13.12.2013 Мороз, а деньги тают

Что бы ни говорили о глобальном потеплении, а зима в России – больше, чем зима. Это не три месяца по календарю, а полугодие. И каждый раз приходится волноваться – будет ли в наших домах тепло.
Новости в средствах массовой информации и впрямь будоражат. То нам говорят о претензиях «Газпрома» к потребителям газа и возможных ограничениях. То премьер Д. Медведев озвучивает предложение ввести для населения предоплату за услуги ЖКХ. То мы слышим о передаче в суд дела директора управляющей компании в Переславле-Залесском, который обвиняется в присвоении 35 миллионов рублей, которые поступили от жителей и должны были попасть к энергетикам, но были использованы обвиняемым «по своему усмотрению». Примеры можно продолжать. Но суть в одном – слушая и читая все это, люди зачастую чувствуют себя невольными заложниками непонятных процессов, происходящих в сфере ЖКХ.
Проблема неплатежей наиболее характерна и остра в сфере теплоснабжения. Дело в том, что тепло в России – это своего рода «социальный товар». Если главными потребителями электроэнергии у нас являются предприятия, то основная часть тепловой энергии в первую очередь расходуется на обогрев и горячее водоснабжение бытовых потребителей и социальной сферы. Зимой в России тепла действительно нужно много. Поэтому в структуре платежей за жилье у нас около 60 процентов составляет тепловая энергия (в более северных регионах этот показатель еще выше). Это очень значимая часть расходов в бюджете большинства российских семей.
Государство это понимает. И, декларируя свою «социальную ориентированность», держит цены на поводке.
Конечно, нам кажется, что цены эти все равно непомерно велики. Но на самом деле даже после реформ в энергетике, направленных на либерализацию ранка, в определенной мере сохранилась ситуация, когда население стоит особняком – уровень тарифов для нас по-прежнему ограничивается государством, причем в ряде случаев тарифы на тепло устанавливаются на уровне ниже себестоимости, а часть затрат перекладывается, например, в цену электроэнергии. Больше того – производители тепла и управляющие компании не имеют права ограничивать поставку тепла населению, даже если существуют реальные неплатежи. Промышленников таким образом «дисциплинировать» они могут (и те – боятся и платят). А вот население – нет. Даже если долги безнадежные.
Для России с нашим суровым климатом это нормально. Человеческая жизнь дороже денег. Тем более, что у медали есть и другая сторона: физически невозможно отключить тепло в одной квартире в многоквартирном доме, не ухудшив теплоснабжение в других квартирах, к тому же у большинства населения отсутствует физическая возможность выбрать альтернативного поставщика тепловой энергии. (К примеру, чтобы установить в многоквартирном доме газовый котел, придется провести реконструкцию газовой и других систем – и в конечно итоге это выразится в затратах, которые будут несоразмерны получаемым выгодам). Но неизбежно возникает вопрос: а «за чей счет банкет»? Если цена товара ниже его себестоимости, и если при этом данный товар должен поставляться даже бесплатно, то кто должен возмещать неизбежные убытки?
Проблема усугубляется тем, что в российском топливно-энергетическом комплексе накопились диспропорции, которые зачастую и приводят к конфликтам, угрожая благополучию обычных людей. Вот, например, задачка: цена газа за год возрастает на 15–20 процентов, а тарифы за тепло – на 6 процентов. При этом стоимость газа в себестоимости тепла составляет 60 процентов. Значит, тарифы для поставщиков тепла должны вырасти как минимум на 7,5 процентов? Да, но... их сдерживает государство.
В результате, как правило, «крайним» оказывается именно производитель тепла. Он должен заплатить поставщикам за газ, уголь, мазут или иной энергоноситель, провести ремонты весьма старого оборудования и залатать теплотрассы, выработать и поставить тепловую энергию, но вот денег за нее может не получить. И все же будет обязан вновь и вновь повторять этот цикл, накапливая убытки.
Это касается и крупнейших компаний (таких, как наша ТГК-2, обеспечивающая теплом сразу несколько регионов России), и предприятий поменьше – например, ТЭСС или Ярославского завода дизельной аппаратуры, котельная которого обогревает часть Заволжского района Ярославля. Рабочие-дизельщики еще в прошлом году начали бить тревогу из-за долгов здешней управляющей компании, которые угрожают благополучию всего завода.
«В конечном итоге вся эта ситуация может привести к разорению предприятия, и, как следствие, прекращению отопления района и массовой безработице, – говорится в их открытом письме. – Представители власти, неужели вас ничему не научил недавний кризис на Резинотехнике? Пора принять экстренные меры для нормализации ситуации в Заволжском районе, чтобы беда не повторилась!
Правоохранители, не пора ли присмотреться к собственникам «Управдомов», в чьи карманы уходят деньги жителей?».
Действительно, ситуация усугубляется последствиями еще одной реформы – в ЖКХ. Между жителем и поставщиками ресурсов появилось такое звено, как управляющие компании. По идее, именно они должны собирать с нас деньги за тепло и перечислять их энергетикам.
Но возникает банальная проблема. УК, как правило, – частные компании. Их цель – получить прибыль. А в данном случае они не получают ничего, кроме головной боли.
Статистика свидетельствует – не менее 95 процентов собственников жилья в России платежеспособны и дисциплинированны. Они платят за тепло полностью и вовремя. Но есть и определенный процент тех, кто влезает в долги. Иногда это вызвано сложными жизненными обстоятельствами, из которых люди всеми силами выкарабкиваются. Но есть и неплательщики патологические. Те, кто просто не считает нужным платить. Общаться и судиться с ними у УК желания нет – это требует времени и денег, но ничего не приносит управляющей компании. И УК просто не обращают на таких должников внимания.
Впрочем, зачастую гораздо острее стоит проблема не с неплательщиками – физическими лицами, а самими УК.
Борясь с неплатежами, та же ТГК-2 год назад начала реализовывать схему перехода на прямые расчеты. И пришла к интересному выводу. Опыт работы с одной из ярославских управляющих компаний показывал, что уровень платежей с ее стороны составлял 91,5 процента от начисленных по Заволжскому району сумм, а через прямые расчеты с населением энергетики стали получать 95,5 процента. В другом районе крупнейшая в городе УК перечислила энергетикам за год всего 80% от общей стоимости потребленной теплоэнергии, на следующий год – 79%. И только после того, как был уволен директор этой УК, платежи выросли до 93%.
А ведь ТГК-2 работает не только в Ярославской области, но и в пяти других соседних регионах. И там тоже между потребителями и поставщиком тепла стоят управляющие компании. Начисления по одной УК за месяц составляют сотни миллионов рублей. Значит, каждый процент – это миллионы рублей ежемесячно. Остается только догадываться, где эта разница оседала раньше. Похоже, что в управляющих компаниях. Ведь бояться им было нечего: ограничить подачу тепла «ресурсники» не имеют права. Могут, конечно, в суд подать, но... Между подачей иска в суд и возбуждением исполнительного производства проходит минимум полгода. К тому же истца можно и вовсе оставить на бобах. Предприниматели это хорошо знают. В результате долги потребителей перед ТГК-2 уже превышают четверть ее годовой выручки, компания вынуждена определяться, на что потратить полученные деньги: расплатиться за газ или подготовить к зиме оборудование, чтобы не «заморозить» район или часть города. «Газпром» жалуется в Правительство, а управляющие компании тихо продолжают свою «деятельность».
Не желая отдавать долги (а может, и еще по каким-либо причинам), УК нередко «уходят в тину». То есть объявляют себя банкротами и регистрируют фирму-дублера, на которую и переводятся обслуживаемые дома. В том же Заволжском районе УК, в которой доля мэрии Ярославля составляла 25%, «благополучно» обанкротилась. Участие в уставном капитале городских властей не стало гарантией добросовестного ведения бизнеса. При банкротстве этой УК, по слухам, его директор г-жа Чаброва получила «золотой парашют» примерно в 1 млн. рублей. И работает сейчас она практически в той же компании немного с другим названием, только «чистой», без долгов.
Во Фрунзенском районе пошли другим путем – просто «распочковали» УК №1 (директором коей была небезызвестная Ольга Ломоносова), накопившую немалые долги перед ресурсниками, аж на 4 организации – «УК-Консалтинг», «УК Фрунзенского района», УК «Суздальская» и УК «Дядьково». Все долги «повесили» на «УК-консалтинг», три оставшиеся компании оказались невинны, как новорожденные младенцы. Меж тем, говорят, что арбитражный управляющий УК №1, пытающийся понять, каким образом испарялись деньги, собранные с жителей, заподозрил в таком «почковании» недоброе. А именно признаки состава уголовного преступления – преднамеренное банкротство «материнской» УК.
В итоге получаются две, а то и несколько управляющих компаний, – старая, у которой нет ничего, кроме долгов (от которых она с формальной точки зрения не отказывается, но и не платит). И – новая, которая начинает опять собирать платежи с населения. Понятно, что суды со старой УК теряют практический смысл, поскольку у нее нет ни денег, ни имущества. При этом поставщик тепла не может отказаться от работы с новой УК, поскольку обязан поставлять тепловую энергию в жилые дома.
В итоге все пожимают плечами, а у разбитого корыта остается поставщик тепла.
Есть русского народа самокритичная поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Проблемы с теплоснабжением копятся годами. Наверное, кому-то кажется, что это нормально. Ведь по закону энергетики все равно обязаны обеспечивать жителей теплом. Даже если несут убытки.
Но здравомыслящему человеку понятно, что так не бывает. Как говаривал Михайло Васильевич Ломоносов, «ничего ниоткуда не берётся». Если энергетики не получают денег за свою продукцию, значит, они неизбежно будут вынуждены урезать затраты, выкраивая каждый рубль хотя бы на обеспечение неотложных ремонтов, гарантирующих стабильную работу теплосистем. Модернизация оборудования, внедрение более современных технологий, ввод новых мощностей – то, что должно сократить потери и повысить эффективность теплоснабжения, то, что, в конечном итоге, должно обеспечить сдерживание роста тарифов в будущем, – становится жертвой хронических неплатежей, повышающих нагрузку на добросовестных плательщиков.
Таким образом, убытки несут не только энергетики, заложниками ситуации становимся все мы. И расплачиваться будет непросто.
Поставщики тепла давно предлагают ввести автоматическое «расщепление» платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. В этом случае житель оплатил квитанцию в банке, и банк разделил платеж в соответствии с начислениями в платежке- часть – за тепло, часть – за воду, а часть, причитающуюся за управление домом – управляющей компании. Это позволит исключить задержки платежей со стороны управляющих компаний. Банковские технологии позволяют сделать это легко и без лишних затрат. Но государство этих предложений не слышит. Зато слышит предложения «Газпрома» разделить платежи за тепло, сразу забирая из них топливную составляющую (и это при том, напомним, что тарифы на тепло часто устанавливаются ниже себестоимости!). Кажется, что государству пора задуматься о том, что без наведения порядка в самом начале цепочки – в расчетах конечных потребителей с поставщиками тепла, воды, электроэнергии – невозможно отладить платежи и в последующих ее звеньях. Необходимо разобраться с ценообразованием в различных отраслях, с функциями управляющих компаний, критериями финансовой надежности предприятий ЖКХ и степенью их ответственности, с гарантиями оплаты и исключением недобросовестных посредников.
Источник: Московский Комсомолец, 13.12.2013
http://yar.mk.ru/article/2013/12/13/959329-problemyi-zhkh.html |