17.10.2013 Резервный фонд поможет тем, кто пострадал от различных бедствий

Правительство РФ намерено утвердить правила финансовой помощи гражданам в чрезвычайных ситуациях: при бедствиях, катастрофах и террористических актах. Деньги будут выделяться из резервного фонда правительства по специально утвержденным тарифам.
Например, на развертывание пунктов временного проживания для пострадавших будет выделяться до 550 рублей в сутки, плюс 250 рублей в сутки - на питание каждого поселенца. Держать людей под временными крышами разрешат не более 3 месяцев, за это время власти как-то должны решить проблему: отремонтировать прежнее жилье или подыскать людям что-то новое. Главное - не затягивать процесс.
Пострадавшим от стихии будут выплачивать единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей на человека. Однако этим финансовая поддержка не ограничится. Отдельно оговаривается оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости. Здесь ставки такие: за частично утраченное имущество - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество - 100 тыс. рублей на одного.
Членам семей погибших в результате чрезвычайной ситуации заплатят разовое пособие в размере 1 миллиона рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи. Если же серьезно пострадало здоровье человека, то государство заплатит 400 тыс. рублей. В случае же легкого вреда здоровью и компенсация будет полегче - 200 тыс. рублей. Будут выделяться ассигнования из федерального бюджета на проведение аварийно-спасательных работ, эвакуацию наиболее пострадавших, высокотехнологичную медпомощь в клиниках федерального уровня и другие неотложные меры.
Обращаться в резервный фонд смогут федеральные ведомства и региональные власти, когда средств из текущего бюджета для борьбы со стихией явно не хватает. Написать заявку в правительство надо будет в течение месяца после возникновения чрезвычайной ситуации. Если дело действительно плохо, в правительстве не откажут.
Такой проект постановления правительство подготовило МЧС. Также из резервного фонда будут выплачивать компенсации пострадавшим от терактов. Возьмут из резервного фонда и деньги на выплаты тем, кому силовики причинили ущерб своими законными действиями, например, при ликвидации террористов. Допустим, спецназу пришлось штурмовать квартиру, где прятались боевики. В таких случаях нередко разрушать (взрывать, расстреливать, разбивать) приходится и имущество законопослушных граждан. Государство здесь не виновато, наоборот, оно защищало граждан. Но все-таки казна оплатит убытки. Расценки здесь примерно такие же, как и при стихии. Семьям погибших при пресечении теракта (например, при освобождении заложников) заплатят по 1 млн рублей.
За вред здоровью также заплатят по 400 тыс. и 200 тыс. рублей, в зависимости от серьезности ран. И здесь не важно, пострадал человек от пуль террористов или спецназа. При утрате имущества первой необходимости размер выплат - 100 тыс. рублей. В проекте особо оговаривается, что платить гражданам из казны положено вне зависимости от страховых выплат, которые они получат, если жизни, здоровье или имущество были застрахованы.
Источиник: Российская газета, 17.10.2013
http://www.rg.ru/2013/10/17/pomosh.html
|