пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

25.09.2007


Полотенцесушитель как прибор отопления

Стопка квитанций, которую мне принес один из жителей дома по улице Бирюкова, 12, повергла если не в шок, то в явное смятение: в документах значится необычная строчка: «отопление в полотенцесушителе». Единица измерения – квартира, суммы каждый месяц разные, но в этом году неизменно переваливают за сотню: от 102 рублей в феврале до 136 - в августе. Дом обслуживается товариществом собственников жилья «Бирюкова, 12». Однако мой собеседник, член этого самого товарищества, о происхождении такого счета ничего не знал…



Признаюсь, первая реакция была негативной: председатель ТСЖ, видимо, ищет способ выкачать деньги из населения. Однако я ошибалась. Руководитель товарищества, Ольга Ковалева, не просто охотно пошла на контакт с журналистом: она вскрыла проблему, которая есть во многих товариществах, но не везде находят из нее выход. В домах на Бирюкова № 12 и № 10 (здесь Ковалева работает управляющей ТСЖ) одну из коммунальных затрат вывели отдельной строкой и, считает руководитель, тем самым достигли справедливости в расчетах.



Речь идет о количестве тепла, которое отдает горячая вода, циркулируя по трубопроводу, тем самым отапливая санузел. Разумеется, тепло идет не только от полотенцесушителя, но и вообще от труб с горячей водой, просто надо было как-то назвать этот платеж.



Горячая вода для кухонь и ванн – это еще и теплоноситель. Он подается в дом с определенной температурой (по нормам не меньше 50 градусов), а вот выходит уже чуть холоднее, теряя примерно 5-6 градусов, которые «отданы» на обогрев ванны. Эту самую теплопотерю, выраженную в гикакалориях, энергетики и выставляют потребителям, в нашем случае – через товарищество собственников жилья.



- Возникает вопрос: в какую строку эти деньги включить? – размышляет Ольга Михайловна. – В отопление? Но оно рассчитывается по квадратным метрам. Если я впишу эти затраты в «квадрат», в проигрыше будут те, у кого больше квартира. А ведь санузлы-то у всех одинаковые, и отапливаются они, понятное дело, тоже одинаково. Включить в «подогрев ГВС (горячее водоснабжение – авт.)» тоже неправильно – ряд жителей установили поквартирные приборы учета воды, и эта позиция рассчитывается в соответствии с показаниями счетчиков. Представим и такую ситуацию: хозяева уехали в отпуск, не потребили ни одного куба, а вот санузел обогревался наравне с другими. Почему же я этой квартире не должна выставлять теплопотери, а повесить их на соседей? Поэтому-то и родилась идея выделить эту сумму в отдельную строку и рассчитывать ее всем одинаково. Все это я разъясняла на общем собрании, и решение было принято большинством голосов.



Одним словом, ничего здесь лишнего не насчитывают, напротив, восстанавливают принцип справедливости. А как же в других товариществах? Возникает подозрение, что эти потери включают именно в строки «отопление» или «подогрев ГВС». Вот только, когда это самое отопление есть, это сделать легко, а когда батареи еще холодные, что остается? Дождаться, когда дом подключат к теплу и выставить потери сразу за все летние месяцы? Так или иначе затраты эти предъявляют – не выбросишь же их из квитанции. Вопрос только – как? Не остается ли при этом в проигрыше часть жильцов? Если есть соображения по этому поводу (в первую очередь у председателей ТСЖ), пишите.

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности