пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

16.10.2013

Дополнительный тариф. Как потратят сборы на капитальный ремонт




Начиная со следующего года в платёжках за коммунальные услуги появится новая строка: «капремонт». Что кроме этого изменится в нашем ЖКХ?


Новая строка - это отражение поправок в Жилищный кодекс РФ, которые приняты в декабре прошлого года и организационно поддерживают собственников жилья при исполнении ими своей обязанности содержания общего имущества в многоквартирных домах.


Однако одной строки недостаточно для того, чтобы дома начали ремонтировать. Необходимо сформировать систему, что сейчас и происходит в регионах: принимаются нормативные акты, проводится инвентаризация жилищного фонда, разрабатываются программы капитального ремонта, создаются региональные операторы...


Процесс этот широко обсуждается экспертами и общественниками. Обсуждаться он будет и на Всероссийском совещании «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» 23-25 октября в Калининграде. Его организовали: государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, правительство Калининградской области, рабочая группа экспертного совета по развитию ЖКХ при Правительстве РФ.


«С января мы наблюдали и контролировали процесс создания региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов. Возникло много вопросов, которые требуют обсуждения. Хотелось бы сверить часы с регионами, совместно проанализировать основные проблемы», - говорит Елена Николаева, первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.


Анализировать будут представители федеральных структур, главы регионов и муниципальных образований, руководители жилищно-коммунальных предприятий, научных, проектных организаций, производители материалов и оборудования. И это не разговоры ради разговоров. Представители Госдумы и экспертного совета при Правительстве РФ едут в Калининград с готовностью по результатам внести поправки в законодательство до конца осенней сессии.


«Процесс запущен. Теперь важно понять, как он продвигается. До старта осталось два месяца, а стартовать нужно достойно», - говорит Андрей Чибис, руководитель рабочей группы экспертного совета при Правительстве РФ по развитию жилищно-коммунального хозяйства.


На отдельном «круглом столе» речь пойдёт об информировании граждан о работе региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также о роли общественного контроля в основных направлениях реформы ЖКХ.


Ликвидация аварийного фонда - тема особая. Каким образом это сделать? Как регионам выполнить в срок поставленную президентом задачу по переселению граждан из аварийного жилья? Это вопросы для обсуждения на форуме.


Инновационное развитие жилищно-коммунального хозяйства, формирование в отрасли профессиональных и образовательных стандартов, кадровое обеспечение ЖКХ тоже не останутся без внимания участников совещания.


 


Источиник: Аргументы и Факты, 16.10.2013


http://www.aif.ru/realty/utilities/947579



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности