|
19.09.2007 Жилищные предприятия Томска незаконно поднимают расценки на свои услуги
С недавних пор в квартиры довольно большого числа домов Томска стали приходить новые жилищные квитанции. На первый взгляд, здесь ничего не изменилось. Ничего, кроме цифр. Услуги «содержание жилья» и «текущий ремонт» стали дороже.
Сработало!
Звонок в дверь.
- Здравствуйте! Мы принесли вам новый договор нашей организации. Ознакомьтесь, пожалуйста, и распишитесь, что вы его получили. Вот здесь распишитесь, на этом листочке.
Житель, повертев в руках многостраничный документ с малопонятным текстом, да еще набранным мелким шрифтом, пытается найти очки, но не для того, естественно, чтобы здесь же, при гостье, вгрызться в изучение бумаг. Взяв вежливо предложенную ручку, он в полутьме (прихожие, как правило, освещены неярко) выводит подпись на отдельном разлинованном для подписей листе и, распрощавшись, убирает документы куда подальше. А через месяц… обнаруживает новые цифры в своей жилищной квитанции. Содержание жилья в пятиэтажной «хрущевке» стоило 5 рублей 60 копеек за квадратный метр, а сейчас – 7 рублей с «хвостиком». Подорожал и текущий ремонт: вместо привычной цифры 6.21 значится уже 7.82. В результате за площадь маленькой квартиры в 30 «квадратов» набегает «лишних» 50 рублей.
Надо сказать, что перечень квартир во время таких посещений выбирается очень умело. Работники компании не стучатся во все двери подряд. Они, как правило, хорошо знают жителей и могут предположить наверняка, кто не глядя подпишет документ, а кого лучше не трогать. Ко всем ходить и не нужно – для имитации голосования достаточно набрать 51 процент. Да, именно голосования, так как в первых же строках договора написано, что он заключен в соответствии с решением общего собрания собственников. А подписной лист, хитро обозначенный как продолжение договора, не что иное, как перечень людей, принимающих все его условия (в противном случае, зачем же тогда подпись ставить?).
При первом же знакомстве с документом видно: очень много «воды», отбивающей охоту внимательно изучить предлагаемые условия. Например, перечень общего имущества объемом более страницы (двери, окна, полы и так далее) не включен отдельным приложением, а идет вторым пунктом. А вот главное – стоимость услуг и условия оплаты, ради чего, собственно, и затевались хлопоты, - аккуратно прописано ближе к концу: «Стоимость услуг и работ Исполнителя определяется на основании тарифов, утвержденных приказом Директора Исполнителя. Исполнитель имеет право изменять размер указанных тарифов при наличии соответствующего экономического обоснования».
По самому своему определению эта строка идет в противоречие с Жилищным кодексом, то есть является незаконной. Размер тарифов меняется и утверждается только на общем собрании собственников, а значит, не просто с ведома жильцов, но и с их обязательного согласия. А согласие это должно быть отражено в протоколе. Более того, тарифы могут быть для каждого дома разные, так как перечень работ тоже определяют жильцы. Никакого общего собрания на нашем доме не было. За две недели до повышения цены в квартиры пришли уведомления о том, что тарифы будут повышены, так как прежние утверждались еще в 2004 году и «не достаточны для должного выполнения работ». При этом чуть ли не в каждой строчке – ссылка на законодательство, а именно на то, что новые тарифы не могут покрыть всех расходов, и нужны новые, экономически обоснованные. А вот о том, что по закону они должны утверждаться самими собственниками, ни слова.
А кого, собственно, бояться?
Отвергнутые тарифы, с которыми и по сей день работают очень многие компании, были утверждены постановлением мэра в последний момент, в конце 2004 года. В марте 2005-го, с принятием Жилищного кодекса, это право перешло к собственникам. Теперь муниципалитет имеет дело с предприятиями только на правах владельца своей доли жилья. А его в городе очень много – муниципальные квартиры есть, пожалуй, во всех домах, возведенных до 90-х годов, и составляют 20-30 процентов площади в каждом здании. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что финт этот провернут с согласия власти.
Незаконно расценки были подняты в двух самых крупных и уважаемых компаниях, которые обслуживают очень большой фонд в Кировском, Ленинском и Советском районах Томска. Это не только демонстрация того, что им нечего бояться. Вызывает опасение, что, раз все можно, такому вот «примеру» последуют другие, менее крупные предприятия.
Между тем незаконная инициатива не вписывается не только в жилищное законодательство, но и карман тех, кто пользуется субсидиями. По данным ОГУ «Центр социальной поддержки населения по оплате жилищно-коммунальных услуг», размер субсидии рассчитывается по региональному стандарту стоимости ЖКУ. Выше стандарт – растет и субсидия. С 1 июля стандарт вырос, но только по части отопления и горячей воды (в связи с тем, что эти услуги население теперь будет оплачивать в размере 100%). Ни по каким другим позициям он увеличен не был.
Закон еще никто не отменял
Ответ на вопрос, почему компании не идут на повышение тарифов на общем собрании, а делают это хитростью, лежит на поверхности: ни один человек не скажет «да». Ведь все мы пребываем в полной уверенности, что в компаниях «гребут себе на зарплаты». А если расценки действительно устарели и содержать на них ту же сорокалетнюю «хрущевку» невозможно? На этот вопрос стопроцентно точно ответят эксперты. Но – если к ним обратятся жильцы, которые не просто принесут тарифы, но и смету доходов и расходов, и перечень планируемых на дом работ. Опять же, любой труд стоит денег… Одним словом, задача не из легких, чем и пользуются компании.
Руководитель одного их жилищных предприятий, где работают по прежним расценкам, взялся ответить на вопрос о лукавстве перед жителями, правда, сославшись на корпоративную этику, попросил свое имя не называть.
- Когда компании апеллируют к независимой экспертизе тарифа, это ерунда. Кто оплачивает экспертизу, тот и «заказывает музыку». Я могу попросить сделать мне экономическое обоснование 15 рублей на текущий ремонт за «квадрат», и мне его сделают. И я выйду к людям и буду клясться и махать этим расчетом. Тем не менее потребность в повышении тарифов назрела уже давно, просто в социальном бизнесе сделать это непросто: у большинства жителей нет понимания проблемы. При этом, когда власти поднимают оплату за тепло или воду, все ворчат, но молчат. Но стоит нам только заговорить о подорожании жилищных услуг, на крик срываются даже состоятельные люди.
Мой собеседник рисует домик, как воспитатель в детском саду. Дом пятиэтажный, в четыре подъезда, и вдоль него выстраивается столбец цифр. Средний тариф на содержание в «хрущевке» (без газовой плиты) – 5 рублей 13 копеек за «квадрат». Сюда входят уборка подъездов, работа дворника, плотника, сантехника, стоимость расходных материалов (по каждой позиции максимум – один рубль). Здесь же расходы на управление – 10% и неоплата (долги населения, как правило, тоже составляют 10%). В результате тариф оказался в минусе на 10 копеек. Для аварийной службы, электромонтажного участка, амортизации, налоговых отчислений и других расходов места попросту не остается. Поэтому приходится экономить.
- Для того чтобы в содержании выйти на рентабельность, приходится сокращать траты. И в первую очередь это отражается на зарплате и расходных материалах. Так что к вам не скоро еще придет (да и придет ли?) сантехник с высшим образованием или плотник с современными инструментами.
Расценка на текущий ремонт – 6 рублей 21 копейка, на капитальный - 1 рубль 53 копейки. За 3000 «квадратов» (жилая площадь среднего пятиэтажного дома) реальная собираемость в год – 180 тысяч рублей. При этом замена кровли тянет на 1,5 миллиона, столько же стоит ремонт системы отопления, водопровода. Прибавляем еще 500 тысяч на ремонт подъездов и наружные двери. Получаем 4,5 миллиона, которые можно собрать… за два десятка лет. Но за это время все трубы придут в негодность, не выдержит и шиферная кровля. Ее, как минимум, надо будет отремонтировать за это время три раза.
– Мы пришли на этот рынок, поставили домофоны, водосточные трубы, добились феномена трезвого сантехника, разбили клумбы и сделали детские площадки. Мы сделали то, чего не было при муниципальных предприятиях, и нас восприняли на ура. Но мы не способны на большее, потому что для этого нет денег. Нынешний тариф на обслуживание годен, чтобы делать небольшие работы и поддерживать дом в нормальном техническом состоянии. Но капитальные вложения здесь невозможны, - делает вывод мой собеседник.
Выходит, тариф действительно изжил себя. Но фирмы, чтобы не работать над просвещением жителей, пошли на его увеличение таким вот хитрым, если не сказать больше, бессовестным образом. На этот счет можно сказать: «Имеем то, что заслуживаем». Раз мы, собственники квартир, не глядя подписываем бумаги, имеющие прямое отношение к нашим квадратным метрам, не вникаем в то, кому и на каких условиях отдаем в обслуживание дом, приходится расплачиваться рублем за такое вот легкомыслие. Но, с другой стороны, никто еще не отменял закон. И если договор ему противоречит (а в нашем случае он заключен еще и на три года с условием пролонгирования), его нужно оспорить. Только так можно заставить предпринимателя уважать тех, за счет кого он строит свой бизнес. Если жители промолчат и смиренно примут такой расклад вещей, он станет нормой. И вот тогда действительно будем иметь то, что заслуживаем.
