пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

02.10.2013

Слюняев: ЖКХ может стать новым мегапроектом с инвестициями в 9 трлн рублей




«Отрасль ЖКХ с учетом необходимых объемов инвестиций, а эксперты оценивают объем таких инвестиций в девять триллионов рублей, можно отнести к категории мегаструктурных или мегапроектов инфраструктурного значения, которые обладают колоссальным мультипликативным эффектом и социальным значением. Без участия бюджетной системы, без мер государственной поддержки реализовать этот проект будет сложно», – сказал Слюняев, передает РИА «Новости».


В то же время министр отметил, что пока отрасль ЖКХ является малопривлекательной для частных инвесторов. В свою очередь Медведев сообщил, что «расходы энергоресурсов на предприятиях ЖКХ в среднем у нас выше на четверть, а иногда и на треть, на половину выше, чем в современных государствах Европы», а оборудование предприятий ЖКХ серьезно устарело. «Мы планировали все это в определенный период – коммунальная инфраструктура и технологии были разработаны к периоду массового жилищного строительства в конце 50-х-60-х годов прошлого века, и сегодня все это существенным образом устарело», – констатировал Медведев.


По его словам, изношенность основных фондов составляет 60%. «Это означает и рост аварийности, и потери в сетях, и, естественно, эксплуатационные расходы. Средства уходят на текущее поддержание работоспособности системы, а модернизация естественно финансируется по остаточному принципу, и наверное это один из основных вызовов, которые мы обязаны преодолеть», – заявил Медведев.


Председатель кабинета министров отметил, что государство активно участвует в обновлении сектора ЖКХ через федеральные целевые программы и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако он признал, что этих средств, как всегда, не хватает, и потребовал, чтобы они расходовались эффективно, в том числе указав на необходимость стимулирования внедрения самых современных технологий, передает ИТАР-ТАСС.


Медведев обратил особое внимание на то, что реконструированные объекты сферы ЖКХ должны находиться под контролем, и привел еще несколько цифр, характеризующих современное состояние этого важного сектора экономики. Так, по словам премьера, в процессе транспортировки теряется до 27% воды и не менее 15% тепла. «В целом ситуация выглядит крайне непривлекательно, поэтому мы с вами встретились на трубном заводе (совещание проходит на Климовском трубном заводе), где занимаются производством пластиковых труб», – пояснил глава правительства.


По словам премьера, огромный ресурс для экономии происходит за счет внедрения современных технологических решений. «Ряд поручений, как это принято, нашей комиссии при президиуме я дам в конце», – отметил он.


Напомним, что объем платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в 2012 году превысил 1,5 трлн рублей. Доходы организаций ЖКХ более чем на 40% формируются в результате предоставления услуг населению. При этом в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения расходы организаций превышают доходы.


 


Источиник: Деловая газета «Взгляд», 01.10.2013


http://www.vz.ru/news/2013/10/1/652883.html



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности