одни понимают, что они готовы платить, чтобы услуга была лучше. Другой говорит - извините, вы ничего не делаете, я и то не готов платить. С другой стороны, включается механизм крепостного права на эти жилые дома. Н.Николайчук задачу ставит - упростить механизм передачи в УК. Это составная часть определенных элементов. Поэтому первый этап мы реализуем в ближайшее время. Я надеюсь, к новому году полноценно эта служба заработает, для этого делаются все шаги".
Томичка: "На счет УК проблема. Они меняются как перчатки, и ни одна, ни друга ничего не делает. Как правило, последующая компания, это те же люди, только с другим названием. Мы платим исправно одним и тем же людям, которые переименовываются, я не знаю, зачем они это делают. Но результатов их работы не видно. До каких пор будет продолжаться это безобразие? И мы не знаем, выйти ли нам из этой УК и вступить в ТСЖ. С другой стороны, ТСЖ непонятно, что из себя представляет". С. Панасюк: "Мы можем подводить итоги первого этапа реформирования ЖКХ. Многие компания расценивали обслуживание дома как крепостное право на этот дом. Было 14 УМП на начало 2004 года плюс одна частная компания. Эти компании расформировались и открыли частные компании. Не умаляю роль районных администраций, которые находятся в структуре администрации, поэтому ответственность несем мы. Ни в коем случае нельзя допускать сращивания УК с властью, потому что такая ситуация будет оставаться всегда. Создавая ЕРКЦ, он потихоньку набирает обороты, многие УК не желают входить туда, потому что понимают, что они становятся подконтрольными. Департамент ЖКХ не заключает договоры с УК, это своего рода смотрящий за ситуацией. Наша задача - выработка стратегии. Если люди не решили вопрос в районной администрации, они могут прийти к нам, а мы можем через ЕРКЦ помочь новой УК войти в жилой фонд. ЕРКЦ создается для удобства населения, и при смене УК база данных, льготы, субсидии сохраняется". ...
- Мониторинг УК в Томске проводился, УК в Томске нет, в той части, которая бы отвечала нормам Жилищного кодекса. УК - это единое окно для жителей, нормой жилищного кодекса предусматривает, что УК обязаны быть абонентом для ресурсоснабжающих организаций, превратить ресурсы в коммунальную услугу и, собрав с потребителя средства, рассчитаться с ресурсоснабжающей организацией. Ни одна компания такую форму договоров с жителями не имеет. Элемент, созданный государственной политикой: фонд содействия, который предполагает выделение более 200 млрд. рублей на капремонт жилого фонда, предусматривает выделение средств только на две формы жилых домов, там, где есть УК либо ТСЖ. Потому что эти две схемы должны защитить население и себя от ресурсоснабжающим организаций, куда мы тратим более 70% средств за оплату своего жилья. Непосредственная форма управления характерна для небольших домов, колхоз - в моем понимании это так. УК, которые подали заявки на мониторинг, не каждая компания захотела нам свой баланс показать. Если в среднем по городу взять, по деятельности УК, эффективно тратится порядка 40 коп. с 1 рубля, оплаченного жителем. Здесь административный ресурс не поможет, тогда надо иметь армию чиновников. Задач много стоит перед администрацией города. Мы планомерно пытаемся с УК менять формы договоров, создавать мотивированные условия".
Источник: "Город спрашивает", ТВЦ, 06.09.2007
|
|
|
 |
|
|
|
|
|