пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

12.09.2007


Голосуем заочно. Подготовить отчет для каждой квартиры – занятие не из легких

Мы продолжаем ликбез для председателей товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов методического центра «МиР». Тема сегодняшнего разговора - «Организация и проведение общего собрания по итогам года».



Практически для всех руководителей подготовка и проведение этого мероприятия сопряжены с нервным стрессом. Причина обычно одна: в доме всегда находятся недовольные. Но, как правило, не те, кто обоснованно высказывает претензии и предлагает выход из проблемы, а люди, настроенные «выпустить пар». Итак, как же провести отчетное собрание по итогам финансового года, чтобы оно не свелось к склокам и скандалам, а было по максимуму конструктивным? Об этом рассказывает руководитель методического центра «МиР» Татьяна Репина.



- Вы, конечно же, знаете, что организовать людей на общее собрание, обеспечив кворум, очень сложно. Второй минус: такое мероприятие зачастую превращается в базар. Поэтому мы настоятельно рекомендуем брать на вооружение технологию заочной отчетности перед собственниками, которая применяется в европейских странах. Ее основа – отчетные бухгалтерские документы, утвержденные собраниями бюджеты, сметы расходов.



Подготовка к такому собранию сложная. Ведь пакет документов нужно подготовить для каждой квартиры, чтобы собственник имел возможность не только ознакомиться с ним, но и поработать. Например, если какие-то цифры вызывают у него сомнения, обратиться в правление ТСЖ или ревизионную комиссию за комментариями, Жилищную инспекцию. А если и после этого остаются вопросы, отправить запрос в районную администрацию, налоговую инспекцию, прокуратуру… Хотя именно по этой причине председателю невыгодно обманывать жильца и представлять заведомо ложную информацию.



Пакет документов должен состоять из копии бюджета, принятого год назад на общем собрании, где есть штатное расписание с утвержденными затратами и обозначены тарифы по содержанию дома. Также должна быть обозначена сумма, которая могла быть собрана при условии стопроцентной и своевременной оплаты каждого собственника (так называемая идеальная цифра), а также фактические поступления.



К бюджету необходимо приложить смету доходов и расходов с обязательной справкой о том, на что были потрачены средства. Причем она должна быть подтверждена заключением ревизионной комиссии, это – гарантия того, что нецелевого использования денег не было.



Здесь же - документ по должникам, где указана несобранная сумма с перечнем виновников. Чтобы совсем исключить недоверие жителей, можно приложить справку из налоговой инспекции о том, что долгов по налогам нет, а также аналогичные документы из ресурсоснабжающих организаций о том, что нет долгов за воду, тепло, электричество.



Но на собрании мы должны не только отчитаться о расходах прошлого периода, но и принять бюджет на следующий год. Поэтому следующий обязательный документ – проект бюджета с предлагаемым штатным расписанием, тарифами на жилищное обслуживание, предполагаемым объемом денег (та самая идеальная сумма) и перечень работ, который на эти средства может быть сделан.



Итак, на отчетном собрании мы подводим итоги работе правления (удовлетворительно или нет); принимаем или не принимаем отчет ревизионной комиссии и – третье – утверждаем бюджет на следующий год. В течение месяца после вручения документов (обязательно под роспись), собственник может его изучить, задать необходимые вопросы, выйти с предложениями, написать те же жалобы в инстанции. Через месяц он должен выразить свое мнение в подписном листе или в бюллетене для голосования. Возможен вариант и отправки ответа по почте с уведомлением в адрес председателя ТСЖ и правления.



После этого в назначенный день и час счетная комиссия подводит итоги, опубликовывает их для каждой квартиры и приглашает ознакомиться с результатами своей работы на месте – во избежание обмана при подсчете голосов. Всю эту процедуру необходимо прописать в специальном информационном листе, который должен оказаться в каждой квартире до проведения общего собрания.



В статьях №№ 44-48 Жилищного кодекса РФ довольно четко прописаны право и возможность проведения общего собрания собственников в заочной форме. Однако лучше предварительно все-таки провести опрос собственников – членов ТСЖ: на какую форму проведения собрания – очную или заочную – они дают согласие. Законом он никак не оговаривается, но это весомая дань уважения собственникам и стремление по максимуму привлечь людей к решению общих проблем. Председатель в письменном обращении предлагает людям посмотреть Жилищный кодекс, где говорится о порядке проведения общего собрания, и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Мнения собираются посредством подписного листа. И, если больше половины собственников дают согласие на заочную форму отчетности, за две недели до его проведения вывешивается соответствующее объявление.



Безусловно, подготовка к такому собранию занимает больше времени, чем работа над очной формой. Но с точки зрения легитимности и достоверности отчетных данных лучше не придумать. А у собственника появляется возможность, даже если он очень занятой человек, все-таки принять участие в общем собрании, внимательно изучить финансовую деятельность дома, в котором он живет.

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности