пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

07.10.2013

Планируется повысить пени за несвоевременную и (или) неполную оплату коммунальных услуг


 


Досье на проект федерального закона №  348213-6 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов” (внесен Правительством РФ)



В Государственную Думу РФ 28 сентября 2013 г. внесен проект поправок к КоАП РФ, Жилищному кодексу РФ и Закону об электроэнергетике. Цель предлагаемых изменений - укрепить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов.
Лицо, которое несвоевременно и (или) не полностью вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги (кроме взносов на капремонт), уплачивает пени. Их размер хотят увеличить с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.
Вероятно, возрастут административные штрафы за самовольное подключение к энергосетям, нефте-, нефтепродукто- и газопроводам, за безучетное использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов. Для граждан максимальную планку хотят поднять с 2 тыс. до 50 тыс. руб. Штраф для должностных лиц может увеличиться с 3-4 тыс. до 10-200 тыс. руб. Для юрлиц - с 30-40 тыс. до 100-300 тыс. руб. Причем штрафовать предлагается в т. ч. за самовольное подключение к электрическим, тепловым сетям.
Планируется установить размер пеней за несвоевременную и (или) неполную оплату электроэнергии и услуг по ее передаче. Согласно законопроекту это 1/170 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Гарантирующий поставщик (энергосбытовая (энергоснабжающая) организация), потребитель или покупатель будут уплачивать пени, если иное не предусмотрено соглашением сторон. 


 


Источиник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ, 07.10.2013



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности