пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

19.09.2007


Томская область готовится к монетизации услуг ЖКХ

Скоро льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг не станет – вместо них назначат выплаты. Стопроцентно деньгами будут рассчитываться ветераны войны, труда и другие льготники России в 2010 году, а вместо скидок на услуги получат компенсации. Конкретные предложения по замене натуральных льгот денежными Минздравсоцразвития РФ подготовит уже этой осенью. А пока по России идут эксперименты.



В Магаданской области монетизация ЖКУ началась в 2006 году. Льготники сами оплачивают услуги и исправно получают компенсации через персонифицированные счета. Волгоградский бюджет направил своим льготникам 100 миллионов рублей. Правда, здесь людям предоставили право выбора между натуральной льготой и ее денежной компенсацией, размер которой составляет всего 366 рублей. Предпочтение выплатам отдали сельские жители, которые отапливают дома газом, углем и дровами.



До 15 октября нужно изменить законодательство по предоставлению льгот и в Томской области, а к 1 ноября уже представить проекты законов в областную думу. К началу 2008 года порядок предоставления денежных выплат должен быть разработан и утвержден.



Томская область в эксперимент не включена, но до каждого региона правительством доведены сроки апробации и внедрения новой системы. В нашем регионе она должна пройти одновременно в трех муниципальных образованиях Томской области – предположительно в Северске, Томске и Асине.



- Говорить о том, выиграет от этого население или нет, пока рано, - сказала заместитель начальника областного департамента социальной защиты населения Любовь Бородина. – Этого не знает никто, в том числе и правительство. Из-за этого нам даже не предоставили никаких инструкций. Решили сначала опробовать нововведение на регионах, а потом уже готовить соответствующие нормативы. Компенсируют ли деньги сегодняшние льготы, пока неизвестно. Но мы не намерены работать в сторону увеличения или уменьшения существующих сумм. Будем опираться только на стандарты размера оплаты услуг ЖКУ.



Стандарты, которые еще необходимо просчитать, – отправная точка для начисления льгот. Исходя из них органы соцзащиты и рассчитывают искомый размер выплат.



- Для нас очень важно исключить все возможные ошибки и в начислениях, и в организации работы, - продолжает Любовь Николаевна. – Поэтому перестраиваться будем поэтапно: все просчитаем, апробируем систему на пилотных районах и, только когда выявим все плюсы и минусы, приступим к реализации проекта в области. Начало старта – июль 2008 года.



Меньше ли будет волокиты с выплатой денежных льгот? По словам представителей департамента, однозначно - да. Сегодня соцзащите приходится очень часто разбираться с квитанциями по обращениям людей: кому-то неправильно рассчитали льготы, а где и саму исходную сумму. Встречаются несоответствия и при ежемесячной сверке баз данных соцзащиты и управляющих компаний. При переходе на выплату реальными деньгами эта нервотрепка сойдет на нет.



Один из самых сложных вопросов– разработка программного обеспечения для автоматизации начисления льгот. Сегодня надежда на программистов информационно-технического центра департамента. «Сотрудники квалифицированные, но, если будет нужно, мы не откажемся и от опыта регионов», - пояснили здесь.



Тем временем в правительстве сейчас обсуждается как минимум три варианта замены льгот. Первый: попытаться с точностью до копейки высчитать величину льготы у каждого получателя и вернуть ему всю сумму сполна. Такой подход сохраняет принцип, когда льготник, занимающий большую квартиру, получает и большую господдержку по сравнению с тем, кто живет в коммуналке. Безусловно, этот вариант самый удобный для населения. Но рассматриваются и другие. В том числе и тот, по которому была проведена основная монетизация. Здесь предполагается выплата одинаковой суммы всем получателям одной льготной категории вне зависимости от жилищных условий (по этому пути пошли в Волгограде). Третий вариант - предоставление выплат с учетом региональных стандартов по оплате жилья и коммунальных услуг, к которому, видимо, и склоняется Томская область.



В любом случае, и этот вариант не окончателен. Ведь до сих пор не найдены ответы на многие вопросы, в том числе и во сколько обойдется бюджету натурализация льгот?

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности