пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

22.11.2012

А. Буздалкин, гендиректор ОАО "Томскэнергосбыт": "По желанию жителей мы готовы навести порядок в любом доме города Томска"


 Корр.: "Насколько эта экономия в квартире может отражаться на ОДН?" А. Буздалкин, гендиректор ОАО "Томскэнергосбыт": "Эта извечная проблема, которая длится с 2008 года. Как только начисления ОДН в Томске начались, начались проблемы. Мы каждый год объясняем населению, откуда берется ОДН. Почему? Потому что ежегодно мы на полгода на территории области вводим мораторий на полгода. Люди перестают считать, а потом через полгода мы снова начинаем объяснять, что такое ОДН". Корр.: "В данном случае политические решения, которые заключаются в том, чтобы объявить мораторий, решением проблемы не являются". А. Буздалкин: "Мы должны воспитать в людях желание экономить и совершать действия, чтобы экономить энергоресурсы, чтобы ОДН были небольшими. А мы сначала считать научим, потом полгода заставляем, чтобы они не считали, а потом вновь считали. Эта чехарда не уместна, люди не успевают привыкнуть к тому, что с этим нужно постоянно жить, что-то нужно в доме делать". Корр.: "В эфире ТВ-2 прошел сюжет о том, что индивидуальное потребление у человека в квартире 800 рублей, а ОДН в 2 раза выше. Как такое возможно?". А. Буздалкин: "В законе говорится, что информацию довести до населения должна как власть разного уровня, так и ресурсоснабжающая организация, убеждать и показывать, что нужно делать в бытовом секторе, чтобы сэкономить энергоресурсы на дом и на квартиру.
- Мы со своей стороны уже показывали, что нужно делать в таких домах. На улице Учебной в доме на 4 квартиры мы показали, как с 200-300% ОДН перейти на ОДН в 5%. Сегодня все зависит от населения, они собственники своего имущества. "Томская энергосбытовая компания" кроме Томска все вопросы ОДН в Асино и Колпашево давно уже решила, потому что мы там по просьбе жителей занимаемся внутридомовым обслуживанием. Там ОДН минимальное, жалоб нет". Звонок: "У нас УК "Жилсервис". Неоднократно мы писали в управляющую компанию, звонили. Отсутствуют выключатели в подвале и на чердаке дома, они не гасят свет. Есть у "Томской энергосбытовой компании" хоть какие-то рычаги давления на УК? Потому что жильцов они не слышат". А. Буздалкин: "Ресурсоснабжающая организация сама по себе не может прийти заниматься внутридомовым обслуживанием. По желанию жителей мы можем прийти и навести порядок". Корр.: "Вы говорили о том, что в городе существует более 1 тыс. домов, где большая проблема с ОДН. Это дома в 4-8 квартир, малоэтажная застройка, ветхие дома. Наверняка, они не интересны никакой управляющей компании. Что этим людям делать? Они остались один на один с большими начислениями" А. Буздалкин: "При непосредственной форме управления они могут выбрать представителя, который может обратиться в ресурсоснабжающую организацию, и мы наведем порядок в этих домах".
Корр.: "Есть ли какая-либо новая информация в отношении нормативов потребления, которые региональная власть должна была утвердить до 1 сентября 2012 года?" А. Буздалкин: "Комиссия постоянно заседает по этим нормативам. В течение этого года нормативы будут приняты. Если эти нормативы будут приняты правильно, то есть будут мотивировать к установке приборов учета, к установке общедомовых приборов учета, то они будут действенными. Если они будут приняты не в сторону экономического стимулирования, то они будут просто нормативами, и те проблемы, которые существуют в домах по ОДН, они не решат". Корр.: "Норматив интересен и применяется только тогда, когда отсутствует прибор учета. Закон обязал всех собственников оснастить квартиры приборами учета. Какова доля населения, у которых этих приборов нет?" А. Буздалкин: "В Томской области в многоквартирных домах на 98% приборы учета установлены. Есть небольшой процент, это общежития, где технически это невозможно, и есть те, кто принципиально не ставит приборы учета. Их процент маленький". Корр.: "В ближайшее время жителей ждет еще одно новшество - начисление ОДН пропорционально площади. Насколько такое распределение ОДН будет справедливым?" А. Буздалкин: "С 2008 года ОДН рассчитываются пропорционально потреблению. Инициатором изменения этого норматива были наши депутаты, департамент ЖКХ, которые инициировали письмо в Минэкономразвития, чтобы не пропорционально, а по площади. Расчеты по ОДН с начала следующего года будут рассчитываться по квадратным метрам".
Источиник: "Высокое напряжение", Вести 24



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности