пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

20.09.2012

Жители домов по пр. Фрунзе переплачивают за коммунальные услуги по причине халатного отношения городской администрации к вверенной ей собственности


Про темные пятна в работе жилищно-коммунальной сферы все слышали уже не раз. И без того постоянно приходится раскошеливаться, а тут еще бессмысленные и беспощадные переплаты, которых при более внимательном отношении к работе можно было бы легко избежать. С одной из таких проблем столкнулись жители двух домов по ул. Фрунзе. На этот раз яблоком раздора стал неисправный прибор учета тепловой энергии. Выросла на улице Фрунзе одна 9-этажка, установили в ее подвале заботливые городские власти счетчик для учета тепловой энергии. Однако на деле выяснилось, что все не так-то просто. Однажды недовольные работой своей управляющей компании жители решили создать свое ТСЖ, в связи с чем начали ревизию жилого фонда. О.Юркова, председатель совета дома: "В цоколе расположена аптека, и мы в подвале видим, что аптека врезана после приборов учета". В ответ на соответствующий запрос УК заявила, что врезка осуществлена до приборов учета. Все это попахивает халатностью, но это только полбеды. Здесь вскрылась куда более существенная проблема. Прибор учета тепловой энергии систематически периодически не работает.
Ситуацию прояснил активный общественный деятель, в прошлом депутат Законодательной думы Томской области А.Лопарев. А.Лопарев: "УК с нас берет деньги по 17-20 руб. с каждого человека, а счетчики половину сезона не работают. Причем странно получается: месяц работает, 2 месяца не работает. На его техническую неисправность тут не свалишь. Прослеживается искусственный прием". Когда счетчик не работает, начисление производится по нормативам, составленным много лет назад, в связи с чем существенно завышенным. Такая выборочно неисправная работа счетчика приводит не только к тому, что жители переплачивают за себя. На цокольном этаже Фрунзе, 174 - муниципальная аптека. В соседнем доме, где такая же ситуация, - отделение "Почты России". Эти организации расходуют немало тепла, которое оплачивается в первом случае - из городского, а во втором - из федерального бюджета, пополняемых за счет налогоплательщиков. Таким образом, помимо переплаты за свое отопление люди несут дополнительные и ненужные затраты в пользу государства. А.Лопарев: "Мы делали соответствующие запросы во все инстанции - и в департамент, и в Жилнадзор, и в УК, и в мэрию, и в Советскую администрацию".
Обращались жители и в департамент здравоохранения, и в Главпочтамт, чтобы обсудить возможность переврезки отопительных труб, только ни ответа, ни привета оттуда пока не получили. Писали и в департамент тарифного регулирования, чтобы произвести перерасчет тарифов. Оттуда ответ получить удалось. Его смысл можно свести к следующему: ваши тарифы - это не наши проблемы. Казалось бы, всех этих бюрократических проволочек, которые затянулись уже более чем на полгода, можно было легко избежать, наладив счетчик. Однако упомянутый прибор не принадлежит ни дому, ни УК. По закону обслуживать его может только собственник. Б.Яковлев, адвокат, председатель РООТО "Гражданские права": "В конце концов выяснилось, что этот прибор учета принадлежит администрации Томска, имеется какой-то договор аренды, по которому прибор передан центру сервисного обслуживания". В итоге жители домов переплачивают за себя и за муниципальные и федеральные организации, расположенные там же, по причине халатного отношения городской администрации к вверенной ей собственности. Б.Яковлев: "Будем обращаться в суд за защитой интересов".
Источиник: "Наш город", ТВ-2



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности