|
12.09.2007 Построить котельную мало, ее надо еще раскочегарить
Этот трехэтажный дом в Тимирязеве знают все. «Лесотехническая, 5-а? Да он, пожалуй, самый холодный в нашей округе», - такую славу приобрело жилье за последние три года - с тех пор, как поддерживающая его коммуналка оказалась в аховом состоянии.
Последние зимы столбик термометра в квартирах не поднимается выше 9-12 градусов. Удручает еще то, что живут здесь в основном пенсионеры, бывшие работники больницы. И, понятное дело, ожидают отопительного сезона с содроганием. Мощностей старой газовой котельной не хватало на сами лечебные корпуса, не говоря уже о многоквартирном «балласте». Чтобы не заморозить детей, приходилось уменьшать подачу отопления в дом. А в 2006-м старые котлы не выдержали нагрузки и сломались. Ситуацию пришлось выправлять авралом, с вызовом первых лиц города, регионального управления МЧС. Хорошо, что она случилась с первой оттепелью, когда морозы пошли на убыль… Это было время, которое Тимирязево переживало уже в составе городской территории. Поэтому вопрос о необходимости строительства новой модульной газовой котельной возник сам собой. По линии ГО и ЧС было выделено шесть миллионов рублей, а строить ее взялось ЗАО «Восточная инвестиционная газовая компания». Сегодня новенькая котельная к запуску практически готова. Уже пройдена экспертиза, и сейчас идут технические согласования на пуск газа. Специалисты обещают, что в конце недели последние формальности будут утрясены и объект заработает.
Беспокоит другое: ведущая к дому трасса длиной почти в 500 метров очень ветхая и нуждается в замене. Нет никакой гарантии, что труба выдержит новый напор теплоносителя и не порвется.
Первым забил тревогу местный глава - руководитель Тимирязевского территориального управления Кировского района Геннадий Неверов.
- Я просил на городском коммунальном штабе по подготовке к зиме решить эту проблему. На мой взгляд, ремонтировать трассу должен тот, кто занимается котельной. Но инвестору такая идея не понравилась. В результате котельная стоит как игрушка, а дому никакого толку от этого нет.
Полукилометровая сеть фактически бесхозная. Когда-то она принадлежала больнице, но в 2004 году была передана в государственную казну Томской области, а оттуда – в собственность муниципалитета Томского района. Району, понятное дело, она уже не принадлежит, а в городскую казну еще не передана. Да и будь сеть в собственности муниципалитета, проблему бы это не решило. Слишком дорогостоящее мероприятие – замена трассы в четырехтрубном исполнении. Материалы и работа тянут на несколько сотен тысяч рублей.
По словам заместителя мэра Сергея Панасюка, дом войдет в зиму в нормальном рабочем режиме. На очередном коммунальном штабе было решено поговорить с инвестором и все-таки заставить его отремонтировать сеть.
Переговоры увенчались результатом «серединка наполовинку»: инвестор сделает ремонт, но не капитальный. Как сказал директор «Восточной инвестиционной газовой компании» Александр Терещенко, эта работа в планы предприятия не входила изначально.
- Мы должны были заниматься только котельной. Причем денег на нее не хватило, и заканчивать работы пришлось за свой счет. Поэтому порядка двух с половиной миллионов рублей бюджет нам остался должен. Знаем, что трасса, проложенная к дому на Лесотехнической, ветхая и нуждается в капремонте. Мы ее подлатаем, будем обслуживать, дадим по ней тепло, но капремонт делать не станем – это очень дорого. Не так давно предприятие уже проложило за свой счет триста метров водовода в селе Киргизка. Дело, конечно, нужное, но такие вот безвозмездные решения не должны стать правилом. Возможности предприятия небезграничны. Сетевое хозяйство находится в ведении муниципалитета, и заменой трубопровода должен озадачиться город.
Коммунальным инвесторам сети не нужны, они невыгодны с точки зрения вложения средств. Куда охотнее деньги тратят на перевод котельных на газ, ведь затраты окупаются за счет сохранения прежних высоких тарифов. Поэтому новеньких модульных газовых котельных с каждым годом сейчас становится все больше. А вот сети - балласт для коммунальщиков. И это проблема далеко не единственного дома и даже населенного пункта. У бюджета нет денег, у инвестора – желания. А в результате строительство столь нужных нам газовых котельных может оказаться если не бесполезной затеей, то явно незавершенным проектом газификации нашей коммуналки.
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК
|
|
|
 |
|
|
|
|
|