Мнение эксперта
Алексей Афанасьев, руководитель ООО «Стройэксперт»:
- Проблема состоит в том, что жилищные тарифы для населения непрозрачны. На первый взгляд, исправить ситуацию невозможно – управляющей компании явно не хочется высвечивать перед нами свою финансовую «кухню». На самом деле выход есть.
Сегодня всю ответственность за жилье перенесли только на плечи собственников, то есть, по большому счету, на обыкновенных граждан. Но мало кто знает, что по закону мы должны иметь для этого хорошее государственное подспорье. В статье 12 Жилищного кодекса указано, что власть обязана устанавливать структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядок расчета и внесения такой платы. А в постановлении правительства № 491 (13 августа 2006 г.) даже прописаны правила изменения оплаты в случае, если услуга сделана некачественно.
Что это значит? Если власть установит четкие расценки и нормативы по каждому виду жилищной услуги, население сможет опираться на этот список и выбирать, что ему нужно сделать в доме в этом году, а что нет. А не брать под козырек за все то, что надиктует компания. Причем решится самый больной вопрос – расценки на содержание. Это самая «темная» статья для населения.
Если тарифы на текущий и капитальный ремонты еще можно проверить – взять сметы, план работ, акты выполненных работ - и вывести реальную цифру, то строка «содержание» настолько завуалирована, что это не под силу сделать никому. Сюда, например, входят затраты на управление. В одной компании на зарплату берут 10%, в другой 15 или даже 20%. Почему цифры разные? Потому что в одной конторе деньги экономят, а в другой набрали бестолковых родственников, которых нужно содержать. Ведь у нас нет единой системы, где четко обозначено, что такой-то управленец должен быть на таком то количестве обслуживаемой площади. Если такая раскладка будет, жители спокойно могут сказать руководству предприятия: мы должны заплатить вам на управление такую-то сумму, так как площадь нашего дома такая-то. И точно так же по любой позиции. Только такой прейскурант цен на услуги и набор работ позволят правильно установить расценки. Причем для каждого дома индивидуально. В одних домах из перечня выберут замену кровли и скорректируют тариф в этом направлении, в других ограничатся текущими работами. В результате и будет достигнута та самая «золотая середина», к которой и ведет реформа: собственники будут самостоятельны в определении тарифов, но – с надежной страховкой государства. Ведь оно не только доведет до населения нужные стандарты. При такой прозрачной системе расход средств и проверить легко.
Подчеркиваю, что установить такие вот нормативы должна власть. А расчетом их занимаются специализированные институты ЖКХ, один из которых находится и у нас в Томске.
Владимир Фурсин, юрист, председатель правления общественной организации «Общественное объединение потребителей Томской области»:
- Неразбериха и проблемы, которые происходят сегодня в городе с размерами оплаты обслуживания жилья, вызваны тем, что сами собственники не знают своих прав и обязанностей. Именно владельцы квартир должны устанавливать тарифы на содержание, текущий и капитальный ремонты в своем доме.
Обслуживающая компания – это «наемный работник», и при правильно заключенном договоре предприятие не может и шага сделать без согласования своих действий с собственниками. Иными словами, общие условия договора должны составлять собственники и предлагать их обслуживающей организации. Если та отказывается, находится другая фирма. В городе более 50 жилищных предприятий, и наверняка найдутся желающие зарабатывать деньги, а не собирать их.
Любые работы, которые выполняются на доме, должны согласовываться с собственниками в лице их представительного органа – домового комитета. Это не только перечень работ, но и расценки на все виды услуг. После того как все вопросы согласованы, компания проводит эти работы. Причем, если она не может их сделать, обязана порекомендовать подрядчика. Опять же собственники решают, стоит нанимать его или нет. Дело в том, что работы эти, как правило, можно сделать в два, а то и в три раза дешевле, чем рекомендует фирма. Здесь правильно сориентировать жителей могут как раз органы местного самоуправления, если предоставят людям статистику расценок на услуги либо рекомендуемые цены.
При этом надо учитывать, что грамотный контроль со стороны жителей возможен, когда в доме есть квалифицированная инициативная группа. Если таковой нет, то нужно нанять специалиста, который будет представлять интересы собственников.
После того как работы выполнены, собственники должны их принять. Если они их не приняли, то в соответствии с постановлением правительства №491, которым утверждены правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, обслуживающая организация должна сделать перерасчет либо исправить недостатки за свой счет. Как только у нас собственники поймут, что они хозяева своего дома, а не крепостные при обслуживающей организации, все эти вопросы и проблемы будут сниматься.
Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|